Силикоз: причины, лечение, профилактикаСиликоз - (silicium - кремний от лат.) это вид пневмокониоза, наиболее распространенный и достаточно тяжело протекающий. Характеризуется силикоз диффузным разрастанием волокнистой соединительной ткани и образованием узелков в легких. В результате соединительная ткань нарушает способность легких производить кислородный обмен.


Также силикоз увеличивает риск возникновения других заболеваний легких, таких как туберкулез, бронхит и эмфизема.

Это профессиональное заболевание, наиболее часто оно встречается у людей рабочих специальностей, чья деятельность связана с металлургией, горнорудным делом, машиностроительной и фарфорофаянсовой промышленностью.

Причиной развития болезни является длительное вдыхание пыли, содержащей двуокись кремния. Во множестве индустриальных производств можно встретить кремниевую пыль, даже в обычном песке содержится около 60% кремния. Но здесь наиболее важный момент – это размер частиц кремния. Частицы песка слишком велики, чтобы попасть в легкие при вдыхании, но если частицы кремния мелкодисперсные, размером 2-3 нм, то они легко попадают в бронхиолы и альвеолы при вдохе, вызывают их повреждение и развитие фиброзной ткани.

Большую роль в развитии силикоза играет продолжительность контакта с кремниевой пылью и количественная загрязненность ей вдыхаемого воздуха. Если запыление воздуха умеренное, то силикоз развивается примерно после 10-15 лет работы на производстве. Но если концентрация пыли значительная, то буквально за 1-2 года может развиться острая форма силикоза. Иногда болезнь развивается через несколько лет после контакта с кремнием на производстве. Это так называемый поздний силикоз.

Открыл это заболевание в 1705 году итальянский врач Бернардино Рамадзини, который заметил в легких рабочих-камнетесов наличие песка.

Симптомы болезни

Силикоз может никак не беспокоить больного в течение длительного периода.

Первые симптомы заболевания будут проявляться как:

  •  Сухой, редкий кашель.
  •  Боли в области грудной клетки.
  •  Появление одышки (особенно после физической нагрузки)
  •  Периодическое выделение мокроты.

Когда патологический процесс начинает прогрессировать, симптомы болезни становятся ярче и проявляются сильнее.

Усиливаются болевые ощущения и одышка. Одышка начинает проявляться даже в состоянии покоя. Учащается кашель, продолжается отделение мокроты. Могут присоединиться сопутствующие заболевания, например, бронхиальная астма или хронический бронхит.

В продвинутых формах заболевания кашель становится постоянным спутником пациента, обильно отделяется мокрота, интенсивность боли в грудной клетке увеличивается, присоединяется чувство сдавливания, могут возникнуть цианоз и кровохарканье.

Патогенез

Развитие силикоза связано с физическими, химическими и иммунными процессами, которые запускаются при воздействии пылевых частиц кремния на ткани человеческого организма.

Существует несколько теорий объясняющих патогенез силикоза

  1. Токсико-химическая теория, по-другому она называется «теория растворимости». Согласно этой теории, кристаллическая двуокись кремния, в тканевой жидкости растворяясь, образует коллоидный раствор, состоящий из кремниевой кислоты. Эта кислота оказывает повреждающее действие, и запускается процесс развития фиброза.
  2. Физико-химическая теория. Согласно ей, разрушительное действие кремниевых частиц обусловлено особенностями строения кристаллической решетки, в результате этого происходит взаимодействие, активная химическая реакция между тканями и частичками кремния, образуется кремниевая кислота, которая, как уже известно, и запускает процесс развития фиброза и принимает участие в построении коллагеновых волокон.
  3. Иммунологическая теория, согласно которой, при воздействии диоксида кремния на клетки и ткани происходит образование аутоантигенов и соответственно аутоантител. Образующиеся иммунные комплексы оказывают действие на рост соединительной ткани.

Сам патогенез в современном представлении включает в себя несколько важных этапов:

  •  Вдыхание мелкодисперсной частицы кремния, проникновение ее в конечные отделы дыхательных воздухоносных путей (альвеолы, бронхиолы).
  •  Этап поглощения альвеолярными макрофагами частиц кремния (процесс фагоцитоза).
  •  Происходит гибель макрофагов с высвобождением из содержимого, в том числе и кремниевых частичек.
  •  Повторный фагоцитоз и повторная гибель макрофагов.
  •  Образование в местах повреждений волокнистой соединительной ткани.
  •  Развитие фиброза.
  •  Замещение соединительной тканью здоровой ткани легких.
  •  Нарушение процессов оксигенации и развитие патологического процесса. 

Особенности клинического течения, осложнения.

В зависимости от клинико-рентгенологических особенностей, выделяют три формы течения силикоза:

  1.  Интерстициальная форма – наиболее благоприятная, отличается относительно доброкачественным течением.
  2.  Узелковая форма – наиболее распространенное течение силикоза, встречается чаще всего.
  3.  Опухолевидная форма – может развиться вследствие интерстициального фиброзного процесса, но чаще всего выступает как третья стадия узелковой формы.

Силикоз может вызвать большое количество осложнений, к самым распространенным из них относится присоединение сопутствующих заболеваний легких: эмфиземы, туберкулеза, бронхоэктатической болезни, хронического бронхита, бронхиальной астмы.

Также могут развиться, такие состояния как: дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, пневмоторакс.

У части больных может произойти снижение функциональной активности печени (в обезвреживании токсинов или образовании протромбина). На поздних стадиях заболевания, наблюдаются проявления неврологических нарушений, это может быть головная боль, угнетение вегетативных реакций, головокружения.

Лечение, прогноз, профилактика

В первую очередь, заболевшим силикозом, нужно прекратить контактировать с кремниевой пылью. Пациентам показаны дыхательная гимнастика и ингаляции кислорода.

Если течение заболевания осложняется присоединением туберкулеза, то пациенту назначается не менее трех препаратов противотуберкулезной химиотерапии.

Питание больного должно быть полноценным, с высоким содержанием белковых продуктов. Уместным будет регулярное посещение курортов. Откашливающие средства и бронхолитики помогут справиться с кашлем и одышкой. В случае присоединения инфекции используются антибиотики и сульфаниламиды.

Прогнозы в отношении заболевания зависят от его стадии и характера. Большое значение имеют индивидуальные особенности организма больного. Хронический силикоз всегда имеет более благоприятный прогноз. Острый силикоз часто приводит к серьезным осложнениям, даже если контакт с диоксидом кремния полностью прекращен.

Профилактика заболевания силикоз включает в себя:

  •  Обязательные, регулярные медицинские осмотры лиц контактирующих с диоксидом кремния.
  •  Снижение запыленности рабочих помещений.
  •  Применение средств индивидуальной защиты (респираторов).