Лечение сердечно-сосудистой недостаточности при ревматизмеОсновным проявлением ревматизма является ревмокардит, но это проявление в каждом конкретном случае может быть разным.


У одного это бурный и остротекущий процесс с большим количеством симптомов поражения сердца, у другого - поражение сердца выявляется случайно, когда уже сформировался порок сердца.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности

Сердечо-сосудистую недостаточность при ревматизме вызывают следующие причины:

  • недостаточность клапанного аппарата сердца;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • явления миокарда - слабость сердечной мышцы, затруднение работы сердца вследствие перикардита и т.д.

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Первый шаг в лечении - и это издавна практикуется в ревматологии - постельный режим. Казалось бы, этот простой "метод" не требует особенной расшифровки, но многие пациенты, особенно молодого возраста, нередко не соблюдают его, иногда и при попустительстве врачей, "спохватываясь" уже при появлении серьезных осложнений.

Применение сердечных гликозидов при ревмокардите, осложнившемся сердечной недостаточностью й в каждом конкретном случае решается индивидуально.

Во-первых, действие сердечных гликозидов на сердечную мышцу, подверженную воспалению, гораздо слабее, чем на миокард с хроническими обменными нарушениями, раньше появляются и признаки передозировки - нарушения ритма сердечных сокращений.

Во-вторых, сердечные гликозиды оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усугубляя при этом аналогичное раздражающее действие препаратов основного противоревматического комплекса.

Учитывая эти обстоятельства, сердечные гликозиды назначают только при выраженной сердечной недостаточности. В других случаях следует ограничиваться назначением мочегонных препаратов. Такая терапия может облегчить состояние больного с сердечной недостаточностью даже без применения сердечных гликозидов, а также снизить отечность суставов. Из мочегонных препаратов наиболее широко используются фуросемид и гипотиазид. При этом необходимо помнить, что мочегонные и глюкокортикоиды приводят к потере калия организмом; следовательно, лечение необходимо проводить под постоянным контролем ЭКГ и лабораторных показателей содержания калия. Показан прием препаратов калия - панангин, аспаркам.

Нарушения сердечного ритма при ревматизме являются следствием воспалительного процесса в сердечной мышце, который приводит к ее склерозированию и тем самым нарушению проводящих путей сердца. Для лечения приступов аритмии - тахикардии, экстрасистолии и др.  следует вначале усилить антиревматическое лечение, применяя достаточно большие дозировки гормональных препаратов и салицилатов. Восстановление сердечного ритма производится с помощью сердечных гликозидов, новокаинамида, лидокаина, хинидина.

Хирургическое вмешательство

При ревматизме, а точнее, при возникновении осложнений применяется и хирургическое лечение. Прежде всего, это хирургическая коррекция пороков сердца, из которых основным является стеноз митрального клапана. Оперативное вмешательство на поврежденном клапанном аппарате производится, за редчайшими исключениями, лишь в неактивной стадии ревматизма. Наличие аритмии не является противопоказанием для оперативных вмешательств на сердце. Но большое значение для успеха операции имеет функциональное состояние миокарда или, иными словами, степень поражения сердечной мышцы воспалительными и склеротическими изменениями. Поэтому одной из задач врача-терапевта является своевременное выявление больных ревматизмом и своевременная же консультация с кардиохирургом для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

Существует еще одно осложнение ревматического поражения сердца, требующее экстренного хирургического вмешательства. Это острая закупорка кишечника тромбоэмболом, оторвавшимся от пораженного сердечного клапана, - тромбоэмболия артерий брыжейки. Эмбол образуется на створках митрального клапана при стенозе в связи с нарушением скорости кровотока и попадает в сосуды брыжейки из аорты. Это крайне тяжелый вид поражения артерий, при котором, если вовремя не восстановить кровоток, наступают необратимые изменения в кишечнике. Фаза обратимых изменений продолжается 1,5-2 часа; далее развивается гангрена кишки.

Диагностировать это осложнение порой бывает очень не просто. У больного на фоне его обычного состояния вдруг возникают резкие кинжалоподобные боли в животе, которые не уменьшаются даже при введении наркотических анальгетиков. Может развиться коллапс; рвота не характерна. Интенсивность болей в течение ближайших часов уменьшается, потому что погибают нервные окончания в зоне пораженной кишки. На этом фоне появляются признаки тяжелой интоксикации, связанные с развитием гангрены пораженной кишки и всасыванием продуктов распада. Появляется рвота, отсутствует перистальтика кишечника, не отходя газы, стул после клизмы кровавый, выражены симптомы перитонита. При этом осложнении единственной мерой спасения жизни пациента является неотложное хирургическое вмешательство, которое заключается в полном восстановлении артериального кровотока (если это возможно) или в удалении пораженного гангреной участка кишки.

Будьте здоровы!