Анорексия: причины, стадии и симптомыАнорексия – это заболевание, на которую человек себя самостоятельно обрекает, фактически — сам он его и организует. Анорексия — осмысленный, преднамеренный отказ от пищи, целенаправленное уменьшение веса, причем свыше разумных пределов. Это просто одержимость, поведенческое расстройство, потому характеристика «нервная» анорексия здесь весьма уместна.


Причины и стадии болезни

Анорексия распространена у молодых девушек в процессе полового созревания (очень редко — у юношей), вероятность развития анорексии с возрастом сходит на нет. Заболевание проявляется весьма навязчивой фобией перед большим весом, вынуждающим человека резко сократить рацион питания, а также мешающей трезво на себя взглянуть со стороны. Число больных анорексией в последнее время существенно возросло. И этому поспособствовало внедрение в подростковые души культа фотомоделей (субтильных).

Что касается причин, то не ждите какой-то конкретики. Теорий, пытающихся объяснить такие причины, которые провоцируют психический сбой в качестве анорексии, существует много. Ранимая душа подростка в себе имеет множество тайн. В данный период в организме подростка происходят физиологические, а также психологические изменения. Бывает такое явление, как подростковый дисгармонический криз, иначе гиперболизация собственных проблем и переживаний. И таким образом, семена потенциальной анорексии опускаются в благодатную почву. Здесь наиболее уместно говорить не о самих причинах болезни, а о факторах, которые способны спровоцировать развитие заболевания.

Факторы наследственные - ученые выяснили, что имеется специальный ген, который индуцирует склонность к анорексии. И при наличии прочих неблагоприятных факторов (несбалансированная диета, психоэмоциональные перегрузки) носители такого гена с большой долей вероятности в себе разовьют анорексию. Большое значение имеет также и наличие лиц в роду, страдавших анорексией, а также депрессивными расстройствами либо алкоголизмом.

Факторы физиологические – это раннее начало менструации, лишний вес и пр.

Факторы личностные – это неуверенность в себе, заниженная самооценка, перфекционизм, чувство неполноценности. Анорексикам часто такие черты характера свойственны, как аккуратность, излишняя пунктуальность и пр.

Также имеются факторы социокультурные. Анорексия чаще всего встречается именно в развитых странах, там, где первичные потребности людей полностью удовлетворены, при этом на первый план выходит стремление соответствовать эстетическим трендам и модным тенденциям.

Стадии и симптомы анорексии

Анорексия в своем развитии четыре стадии проходит. Начальная стадия продолжается от 2 и до 4 лет. Закладываются в ней основы тех «бредовых» и «сверхценных» идей, которые в последствии приведут к губительным для человеческого организма последствиям. Больной собственной внешностью недоволен, причем связано это с действительными в ней изменениями, что весьма характерно для процесса полового созревания. Для потенциального анорексика позитивное мнение окружающих не имеет никакого веса. И неосторожное замечание, наоборот, может дать старт психическому расстройству.

Следующая стадия - аноректическая. Ее можно идентифицировать по возникающемуся у человека активному стремлению к исправлению всех собственных мнимых недостатков, а это приводит к потере массы тела, причем существенной (даже до 50%), а также к развитию соматогормональных отклонений, прекращению, а иногда к снижению менструаций.

Самые разные методы больные применяют для похудания. Это изнуряющие занятия в спортзале, прием слабительных, а также мочегонных средств, клизмы, ограничение в количестве принимаемой пищи, искусственно вызываемая рвота, избыточное потребление кофе, курение (причем большое количество).

Поведенческие расстройства, которые зародились на начальной стадии данного заболевания, начинают давать результат и в физиологическом плане. Часто развиваются воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, возникает опущение гастроинтестинальных органов, становятся более частыми боли в желудке и появляются стойкие запоры. После еды через некоторое время возникают приступы удушья, головокружение, гипергидроз, тахикардия. Что характерно, что даже на фоне стремительного сокращения поступления в организм питательных веществ, на аноректической стадии больной физической активности и работоспособности не утрачивает.

В итоге за аноректической стадией следует кахектическая анорексия, и в ней превалируют соматогормональные нарушения. Полностью прекращаются менструации, не остается никаких следов от подкожной жировой клетчатки, возникают дистрофические изменения кожи, скелетных и сердечной мышц, давление падает, сердцебиение становится реже, температура тела понижается. Из-за снижения периферического кровообращения синеет и теряет эластичность кожа, пациент постоянно ощущает холод, выпадают волосы и зубы, ногти становятся ломкими, развивается анемия.

Больной от полноценного питания даже в фазе крайнего истощения продолжают отказываться, будучи уже не в состоянии взглянуть на себя адекватно (и в прямом, а также в переносном смысле). Подвижность утрачивается, больной все больше времени проводит в своей постели. Из-за нарушения водно-электролитного баланса в организме возможны судороги. Подобное состояние безо всяких допущений стоит признать жизнеугрожающим и немедленно приступать к насильственному лечению.

Самый последний этап анорексии — стадия редукции. Это, по сути, возврат болезни, рецидив. После проведения нужных терапевтических мероприятий наблюдается у человека прибавка в весе, а это влечет за собой уже новый всплеск у пациента бредовых идей относительно своей внешности. К пациенту вновь возвращается прежняя активность, а также желание протестовать набору веса разными «старыми» способами — принудительной рвотой, приемом слабительных и т.п. Именно по этой причине аноректики после выхода из стадии кахектической должны оставаться постоянно под присмотром. Стоит отметить, что рецидивы возможны в течение пары лет.

Как правило, лечение этого страшного заболевания начинается на стыковке аноректической и кахектической стадий (в идеале должно начинаться оно гораздо раньше, с акцентом на психологическую составляющую, однако человек на предварительных этапах недуга просто не попадает к врачу). В стадии кахектической лечение перед собой ставит три основные задачи. Это воспрепятствовать необратимой дистрофии, также восстановить массу тела и не допустить массированных потерь в организме жидкости, восстановить в крови электролитический баланс. Это воспрепятствовать необратимой дистрофии, а также восстановить массу тела и не допустить массированных потерь в организме жидкости, восстановить в крови электролитический баланс.