Конизация шейки матки и ее последствия

Конизация шейки матки и ее последствияКонизация шейки матки — это довольно распространенная на сегодня процедура в гинекологии, производится она путем хирургического вмешательства, чтобы удалить пораженный гинекологической болезнью участок матки. Но до момента операциb опухоль может длительное время находится на шейке матки. Лишь после того как появятся подозрения на эпителиальные клеточные изменения, например, это может быть эрозия, дисплазия, злокачественная маточная опухоль, тогда поднимается вопрос об удалении больного участка.


После того как фрагмент опухоли удален, его необходимо направить в лабораторию, чтобы провести исследование без риска для жизни женщины. Результаты исследования могут дать разные ответы, в случае если были обнаружены раковые клетки, то в соответствии с формой онкологического заболевания пациентке назначается определенный курс лечения.

Также конизация или хирургическое вмешательство в области шейки матки требуется в случае неинвазивного рака шейки, это когда онкологическая опухоль не распространилась за пределы участка. В этом случае удаляются все обнаруженные клетки слизистой оболочки шейки матки, это в свою очередь гарантирует то, что заболевание полностью удалено из организма.

Но конизация для удаления нароста может быть противопоказана в тех случаях, когда у пациентки обнаружены инфекционные заболевания половой системы типа хламидиоза, трихомоноза, гонореи и прочих. Если обнаружено любое заболевание из этой области, прежде всего нужно его полностью вылечить, как правило, для этого применяют антибиотики, и лишь только потом проводится конизация шейки.

Как проводится конизация шейки матки


В зависимости от сложности операции, от размеров и места положения опухоли, операция может проводиться несколькими методами. Эти методы очень хорошо проработаны и известны, т.к. применяются довольно часто, ранее подобные удаления проводились с помощью скальпеля, но на сегодня это уже не актуально. Во-первых, появились новые продвинутые методы удаления, во-вторых, такой метод для женского организма оставляет массу последствий и нередко бывают осложнения. На сегодняшний день самым распространенным методом является радиоволновая конизация, в этом случае на слизистую оболочку пораженного участка воздействуют высокочастотным током. Для этого был создан и применяется специальный аппарат «Сургитрон», которым проводятся высокоточные операции в хирургии. Но даже при такой современной технологии без последствий не обходится, иногда может появиться маточное кровотечении, а также осложнение в виде инфекции, которая присоединяется в послеоперационный период. Однако это чаще исключение из правил, в основном при радиоволновом воздействии на шейку матки операция проходит максимально успешно и без осложнений, при этом подобные заболевания не возвращаются впоследствии.

Стоит отметить, что кроме радиоволновой хирургии, для проведения конизации шейки матки есть и другие методы, но это самые последние разработки, соответственно и стоить они будут дороже, кроме того они еще и не везде внедрены. Например, одним из таких продвинутых методов по удалению раковой опухоли шейки матки является лазерная конизация. Она может использоваться в трех случаях:

  • если опухоль распространилась далее на слизистую оболочку и перешла на влагалище;
  • в случае если дисплазия захватила уже большой фрагмент слизистой шейки матки;
  • если дисплазия уже достигла 2 и 3 стадии.

Сама процедура должна проводиться во время менструального цикла, в его завершающей стадии, как правило, это на пятый день. Лазер более точно и в щадящей форме работает со слизистой оболочкой, поэтому кровотечения после процедуры не такие обильные, соответственно из-за меньшей площади поражения нет сильных болевых эффектов. В целом лазерная конизация позволяет сделать процедуру максимально точной, эффективной, но при этом во время самой процедуры и после нее обеспечить пациентке как можно меньше болезненных ощущений. Также стоит отметить, что с применением лазера значительно падает риск того, что может присоединиться послеоперационная инфекция, т.к. сам лазер убивает большинство болезнетворных бактерий.

После операции так или иначе боли будут присутствовать, будут неприятные ощущения внизу живота, а также влагалищные кровотечения, но не сильно обильные. Окончательное заживление и исчезновение таких послеоперационных последствий происходит дней через 20-25.

Что касается послеоперационного периода, при этом неважно каким из методов проводилась конизация шейки матки, пациентка должна исполнять определенные требования или правила. В течение месяца рекомендуется исключить всякую половую связь, ограничить себя в физическом труде, нельзя заниматься даже легким спортом, тем более поднимать тяжелый вес. Также нельзя принимать сильно горячий душ, исключить бани и сауны, категорически нельзя применять тампоны, все это может усилить кровотечение матки.

Каким бы хорошим и современным ни был метод, но при операции на шейке матки прослеживаются последствия. Послеоперационные дни обязательно будут ощущаться боли внизу живота, влагалищные выделения будут коричневого цвета, при этом может появиться неприятный запах. После заживления при первой же менструации будет отмечено увеличение цикла на несколько дней.

Следует наблюдать за своим состоянием и обильностью кровотечения, если за две недели или даже позже после проведения конизации продолжаются выделения крови, то необходимо обратиться к врачу. Могут ощущаться симптомы с потерей аппетита, незначительное повышение температуры тела, иногда прослеживается апатия и слабость. Стоит отметить, что полный процесс заживления и восстановления тканей не такой уж и быстрый, ткани регенерируют в течение четырех месяцев после операции. Т.е. спустя это время необходимо прийти на прием к врачу, который назначит прохождение кольпоскопии. С помощью этого специального обследования будет проведен осмотр состояния органов половой системы. Лишь после такого осмотра и его результатов можно говорить о полном выздоровлении и заживлении, а также о положительных результатах самой операции.

Возможные последствия после конизации шейки матки


Как уже говорилось, такая процедура не проходит без последствий для организма, первичные последствия выражаются сразу после операции, в виде тянущих болей и кровотечений, вторичные могут продлиться на протяжении нескольких недель или даже месяца. Также стоит отметить, что еще до наступления менструации за несколько дней могут появиться не сильные выделения, кроме того, отмечались случаи появления эндометриоза. Это заболевание выражается тем, что частицы слизистой шейки матки могут проникнуть в рядом расположенные репродуктивные органы и приживаться там.

Независимо от того, насколько успешно и эффективно прошла процедура, это не дает никаких гарантий на то, что зачатие будет происходить без проблем, также как и не гарантируется дальнейшая беременность, цель операции была в другом - удаление опухоли.

То же самое касается радиоволновой процедуры, она может препятствовать дальнейшему зачатию и полноценным родам, дело в том, что после нее появляются на шейке матки разнообразные швы и спайки после операции. В случае, если эти швы препятствуют беременности, то их можно удалить хирургическим путем, как плюс лазерного проведения конизации стоит отметить, что после него нет таких образований и швов.

Если болезнь возникает снова и женщине проводилось несколько процедур конизации, то повышается шанс проблематичной беременности, ранние выкидыши или же недоношенные по времени плоды, в крайнем случае, беременность вообще становится невозможной. Но отмечается, что по результатам проведенных конизаций в большинстве случаев вполне достаточно проведения одной операции, чтобы раз и навсегда избавиться от опухоли шейки матки.

Статьи по теме

Комментарии