Разработка плечевого сустава

Разработка плечевого сустава

Разработка сустава плеча является составляющей реабилитационной либо восстановительной медицины. Она включает в себя восстановление после травм плечевого сустава, восстановление сустава после операций. Также разработка сустава необходима при остром артрите и остром артрозе.

Разработка сустава плеча после перелома

В данном случае необходимость восстановления плечевого сустава вызвано тем, что жизненно важные функции выполняет плечо, являясь «ключом» для работы функций руки, а лечение переломов сопряжено с долгим отсутствием движения в области плеча. Это приводит к атрофии мышц плеча, нарушению кровообращения и нарушению нормального обмена веществ в руках. Отсутствие мероприятий по разработке плечевого сустава может повлечь нарушение функций руки.

Разработка сустава после перелома в курсе лечения занимает важное место, такое же, как фиксация поврежденной конечности. В норме плечевой сустав считается самым подвижным суставом тела и движения осуществляются в нем во всех плоскостях, при переломе разработка сустава плеча необходима для восстановления всех функций, чтобы максимально вернуть подвижность суставу.

Для разработки плеча назначают специальные комплексы упражнений с вспомогательными предметами и с ассистенцией, которые способствуют плавному и постепенному наращиванию объема и амплитуды движений. Комплекс упражнений подбирает только специалист. Также при разработке плечевого сустава после данной травмы применяют физиотерапию, массаж и пр. мероприятия.

Разработка (восстановление) плечевого сустава после вывиха

Разработка плеча после вывиха заключается в применении физиотерапии, массажей, специальных упражнений.

Реабилитационные упражнения назначаются врачом сразу после того, как спадает отёк мягких тканей и проходят сильные боли.

Целью лечебной гимнастики является, как и в предыдущем случае, восстановление диапазона движений, а также силы мышц, которые обеспечивают стабильность сустава. Начинают разработку сустава всегда с лёгких упражнений, для улучшения мышечного тонуса, а уже потом включают тренировки с отягощением.

Основное внимание при передних вывихах плеча уделяют мышцам, которые стабилизируют головку его в переднезаднем направлении (в основном это короткие ротаторы), при нижних – мышцам, которые предупреждают соскальзывание головки вниз (это надостная и длинная головки бицепса). Усиление амплитуды движений, которые сопровождают растягивание поврёжденного отдела самой суставной капсулы (при передних вывихах – это поворот плеча наружу и разгибание плеча, а при нижних – отведение), ни в коем случае нельзя форсировать. Избегают также пассивных широкоамплитудных насильственных движений в суставе плеча и висов на руках.

Если вывих плеча переходит в хроническое состояние, то показано ношение брейсов (бандажей, специальных фиксаторов). Также разработка сустава плеча эффективна в бассейне с теплой водой, выполняя специальные упражнения.

Разработка при артрозе и артрите плечевого сустава

При остром артрите или развитом артрозе возможности человека заметно снижаются. Но отказ от движений может привести лишь к дальнейшему развитию болезни. Поэтому для разработки плечевого сустава необходимо регулярно заниматься щадящими специальными упражнениями. Принцип выполнения упражнений следующий - невысокая частота движений, минимальная амплитуда и полная расслабленность мышц. Упражнения выполняются сидя, при некоторых показаниях – лежа.

Первое упражнение для разработки плечевого сустава выполняется сидя. На колени или на стол положите кисти рук. Необходимо расслабить плечи и мышцы рук. Смысл следующий – легкие покачивания локтями внутрь и наружу. Амплитуда движений – около 2 см.

Следующее упражнение – приподнятие и опускание плеч. Амплитуда движений – не более 2 см.

Следующее – необходимо проделывать легкие движения плечами вперед и назад.

Следующее упражнение – вращение плечами с минимальной амплитудой движения. Многие делают ошибку, во время выполнения этого упражнения постепенно плечи «задираются» вверх. Чтобы этого избежать, следует максимально расслабиться, сохранять контроль до выработки устойчивой привычки.

Кроме упражнений при разработке требуется внешнее воздействие на сустав. Но самостоятельно его проработать невозможно, поэтому необходима помощь кого-то из близких людей.

Статьи по теме

Комментарии