Гинекология

Спираль Мирена: эффективность, противопоказания, побочные эффекты

Спираль Мирена: эффективность, противопоказания, побочные эффектыСегодняшние возможности в контрацепции значительно продвинулись вперед, поэтому при желании каждая женщина может позаботиться о себе и не доводить ситуацию до не запланированной беременности. Но в то же время это многочисленное разнообразие мешает сделать правильный выбор контрацептивного средства. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют воспользоваться гормональной внутриматочной спиралью «Мирена». Кроме того, такая спираль имеет назначение в качестве лечащего средства в случае определенных половых заболеваниях у женщин.


Спираль Мирена выполнена в виде рамки Т-образной формы, после того, как спираль установлена, то из нее ежедневно в кровь поступает гормон левоноргестрел, который подается в определенном количестве. Этот гормон содержится во всех новейших противозачаточных средствах. Если внести определение этой спирали, то ее можно назвать средством местной контрацепции, действует она очень долго, до 5 лет, но потом обязательно должна быть удалена или заменена.

Как она работает


Собственно, как в случае и с другими контрацептивами типа гормональных, оральных препаратов или инъекций, спираль Мирена работает по этому же принципу. В основе работы лежит своевременная остановка и запрет на овуляцию, чтобы яйцеклетка не вышла из яичника, вследствие чего плодное яйцо не соединится и не произойдет оплодотворение.

Насколько это эффективно


Данная спираль признана очень эффективной и надежной, кроме того, она способна работать в течение пяти лет. Для примера стоит сказать, что из 1000 женщин использовавших спираль Мирена, случай, когда спираль не сработала, был отмечен только у двух женщин. Особенно важный момент в том, что после извлечения спирали не нужно длительное время стабилизироваться, фертильность наступает сразу. Хотя бывают случаи более длительного периода до полугода, но это исключение из правил. Спираль никак не защищает женщин от венерических заболеваний, которые передаются через половую связь.

Побочные эффекты


Если есть некоторая несовместимость организма и спирали Мирена, то они выявляются в первые же месяцы после установки, но затем организм привыкает, и подобные симптомы проходят без какого-либо лечения. Из известных побочных отмечено:

  • снижение интенсивности менструальных выделений, а также продолжительность цикла становится меньше;
  • появляется головная боль;
  • могут появиться угри на коже;
  • повышение веса;
  • тошнота;
  • появление кисты на яичниках;
  • внезапные головокружения;
  • молочные железы становятся чувствительными;
  • внезапные изменения в настроении.

Из выше перечисленного все достаточно быстро проходит, но вот проблема с менструальным циклом может остаться.

Противопоказания к установке


При хронических заболеваниях и инфекциях или же при наличии злокачественного образования нужен осмотр и заключение специалиста.

Ниже перечислены явные моменты с противопоказанием:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • опухоли злокачественного свойства в шейке матки или же в матке;
  • при тромбозе глубоких вен на ногах, даже если он в прошлом;
  • если был рак молочных желез;
  • воспаление органов малого таза;
  • если есть болезни, которые сильно восприимчивы к инфекции;
  • в случае беременности;
  • аномалии любого характера в матке;
  • эндометрит, в том числе после родов;
  • инфекция в мочеполовых путях;
  • кровотечение матки;
  • дисплазия шейки матки;
  • при церцевите;
  • после аборта в течение трех месяцев;
  • в случае печеночных заболеваний, гепатит, цирроз, желтуха.

Обязательные условия при введении спирали Мирена


Установку должен производить только специалист, имеющий достаточный опыт. Спираль должна устанавливаться в полость матки сразу после менструального цикла или же в течение семи дней. Если же сроки затянуты, то прежде нужно точно установить, нет ли беременности и только потом устанавливать контрацептив. В течение недели, пока проходит подтверждение, нужно или ограничить свою половую жизнь, или воспользоваться дополнительными контрацептивами. Спустя 5 лет необходимо заменить спираль или удалить ее.

Если женщина недавно родила, то спираль можно установить только спустя 6 недель, не ранее, и только после полного окончания процесса маточной инволюции. Также необходимо предотвратить послеродовой эндометрит, для этого нужно наблюдать за темпом сокращения матки. В случае, когда есть нарушения, необходимо отодвинуть установку спирали до восстановления матки. Если произошел аборт, самопроизвольный или искусственный, то устанавливать спираль нужно после обследования и убедившись, что отсутствует инфекция, делать это как минимум спустя неделю.

Бывают случаи, когда установка спирали по каким-либо причинам затруднительны, это может быть по причине открывшегося кровотечения во время установки или же сразу после установки, а также в случае сильной боли при установке. В этих случаях устанавливать спираль нельзя, но и оставлять случай просто так не стоит, необходимо провести исследование ультразвуком или же физикальным методом. Дело в том, что причиной таких болей и кровотечений могут стать механические повреждения матки.

Удаление спирали Мирена


По истечении срока установки спирали Мирена, она должна быть удалена, делается это во время менструального цикла, спираль извлекается с помощью специальных щипцов, которые захватывают спираль за нити и вытягивают ее. Если женщина считает необходимым продлить использование и при этом нет известных противопоказаний, то можно сразу поставить новую спираль. В случае если спираль удалялась не в менструальный цикл, то для установки новой спирали женщина должна в течение недели до удаления пользоваться другими видами контрацептивов. Если у женщины есть аменорея, то барьерная контрацепция обязательна, ее нужно сделать за неделю до удаления спирали Мирена и до менструации.

После проведения удаления специалист проводит тщательный осмотр самого внутриматочного контрацептива, чтобы убедиться в том, что он не поврежден и удален целиком. Были случаи, когда гормонально-эластомерная сердцевина соскальзывала, как правило, это бывает при затруднительном удалении, в этом случае часть Т образной конструкции оставались в сердцевине. Если спираль удалилась целиком и без остатков, то никаких дополнительных очисток делать не нужно, но довольно часто горизонтальные ограничители затрудняют удаление сердцевины.

Что касается частого применения спирали Мирена, то уже проверено и доказано, что контрацептив можно без проблем для здоровья использовать два раза подряд.

Использование при кормлении грудью и беременности


Нельзя использовать спираль Мирена, как и другие гормоны, при беременности или даже при подозрении на нее. В случае наступлении беременности из-за выпавшей спирали, ее нужно извлечь, иначе высок риск преждевременных родов или произвольного аборта. Делать это должен специалист и очень осторожно, при неосторожных действиях может произойти произвольный аборт.

Если использовать спираль Мирена после родов спустя 6 недель, то это никак не повлияет на развитие плода и на рост ребенка. Если проводит гестагенамную монотерапию, то это никак не повлияет на качество грудного молока, так что можно смело устанавливать спираль кормящим.

Проблемы и осложнения


Учитывая качество этой спирали, проблем с разнообразными осложнениями после установки не бывает. Если проявляются не свойственные вам симптомы, то следует обращаться к специалистам и не затягивать.

Крайне редко, но были случаи, когда при использовании отмечались перфорации матки, внематочная беременность, внутриматочная система выпадала или же появлялись инфекции. Также стоит отметить, что спираль Мирена не способствует появлению бесплодия или развитию органов таза.

Статьи по теме

Комментарии