Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железыВпервые щитовидную железу описал римский врач Гален в трактате «О частях человеческого тела». Этот самый кровоснабжаемый, жизненно важный орган, по форме напоминающий бабочку, обеспечивает нас важнейшими гормонами - тироксином (Т4) и трийодтиронином (ТЗ). Их иногда называют гормонами активности и молодости. Они отвечают за обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, психическую и половую функцию, воздействуют на физическое и психическое состояние человека, контролируют процессы при беременности, регулируют содержание солей в организме и синтез некоторых витаминов. Благодаря их хорошей работе кожа выглядит молодой и упругой, а волосы становятся шелковистыми.
У женщин заболевания щитовидной железы встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. Согласно статистическим данным, у каждого четвертого россиянина наблюдается недостаток йода в организме, и с каждым годом таких людей становится все больше и больше. Щитовидная железа увеличена в объеме почти у 40% школьников в нашей стране. При недостаточном поступлении тиреоидных гормонов возникает гипотиреоз. Замедляются обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, нарушается белковый, жировой обмен, появляются отеки, ухудшается память.

Но самое опасное последствие, которое вызывает нарушение работы щитовидки - это рождение детей с задержкой психического развития - кретинизмом. Термин "кретинизм" появился в медицинской энциклопедии в 1750 году. Тогда слово «кретин» звучало так же обыденно, как сегодня «аллергик» или «диабетик». Чаще всего заболевали люди, жившие в горах далеко от моря.

По результатам международных исследованиям, там, где отсутствует дефицит йода, нет и отставаний в экономическом развитии. Яркий пример - Япония, где основу рациона составляют морепродукты, богатые йодом. 

Невесте - масла с йодом


В обделенном йодосодержащими продуктами Китае появилась традиция - невеста в день свадьбы принимает немного йодированного масла. Такой заряд помогает в течение двенадцати месяцев поддерживать нормальный уровень йода в организме. Чаще всего беременность наступает именно в первый год семейной жизни, значит, можно предположить, что потомство уже не будет испытывать дефицита этого элемента.

В чем нуждается щитовидная железа?


Основные источники йода: морские водоросли и капуста, салат-латук, стебли и листья зеленых растений, лук-порей, дыня, морковь, редька, все виды капусты, хурма, свекла, картофель, помидоры, редис, фасоль, щавель, виноград, клубника, овсянка и морская рыба и морепродукты. В качестве профилактической меры специалисты рекомендуют приправлять еду йодированной солью. Передозировка йода, которая не менее опасна, чем его дефицит, в этом случае исключена. Желательно добавлять соль в готовые блюда - при тепловой обработке йод теряется. Храните эту соль в непрозрачной емкости с прилегающей крышкой.

Сухой морской капустой, купленной в аптеке, можно заменять йодированную соль - избыточное количество натрия вредно, а йода в морской капусте (ламинарии) содержится больше. Но стоит помнить, что это только профилактические меры. В день человеку необходимо потреблять от 100 до 200 мкг йода в зависимости от возраста и физического состояния. Так, чтобы набрать минимально необходимую норму йода в 100 мкг, необходимо съесть за день трески 120 г или селедки 170 г, или говяжьего мяса почти 3 кг, или яблок 6,5 кг. то есть в обычных продуктах содержится очень мало этого ценного элемента. Поэтому не стоит пренебрегать витаминами и специализированными йодосодержащими добавками.

Гипо- или гипер-?


При нарушении функции щитовидной железы организм начинает посылать сигналы тревоги. В зависимости от того, есть ли недостаток или переизбыток гормонов, симптомы бывают противоположными, а значит, и методы борьбы с ними разные. Для профилактики и при недостаточной функции щитовидка должна получать необходимое количество йода. При гиперфункции йод принесет вред.

Признаки гипертиреоза (гиперактивность щитовидной железы):
  • резкая потеря веса при нормальном аппетите;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение давления;
  • тремор (дрожание) рук;
  • нервозность, возбудимость, бессонница;
  • чрезмерное потоотделение, влажная кожа;
  • диарея;
  • чувствительность глаз к яркому свету.
Признаки гипотиреоза (пониженная активность щитовидной железы): усталость, сонливость;
  • перепады настроения, склонность к депрессии;
  • прибавка в весе при обычном рационе;
  • мерзнущие руки и ноги;
  • выпадение волос;
  • сухая бледная кожа и отеки лица;
  • боли в суставах и мышцах;
  • изменение тембра голоса на более низкий.

Как распознать йододефицит?


Наиболее выраженным проявлением дефицита йода является диффузный зоб - увеличение щитовидной железы без нарушения функции. Врач может поставить этот диагноз после прощупывания железы, а также по результатам ультразвукового исследования. Если есть подозрения, что и функция щитовидной железы изменилась, вам могут назначить анализ крови на содержание гормонов. В качестве лечения чаще всего назначается гормонозаместительная терапия, которая восполняет дефицит необходимых веществ. Серьезной подсказкой может стать самочувствие. Существует ряд признаков, которые говорят о том, что пора пройти обследование. Это прибавка в весе, тогда как аппетит снизился, сонливость, снижение полового влечения, рассеянность, ухудшение памяти, заторможеннасть, подавленное настроение.

Гиперфункция: в чем причины?


В проблемах со щитовидкой не всегда виноват недостаток йода. Некоторые болезни развиваются на фоне нарушений в функционировании иммунной системы (и йод здесь уже не может повлиять на течение болезни). В итоге щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в таком большом количестве, которое организму просто не нужно и даже вредно. Заболевание может возникнуть после психической травмы, затяжной болезни, в период полового созревания, беременности. При гипертиреозе (переизбытке гормонов щитовидной железы) все процессы в организме происходят с повышенной интенсивностью. Наблюдаются сильные перепады настроения — в течение минуты от эйфории до депрессии, к тому же с плаксивостью. Наблюдается сильное дрожание пальцев рук (может даже измениться почерк). Пациенты испытывают жар и сильную потливость: они теряют в весе, даже если много едят. У таких пациентов повышенное содержание гормонов может привести к вымыванию кальция из организма. это повышает риск возникновения остеопороза и переломов. Помимо всего прочего, гормоны усиливают всасывание углеводов, в результате нередко повышается уровень сахара в крови. А это прямой путь к диабету. При гипертиреозе используют препараты, блокирующие попадание в кровь избыточного количества гормонов.

Когда без операции не обоитись


Если обследование показывает наличие зоба с узловыми изменениями, которое бывает как на фоне гипо-, так и на фоне гипертиреоза, вероятно, потребуется хирургическое вмешательство. Операция рекомендуется, если узлы в щитовидке быстро растут, а сама она достигает таких размеров, что сдавливает пищевод или трахею, то есть мешает дышать и глотать. Оперативный вариант лечения обсуждается и в случаях, когда в течение 1-3-х лет не удается справиться с диффузным токсическим зобом медикаментозными средствами.

Статьи по теме

Комментарии