Эндокринология

Лечение синдрома диабетической стопы

Лечение синдрома диабетической стопы В настоящее время синдром диабетической стопы считается очень сложным процессом анатомо-функциональных изменений, который часто встречается в различных формах у 30-80% людей, с заболеванием сахарным диабетом. У этой группы пациентов ампутации нижних конечностей происходят намного чаще, чем у остального населения. Ряд авторов утверждает, что50-70% от общего количества всех произведенных ампутаций нижних конечностей были сделаны у больных сахарным диабетом. В нашей стране в 1993 г. было осуществлено около 12 тыс ампутаций ног на различных уровнях у пациентов с диабетом.

Принято выделять 3 основных фактора развития данного синдрома: нейропатия, инфекция, поражение нижних конечностей.

Инфекция, как правило, обычно является сопутствующим к двум первым факторам. Различают 2 основные формы синдрома диабетической стопы. Среди них: нейропатическая и ишемическая.

Вместо с тем, специалисты выделяют и третью форму синдрома стопы - смешанную (нейро-ишемическую).

Нейропатическая форма характеризуется поражением соматической и вегетативной нервной системы. Нейропатия часто приводит к таким поражениям стоп, как нейропатическая язва, остеоартропатия, нейропатические отеки.

Нейропатические отклонения.

Ишемическая же форма развивается как результат атеросклеротического поражения артерий ног, что ведет к нарушению магистрального кровотока. Возможны также нейропатические изменения. Но снижение пульсации или ее отсутствие на артериях стоп и голеней, очень холодные конечности, боли, а также возникновение язвенных дефектов позволяют различать нейропатические формы поражения от смешанных.

Нейропатический дефект образуется на участках стопы, где ощущается наибольшее давление. Это приводит к сначала незначительной деформации стопы, что ведет к перераспределению давления и его чрезмерному увеличению нанекоторые участки стопы. В этих местах происходит утолщение кожи, образование гиперкератозов с достаточно высокой плотностью. Постоянное давление на данные участки неизбежно ведет к воспалительному аутолизу мягких тканей, а ткже формированию язвенного дефекта. Больной при этом может и не замечать происходящих с ним изменений из-за низкой болевой чувствительности.

Часто образование язвенного поражения происходит из-за неправильного подбора обуви. Это неизбежно ведет к значительной деформации стопы человека. В то же время, часто возникает нейропатический отек. Вследствие этого, стопа больного изменяет не только форму, но еще и размеры. Тем не менее, больной подбирает обувь, исходя из своих прежних размеров. Сниженная болевая чувствительность не дает возможности пациенту своевременно ощутить неудобство новой обуви и поэтому приводит к формированию неприятных потертостей и язв.

Язвы часто инфицируются стафилококками, различными бактериями, стрептококками. Часто возникает присоединение анаэробной микрофлоры. Микроорганизмы производят гиалуронидазу, которая способствует распространению некротических изменений подкожно-жировой клетчатки, костно-связочного аппарата, мышечной ткани, возникает тромбоз мелких сосудов и, увеличение пораженных участков тканей. В этом случае необходимо срочное оперативное лечение синдрома диабетической стопы, назначение адекватного лечения антибиотиками, тщательный контроль за гликемией.

Своевременное и адекватно проводимое консервативное лечение инфицированной формы поражения стоп поможет избежать хирургического вмешательства в 95 процентах случаев.


Лечение в данном случает должно включать следующие важные компоненты:

  • Улучшение метаболического контроля за счет поддержания углеводного баланса.
  • Антибиотикотерапия с целью предотвращения проникновения микроорганизмов на пораженные участки кожи.
  • Разгрузка пораженного участка с помощью кресла-каталки, костылей, специальной обуви.
  • Местная обработка раны путем удаления некротических тканей, обработкой краев язвы, а также и обеспечением асептичности поверхности раны и близлежащих участков.
  • Удаление участков гиперкератоза скальпелем с укороченным лезвием.
  • Правильный подбор обуви, ношение специальной обуви.

Изменения в костях характеризуются остеопорозом, а также остеолизом и гиперостозом. Первоначальные костные изменения могут быть незаметны при ретгенологическом исследовании. Поэтому для ранней диагностики применяется метод ультразвукового сканирования. Изменения в кости могут прогрессировать на протяжении нескольких месяцев и в последствии привести к ярко выраженной деформации стопы.

Развитие этих деструктивных изменений увеличивает риск возникновения переломов костей у данной категории пациентов по сравнению с лицами без нейропатии.

Больным с переломами рекомендуется полная разгрузка пораженной конечности, а в последующем - использование только специальной ортопедической обуви.

Вследствие нейропатии, возможно накопление жидкости в тканях нижних конечностей. Изначально неоходимо исключить другие причины развития отечности, а именно: сердечную недостаточность или нефропатию. Причины образования этих отеков окончательно не определены, но можно сказать, что они являются результатом нарушений нервной системы, следствием образования различных артериовенозных шунтов и изменением гидродинамического давления.

Самым эффективным средством лечения нейропатических отеков является прием симпатомиметиков, к примеру, эфедрина. Он оказывает очень быстрое действие, которое заключается в снижении периферического кровотока и увеличении экскреции натрия. Кроме того, эфедрин оказывает также центральное регулирующее действие на водно-солевой обмен.

Ишемическая форма диабетической стопы характеризуется возникающимиболями, как правило в период покоя. При этом незначительное облегчение происходит при изменении положения тела человеком. С целью уменьшения боли часто назначают люмбальную симпатэктомию, но при этом улучшения динамики нижних конечностей не наблюдается.

При ишемической форме поражения, в отличие от нейропатической, стопы холодные. Язвы возникают в виде акральных некрозов. Причинами возникновения язвенных дефектов являются в первую очередь: ношение тесной обуви, деформация и отечность стопы. К этому зачастую добавляется вторичная инфекция.

Лечение ишемической формы синдрома диабетической стопы

, сводится к:

  • использованию консервативной терапии,
  • проведению реконструктивной хирургической операции (при неэффективности консервативной терапии),
  • назначению адекватной антибиотикотерапии и проведению дегидратационной терапии у пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Статьи по теме

Комментарии