Все о туберкулезном плевритеОстрым хроническим или рецидивирующим туберкулезным воспалением плевры, которое возникает при осложнении одной из форм туберкулеза принято называть туберкулезный плеврит. Как правило, туберкулезный плеврит можно наблюдать при воспалении легких. В редких случаях он может быть образован как клиническая форма, которая образовалась сама по себе, тем самым, органы могут быть не поражены туберкулезом и быть первичным проявлением инфекции туберкулеза в организме человека.


Причины возникновения туберкулезного плеврита

Пути возникновения туберкулеза плевры могут быть самыми разными:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • контактным;

По своей сути, туберкулезный плеврит может быть единственным источником проявления заболевания или же совмещать свое присутствие с другими формами туберкулеза.

Лимфогенная или гематогенная инфекция на листках плевры протекает с возникновением множества высыпаний в виде бугорков, а в полости плевры образуется серозно-фибринозный экссудат. В случае, если происходит прогрессирование процесса и распадаются туберкулезные гранулф выпоты, то процесс становится геморрагическим. Если происходит инволюция процесса, то выпот начинает рассасываться, листки плевры становятся более толстыми, а полость целиком или частично облитерируется.

Субплевральная локализация инфицированного легкого туберкулезом подразумевает под собой контактный способ развития туберкулеза и, как правило, распространение его происходит на листки плевры. Большая часть больных ограничивается воспалительной реакцией местного назначения при воспалении плевры. На плевре висцерального вида возникают высыпания в виде бугорков, фибринозных наложений, грануляционных тканей, а также в полости плевры может появиться выпота. Если фибрины и грануляции организуются, то происходит сращение между висцеральными листками и плевры париетального характера.

Существует еще один вариант развития контактного пути туберкулеза плевры. Он подразумевает под собой прямое поступление инфекции в полость плевры из зараженного легкого. Такое может произойти, если происходит распад казеозных масс, которые расположены субплеврально, в полость плевры. В результате образуются отверстия, через которые просачиваются казеозные массы, состав каверны и иногда воздух. В полости плевры происходит инфицирование микробактериями и возникает частичный или полный спад легкого, в результате которого происходит развитие острой туберкулезной эмпиемы. Она и приводит к возникновению в организме туберкулезного плеврита.

Симптомы туберкулезного плеврита

Одним из главных симптомов туберкулезного плеврита являются резкие боли в области грудной клетки, которые усиливаются при глубоких вдохах, разговоре или при кашле, помимо этого, появляется одышка, легкое недомогание, постоянный кашель, слабость в организме, повышается температура.

Если туберкулезный плеврит сухого вида, то помимо вышеперечисленной симптоматики возникает шум трения в области плевры. Этот шум можно определить прослушиванием фонендоскопом. Если болезнь не осложнена, то полное выздоровление наступает в течение 7-10 дней.

Если болезнь протекает с осложнением, то к симптомам добавляется повышение температуры до максимального значения, снижается апатит, происходит смена цвета кожного покрова, он становится желтоватого цвета, происходит нарастание интоксикации и добавляется неприятный запах в полости рта. При таком стечении обстоятельств лечение и реабилитация могут занять значительное время.

Диагностика туберкулёзного плеврита

Для того, чтобы определить характер протекания туберкулезного плеврита, одним из важных факторов является полное изучение выпота плевры. Как правило, цвет серозного выпота при туберкулезе обычно желтоватого оттенка и прозрачный, удельный вес его составляет от 1015 до 1025, а содержание белка 3-6%. Если фаза экссудации острая, то появляется малое количество эозинофилов, а также происходит обильное насыщение клетками мезотелия и эритроцитами.

Наличие холестериновых плевритов, у которых цвет выпотов колеблется от зеленого до коричневого оттенка и повышенное количество холестерина обуславливается присутствием в организме инфекции туберкулеза. Образование таких выпотов может обуславливаться только длительным течением серозного плеврита, длительность болезни составляет порядка 20 лет. В таком случае клеточные элементы с большим содержанием холестерина распадаются.

Дифференциальное диагностирование должно проводится по отношении к:

  1. плевритам при неспецифической пневмонии;
  2. плевритам при коллагенозах;
  3. плевритам опухолевого направления;
  4. начального рака плевры.

В современной медицине в последнее время очень пользуется спросом метод исследовании биопсии париетальной плевры при помощи иглы, а сам метод называется плевроскопия.

Лечение туберкулезного плеврита

В независимости от формы туберкулезного плеврита лечение должно быть комплексного характера. Первым делом усилия должны быть направлены на устранение главного процесса воспаления, который послужил стартовой точкой для проявления этого заболевания. Основным методом лечения туберкулезного плеврита является антибактериальная терапия. При остром заболевании больной должен соблюдать условия постельного режима, должен хорошо питаться. Вся принимаемая пища должна содержать минимальное количество углеводов, они должны быть ограничены, а также она должна содержать в себе повышенное количество белков, жиров и витаминов, в особенности витамина С.

При туберкулезном плеврите лечение принято проводить в нескольких направлениях:

  • внедрение обезболивающих препаратов;
  • действия, направленные на ускорение эффекта рассасывания выпота;
  • необходимость предупреждения осложнений.

Врач назначает пациенту различные анальгетики, препараты, предотвращающие воспалительные действия, антибиотики, лекарственные препараты, которые помогают бороться с кашлем и аллергическими реакциями. Туберкулезный плеврит должен лечиться при помощи специфической терапии препаратами, действие которых направлено на предотвращения воспалительного эффекта. Если туберкулезные плевриты возникли в результате опухоли легкого или при опухоли лимфатических узлов внутри груди, то лечение должно проводиться в условиях химиотерапии.

Если плевральная полость заполнена большим количеством жидкости, то в таком случае назначается процедура проведения пункции. Ее цель направлена на отсасывание ненужного содержимого полости плевры и для ввода лекарственных препаратов во внутрь полости.

Лечение становится более эффективным, если применять кортикостероидные гормоны, особенно это необходимо в начальной стадии развития болезни. Длительность приема этих гормонов должна составлять 3-4 недели. Во время рассасывания плеврита врач назначает лечение при помощи электрофореза с содержанием кальция и гимнатику для дыхания. В реабилитационный период врачом назначается гимнастика дыхательных путей, лечение физиотерапевтического характера и общеукрепляющая иммунная терапия.