Этиологическое и патогенетическое лечение ревматизмаОсновные задачи при лечении ревматизма: ликвидация обострения, профилактика новых осложнений, лечение остаточных явлений и функциональных нарушений.

Этиологическое лечение ревматизма
Этиологическое лечение - это ликвидация очагов стрептококковой инфекции. Наиболее частым и особенно важным в развитии ревматизма и его осложнений очагом инфекции гемолитического стрептококка группы А является хронический тонзиллит. Поэтому санация этого очага имеет первостепенное значение для борьбы с ревматизмом. Другие очаги хронической инфекции, такие как кариес и хронический периодонтит, пиелонефрит, холецистит, хронические синуситы, обычно вызваны другими болезнетворными бактериями. Но наличие такого хронического вялотекущего воспаления в организме вызывает нарушение иммунологической активности, что в свою очередь при определенных условиях провоцирует обострение ревматизма.

Несмотря на то, что в современной медицине существует огромный арсенал антибактериальных препаратов (антибиотиков), гемолитический стрептококк закономерно остается чувствительным к пенициллину, поэтому до сих пор этот антибиотик является основным при лечении ревматической инфекции (препаратом выбора).

Пенициллин
Пенициллин вырабатывается в процессе жизнедеятельности плесневого гриба пенициллиум, по своему химическому составу он является кислотой, из которой в дальнейшем получают соли - калиевую, натриевую и др.

По мере развития фармацевтической науки были получены полусинтетические пенициллины (например, ампициллин, оксациллин), имеющие более широкий спектр действия, то есть воздействующие на большее количество видов микроорганизмов.

Препараты пенициллиновой группы антибиотиков по скорости наступления антимикробного действия, его длительности, времени и способам выведения из организма, а также по способности накапливаться в органах или тканях (тропности к той или иной ткани).

Бензилпенициллина натриевая соль
Бензил пенициллина натриевая соль вводится внутримышечно 4-6 раз в сутки минимум в течение десяти дней. Такая частота введения антибиотика связана с тем, что через 30-40 минут после внутримышечной инъекции в крови больного достигается максимальная концентрация препарата, а уже через 3-4 часа она падает почти до нуля. Суточная доза пенициллина 300-500 тысяч ЕД на килограмм массы тела.

Можно рекомендовать также щадящую схему лечения: в первые 5-7 дней болезни назначается внутримышечно пенициллин в указанных выше дозировках, а после стихания острых клинических симптомов вводится внутримышечно однократно пенициллин пролонгированного действия - бициллин-1: детям дошкольного возраста в дозе 600 тыс. ЕД, школьникам и взрослым - 1200 тыс. ЕД, или бициллин-5 (смесь одной части бензилпенициллина новокаиновой соли - 300 тыс. ЕД и 4 частей бициллина-1 - 1200 тыс. ЕД): детям дошкольного возраста в дозе 750 тыс. ЕД, школьникам и взрослым - 1500 тыс. ЕД.

При непереносимости препаратов пенициллинового ряда назначают другие антибиотики: эритромицин, олеандомицин, оксациллин.

Эритромицин
Эритромицин назначают в следующих дозировках: детям дошкольного возраста 30 мг на килограмм массы тела, школьникам 40 мг на килограмм массы тела, взрослым - 150-200 тыс. ЕД в сутки.

Олеандомицин
Суточные дозы олеандомицина: для детей от трех до шести лет - 0,25-0,5 г, от шести до четырнадцати лет - 0,5-1,0 г, для взрослых - 2000 тыс. ЕД.

Оксациллин
Оксациллин назначают из расчета 200-500 тыс. ЕД на килограмм массы тела в сутки, разделяя суточную дозу на 4-6 приемов.

При назначении антибиотиков внутрь (через рот) важно принимать их регулярно, чтобы поддерживать в крови постоянно лечебную концентрацию антибиотика.

