Клебсиелла - кишечная инфекция и народные средства леченияРод «клебсиелла» напрямую относится к т.н. семейству Enterobacteriaceae. В сравнении с подавляющим большинством родов данного семейства, кишечная инфекция клебсиелла имеет способность к образованию капсулы. К данному роду относится напрямую несколько различных видов. Главная роль из них в человеческой патологии отводится виду Klebsiella pneumoniae, подразделяющейся на три подвида. Но в последнее время были обнаружены новые типы клебсиелл, которые еще не так хорошо изучены, а их значение в человеческой патологии пытаются уточнить. Наименование роду было дано по имени известного бактериолога Клебса. Клебсиеллы часто находят в области кожи и в слизистых оболочках животных и человека. Такая инфекция, как K. pneumoniae, является регулярным возбудителем внутрибольничных инфекций, в числе которых смешанные.


Что же такое клебсиелла-кишечная?

Клебсиеллами называются эллипсоидные грамотрицательные бактерии, имеющие форму коротких толстых палочек с круглыми окончаниями, размер которых составляет 0,3-0,6 на 1,5-6,0 мкм, размеры капсульной формы составляют 3-5 на 5-8 мкм. Габариты подвергаются серьезным изменениям, в особенности у пневмонических клебсиелл. Отсутствуют жгутики, бактерии не образуют спор, часть штаммов имеет реснички. Часто заметная толстая полисахаридная капсула; формы бескапсульного вида получают под влиянием низкой температуры, желчи, сыворотки, антибиотиков или фагов на бактерии, а также в случае мутаций. Располагаются они поодиночке или попарно.

Что касается профилактики и лечения, то специализированная профилактика еще пока плохо разработана. Общие профилактические меры можно свести к строгой форме соблюдения санитарно-гигиенических нормативов во время хранения пищевой продукции, строгого соблюдения антисептики и асептики в лечебных заведениях, а также соблюдения норм и правил личной гигиены человека.

Средства лечения клебсиеллы, в соответствии с клиническими показаниями, используются в стационарных условиях. Антибиотики использовать не рекомендовано в случае поражения кишечника. В случае возникновения явлений обезвоживания (присутствие энтеротоксина у возбудителя заболевания) парентерально или перорально вводятся специализированные растворы солей. В случае возникновения вялотекущих и генерализованных хронических форм используются антибиотики (соответственно результатам проверок на чувствительность к ним), аутовакцинация; осуществляются специальные мероприятия, которые способствуют стимулированию иммунной системы (пирогенотерапия, аутогемотерапия и пр.)

Клебсиелла чаще всего является главной причиной возникновения пневмонии. Народные средства лечения пневмонии вы можете применять в сочетании со средствами, назначенными вам доктором.

Народные средства лечения пневмонии, вызванной клебсиеллой

Теперь нами будет рассмотрена клебсиелла – кишечная инфекция и народные средства ее лечения.

  • Народное средство лечения №1. Одна столовая ложка осиновой коры в измельченном виде заливается одним стаканом воды, затем необходимо прокипятить отвар на небольшом огне под накрытой крышкой на протяжении десяти минут, настаивать на протяжении одного часа и процедить. Затем нужно принимать на протяжении суток маленькими порциями (к примеру, по четверти стакана четырежды в сутки). Курс терапии составляет от недели до месяца.
  • Народный препарат для лечения пневмонии №2. Необходимо приготовить около 250 мл морковного, свекольного сока, алоэ, сливочного масла в растопленном виде и меда. Каждый из перечисленных компонентов при добавлении необходимо как следует перемешать, разместить в специальном глиняном горшке, затем нужно накрыть его с помощью крышки, разогреть духовку до температуры 70-100 градусов, разместить там горшок на 2-3 часа. Потом необходимо процеживать и принимать сформированный состав по половине стакана дважды в сутки. Курс составляет от одной до четырех недель.
  • Народное средство лечения пневмонии №3. Используют полкило меда или сахара, полкило репчатого лука, литр холодной воды. Очищают репчатый лук, измельчают. Компоненты хорошо смешивается, масса томится на «водяной бане» или же внутри духовки в глиняном закрытом горшке при температуре 100 градусов на протяжении 2-3 часов, остужается до комнатной температуры, хорошо смешивается и процеживается. Необходимо принимать внутрь по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки. Хранение только в холодильнике. Курс терапии составляет 1-6 недель.
  • Народное средство №4. Почки сосновые, трава тысячелистника, березовые почки количеством 50 граммов, сок алоэ количеством 100 мл, мед в количестве 400 граммов. Травы заливаются литром кипяченой воды, томятся в духовке или на водяной бане при температуре 100 градусов на протяжении двух часов, настаивают отвар два часа, процеживают. Добавляют сок алоэ, мед, хорошо перемешивают. Принимают по столовой ложке от трех до пяти раз в сутки после приема пищи. Курс составляет 10 суток, спустя 10 суток прием повторяют. Состав хранят в холодильнике.
  • Народный препарат лечения №5. В состав включаются лист крапивы, брусники, багульника, эвкалипта, сосновой или березовой почек по столовой ложке, также по две столовых ложки корня солодки, медуницы, спорыша (птичьего горца), лист мать-и-мачехи, а также шалфея. Две столовых ложки сбора в измельченном виде заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают ночью в термосе. Процеживают утром, добавляют чайную ложку меда вместе с двумя столовыми ложками молока. Настойка принимается по полстакана четырежды в сутки. Курс составляет 1-3 месяца.

Для профилактики пневмонии применяют гриппозную и пневмококковую вакцины. Вакцины часто вводятся одновременно в различные руки. Самым оптимальным временем для того, чтобы заниматься введением вакцинации является октябрь-начало ноября, чтобы к моменту развития эпидемий уже начала свое формирование иммунная система.

Иногда для лечения используют закаливание, хороший результат дает использование в период эпидемий эфирных масел и общеукрепляющих средств (брусники, отвара шиповника, клюквы).