Железистая гиперплазия эндометрия

Железистая гиперплазия — это патология, при которой в железистой ткани матки происходят динамичные пролиферативные процессы. Гиперпластические изменения эндометрия таят в себе опасности, одна из которых - это риск прогрессирования и злокачественного перевоплощения. Это основной риск изменения, поэтому очень важно своевременно диагностировать и начать его лечение. Важность заключается еще в том, чтобы сохранить репродуктивный потенциал женщины и предотвратить рак эндометрия. Чтобы диагностировать эту патологию у женщины берется образец эндометрия и сдается на гистологическое исследование.

Классификация гиперплазии эндометрия

Гиперплазия делится на несколько видов: железистая, железисто-кистозная, очаговая (полипы эндометрия), атипическая (аденоматоз). При железистой гиперплазии эндометрий перестает делиться на базальный слой и функциональный слой. Как правило, черта между эндометрием и миометрием четко выражена. Более того количество желез начинает увеличиваться, форма желез неодинакова, да и располагаются они неравномерно. Часть желез при железисто-кистозной гиперплазии обретает кистозно-измененную форму. При атипической гиперплазии происходит структурная перестройка, а также активная пролиферация частей эндометрия, полиморфизм ядер, количество стромальных элементов снижается. Локальная гиперплазия сопровождается разрастанием покровного и железистого эпителия. Разрастание происходит вместе с тканями, которое ведет к формированию эндометриальных полипов (фиброзных, железистых, железисто-фиброзных).

В гинекологии считается, что полипозная и атипическая гиперплазии в плане онкологии наиболее опасны, потому что воспринимаются как предраковое состояние. Риск, что аденоматоз переродится в рак эндометрия, достаточно велик — приблизительно 10%.

Железисто-кистозная и железистая реже перерождается в злокачественные опухоли. Выскабливания эндометрия, недостаточная гормонотерапия — факторы, из-за которых увеличивается риск перерождения в рак.

Симптомы патологии

Этот вид гиперплазии сопровождается расстройством менструации, которое выражается неправильными маточными кровотечениями. Формы менструальной дисфункции — меноррагии и метроррагии. Меноррагия — циклические кровотечения, которые длятся дольше обычных месячных и превышают их по кровопотере. Метроррагия — ациклические кровотечения, по обильности и продолжительности бывают разными.

При железистой гиперплазии кровотечения могут начаться в межменструальный цикл или после небольшой задержки менструации. У подростков ювенильные кровотечения носят прорывной характер и сопровождаются выделением сгустков. Обильные и продолжительные кровотечения приводят к развитию анемии. Женщина начинает ощущать недомогание, слабость, головокружение. Также при этом виде гиперплазии ановуляторный период сопровождается бесплодием.

Лечение ЖГЭ

Как правило, лечение описываемой патологии проходит в несколько этапов. Первый этап — раздельное диагностическое выскабливание полости матки. Следующий этап — назначение гормонотерапии. При назначении учитываются результаты гистологии. Цель терапии — устранить гормональный дисбаланс и предупредить дальнейшую пролиферацию эндометрия. При этой форме гиперплазии назначаются гестагены, КОК, которые следует принимать от 3 до 6 мес. Внутриматочная система «Мирена» с содержанием гестагена показала хороший результат в лечении желез. гиперплазии.

Женщинам старше 35 лет назначаются агонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Этот же препарат эффективен у женщин перименопаузального периода, так как они на время вызывают состояние аменореи и искусственного климакса.

Одновременно с гормонотерапией назначается коррекция анемии, терапия витаминами, электрофорез, иглорефлексотерапия. Во время терапии проводится контрольное УЗИ (первое спустя 3 мес., второе спустя полгода). По окончании терапии проводится повторная биопсия эндометрия. В последующем для стимуляции овуляторного цикла назначается кломифен — стимулятор овуляции.

Если во время гормонотерапии произошел рецидив, то проводится резекция или абляция эндометрия при помощи электрохирургических и лазерных методик. Проводится это под гистероскопическим контролем и в случаях, если пациентка планирует в будущем рожать.

Если желез. гиперплазия сопровождается миомой матки, эндометриозом или протекает во время климакса, то проводится пангистерэктомия или гистерэктомия.