Лечение стрептококковых инфекций антибиотиками тетрациклинового ряда и сульфаниламидными препаратами в настоящее время считается нецелесообразным, потому что выявлено быстрое "привыкание" гемолитического стрептококка группы А к данной группе препаратов - снижение чувствительности к их воздействию.

Патогенетическое лечение ревматизма
Патогенетическое лечение ревматизма - это лечение тех воспалительных и иммунопатологических процессов, которые возникают в организме больного в ответ на внедрение инфекционного агента. Соответственно, проводится оно противовоспалительными препаратами, обладающими иммунокоррегирующими свойствами. В первую очередь этим требованиям отвечают гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды (синонимы: кортикостероиды, стероиды, стероидные гормоны). Это единственная группа лекарственных препаратов, которые сочетают в себе ярко выраженные противовоспалительные и иммунодепрессивные свойства. Именно поэтому они занимают ведущее место в терапии ревматоидных заболеваний и в том числе ревматизма.

Гормоны коры н6адпочечников
Гормоны коры надпочечников начали применяться как лечебные препараты в середине 20 века, и это явилось огромным шагом вперед как в развитии ревматологии, так и в медицине вообще. Гормонотерапию применяют при различных аллергических заболеваниях, при заболеваниях крови, при болезнях почек, печени, бронхиальной астме, в терапии онкологических заболеваний. Неоценима роль глюкокортикоидов при лечении шоковых состояний различного происхождения, лечении инфекционных заболеваний; они являются основными терапевтическими средствами при трансплантации органов.

Лучшим и наиболее широко используемым препаратом из этой группы является преднизолон, который хорошо переносится и обладает стойким и выраженным лечебным эффектом. Преднизолон легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, уже через 1-2 часа после приема достигается его максимальная концентрация в крови. Преднизолон обезвреживается в печени, а продукты распада выводятся с мочой.

Для лечения активного ревматизма преднизолон назначают практически при любых формах заболевания, хотя результаты лечения при этом бывают различными. Терапевтический эффект от применения кортикостероидов наиболее выражен при первичном ревмокардите (поражении сердца); при 3 степени активности ревматизма, чем при 1 степени активности. Затяжные и непрерывно прогрессирующие формы ревматизма почти не поддаются терапии глюкокортикоидами. Поэтому неэффективность стероидов при острых и подострых формах ревматизма - это серьезное указание на вероятность хронического течения болезни.

Хорошее терапевтическое действие кортикостероидов отмечено при всех проявлениях и локализациях ревматизма, в том числе и при ревматической хорее. Очень хорошо поддаются гормональной терапии поражения сердца. Считается, что вовремя и правильно назначенная терапия кортикостероидами предупреждает развитие пороков сердца.

Обычно при ревматизме назначаются средние дозы преднизолона 25-20 мг в сутки, при достижении лечебного эффекта дозу постепенно уменьшают на 2,5 мг каждые 5-7 дней. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Нестероидные противовоспалительные средства
Следующая группа препаратов, используемая в терапии ревматизма, - это нестероидные противовоспалительные средства. Самым старым в этой группе препаратов является салицилаты.

Салицилаты
Салицилаты хорошо всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, затем быстро распределяются в организме, попадая преимущественно в синовиальную жидкость суставных оболочек, миокард, легкие, почки и печень. Максимальная концентрация салицилатов в плазме крови держится в течение 2 часов после приема, а выводятся они через почки практически полностью через 48 часов.

Ацетилсалициловая кислота применяется в дозах 50-70 мн на килограмм массы тела в сутки в острой фазе заболевания (3-4 г в сутки), 25-35 мг на килограмм массы тела в сутки в качестве поддерживающей дозы (1,5-2 г в сутки). Детям доза подбирается из расчета 0,2 г на год жизни. Длительность приема аспирина составляет 1,5-2 месяца.

Противопоказания для назначения салицилатов:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сведения о желудочно-кишечных кровотечениях в прошлом;
  • нарушения свертываемости крови, повышенная кровоточивость;
  • беременность, особенно на больших сроках.
Будьте здоровы!