Синегнойная палочка

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является грамотрицательной подвижной бактерией, широко распространенной в окружающей среде, которая является возбудителем огромного количества инфекционных заболеваний. Эта бактерия не образует спор, имеет только один жгутик, с помощью его и передвигается. Называется синегнойной эта бактерия, поскольку продуцирует специальный пигмент, окрашивающий питательную среду в синевато-зеленый цвет. Лечение болезней, вызванных синегнойной палочкой, достаточно сложное.

Почему является сложным лечение синегнойной инфекции?

Лечение затрудняется вследствие следующих факторов. Высокая распространенность данной бактерии облегчает инфицирование ею.

Синегнойная палочка очень устойчива к воздействию дезинфицирующих средств и антибактериальных препаратов.

Внутрибольничное циркулирование данной бактерии делает ее нозокомиальной типичной инфекцией, которая поражает больных и персонал.

Неспецифичность клинического течения болезней, которые вызваны синегнойной палочкой, обусловливает позднюю диагностику недуга и выявление возбудителя.

Синегнойная инфекция лечится особо тяжело у людей с ослабленным иммунитетом, истощенных. Инфекция проявляет свои патогенные свойства в большинстве случаев при попадании в органы и системы с нарушенными защитными механизмами.

Лечение инфекционных болезней, которые вызвала синегнойная палочка

Как правило, лечение синегнойной инфекции всегда комплексное и достаточно длительное. Обязательным считается проведение местного и общего лечения. Лечить болезни, вызванные синегнойной палочкой, может только специалист. Иногда предпочтение отдается лечению в стационаре. Помните, самолечение данных заболеваний не рекомендуется.

Основным методом лечения синегнойной инфекции считается антибиотикотерапия. Но в связи с достаточно высокой устойчивостью возбудителя к антибактериальным препаратам, назначение их производится только после посева (слизи, крови, мочи гноя) с выделением возбудителя, также определения чувствительности его к препаратам. Лечение определяется индивидуально.

Антибиотикотерапия в лечении инфекции, вызванной синегнойной палочкой

Если в организме присутствует синегнойная палочка, то более предпочтительно при лечении инфекции ступенчатое применение антибактериальных препаратов нескольких групп: вначале внутривенно, затем внутримышечно. Как правило, при этом следует параллельно осуществлять местное лечение. Например, при поражении слизистых оболочек и кожи – применяют мазевые повязки, аэрозоли, примочки, полоскания с антисептиками и антибиотиками, к которым высеянная синегнойная палочка особо чувствительна; при поражении мочевых путей применяется лечение в виде инстилляций (это введение препаратов в мочевой пузырь с помощью катетера).

Показатель эффективного лечения – это снижение симптомов заболевания, нормализация температуры и основное - снижение титра (числа) высеваемой синегнойной палочки, а также сохранение чувствительности ее к данному антибиотику. Повторный посев для контроля качества лечения производится не раньше 10 дней после окончания клинически эффективной антибиотикотерапии. Если прием антибиотика в течение 3-5 дней не оказывает положительного эффекта, то его заменяют на другой антибиотик.

При поражении мягких тканей и кожи синегнойной инфекцией наравне с антибиотикотерапией выступает в лечении хирургическая обработка кожи, как правило, с иссечением омертвевших тканей. Если образуются пролежни, то обязателен уход за кожей, а также профилактика распространения омертвения и возникновения новых очагов.

Синегнойная палочка – другие методы лечения

Поскольку условием заражения инфекцией является ослабленный иммунитет, то применяются меры для его восстановления. Применяются для этого Бактериофаг, аутовакцина (готовится индивидуально), назначаются иммунокорректоры.

Также применяются для лечения болезней вызванных синегнойной палочкой: гомеопатические препараты; пробиотики (при дисбактериозе обязательное длительное назначение); фитотерапия, общеукрепляющая терапия (лечебное рациональное питание, поливитаминно-минеральный комплекс).

Если клиника инфицирования данной бактерией поддерживается основным заболеванием (гломерулонефритом, простатитом, бронхоэктатической болезнью, диабетом, муковисцидозом), то необходимо, не откладывая начать его лечение.

Статьи по теме

Комментарии