Диссоциативные расстройства личностиРанее диссоциативное расстройство получило определение расстройства в форме множественной личности. Такое расстройство характеризуется раздвоением личности, которые периодически сменяют друг друга и не могут вспомнить личную информацию, относящуюся к одной из личностей. Одна личность может знать то, что будет неизвестно другой. Одна из личностей может знать о другой и взаимодействовать с другой в своем мире.


У многих людей иногда случаются состояния частичной утраты памяти, ощущения собственного самосознания. Например, человек может идти или ехать где–то и внезапно понять, что он не может вспомнить многих нюансов поездки из–за озабоченности собственными проблемами, программой на радио или общением с пассажиром. В основном, такое состояние не вредит ежедневной активности.

Люди с расстройством идентичности могут забыть определенный промежуток времени и испытывать состояние исчезновения этого периода своей жизни. Так, диссоциация нарушает самовосприятие и воспоминание о событиях жизни, а при нарушенной интеграции памяти можно наблюдать диссоциативную амнезию. Когда личностная идентичность нарушена параллельно с другими нарушениями памяти, можно сказать о диссоциативном расстройстве идентичности. Если происходит сбой в самоощущениях и самовосприятии – деперсонализованное расстройство.

Причины возникновения диссоциативного расстройства:

Расстройства обычно плотно связанны со стрессом. Стресс может наступить вследствие:

  •  травм;
  •  внутренних конфликтов;
  •  жестокого обращения;
  •  недостаточного внимания и чрезмерного сочувствия в детстве;
  •  способности делить свою память и идентичность от осознавания.

Люди не рождаются с ощущением целостности личности, оно развивается благодаря множеству факторов. Дети, которые испытывали стресс, остаются разобщенными. У больных расстройством идентичности во многих случаях в детстве случалось постоянное или жестокое насилие, как физическое, так и сексуальное. Некоторые не подвергались насилию, но пережили тяжелую утрату (смерть близкого родственника) или тяжелое заболевание.

В отличие от многих детей, у которых самооценка себя и окружающих развивается нормально, у детей, проживающих в неблагополучной среде, разнообразные чувства и эмоции разобщены. У таких детей развиваются способности защищаться от неблагоприятных условий через уход в свой особый мир. Каждая ступень развития может развивать новые личности.

Симптомы

Многие симптомы являются характерными:

  •  понятная клиническая картина;
  •  постоянно меняющийся уровень активности (от высокой до полной бездеятельности);
  •  сильная головная боль;
  •  ощущения болей в теле;
  •  искажения временных отрезков;
  •  периодическая потеря памяти;
  •  деперсонализация;
  •  дереализация.

Деперсонализация – это чувство нереальности, удаления от самого себя, отстранение от процессов психики и тела. Больной чувствует себя отдельным наблюдателем своей жизни, как будто смотрит на себя со стороны. Пациент также может ощущать, что тело его не принадлежит ему. Знакомые люди воспринимаются как незнакомые, странные и нереальные. Больной может находить образцы почерка, предметы, которые не может опознать. Он может называть себя в третьем лице или во множественном числе.

Часто, переключение личностей может приводить к беспорядку в жизни. Если личности часто "общаются" друг с другом, то больной может слышать внутренний разговор между ними, речь в котором адресована ему. Такому человеку ставится безошибочный диагноз – психоз. Хоть голоса и воспринимаются в качестве галлюцинаций, но они имеют ряд отличий от типичных галлюцинаций при других психических расстройств (например, шизофрении).

Иногда у больных проявляются симптомы, схожие с такими заболеваниями:

  •  тревожное расстройство;
  •  расстройствах настроения;
  •  личностные нарушения;
  •  нарушение пищевого поведения;
  •  стресс после травм;
  •  шизофрения;
  •  эпилепсия.

Такие пациенты подвержены суицидальному намерению или к его попытке, злоупотреблению психотропными веществами.

Диагностика

В анамнезе у пациентов обычно есть указания на три или более психических заболеваний, которым предшествует резистентность к лечению. Скепсис некоторых специалистов к выделению диссоциативного расстройства имеет большое значение при ошибках диагностирования.

При диагностике используется интервью или гипноз с применением некоторых медицинских препаратов («метогекситал»), пациенту рекомендуют вести записи между посещениями врача. Эти меры помогают перемене личности во время оценки. Помочь могут специальные анкеты–опросники.

Психиатр также может пробовать напрямую общаться с личностями, предлагая разговор части сознания, которая несет ответственность за поведение, во временной отрезок которого у больного появилась амнезия.

Прогноз

Симптомы могут проявляться (нарастать и уменьшаться) спонтанно. Но диссоциативное расстройство внезапно не проходит. Пациенты разделяются на три группы:

  1. Первая группа пациентов имеет диссоциативные и посттравматические признаки. При правильном лечении такие больные полностью функционируют и выздоравливают.
  2. Вторая группа имеет симптомы диссоциативного расстройства и признаки других расстройств (личностные нарушения, нарушенное пищевое поведение, расстройства вследствие употребления психотропных веществ).
  3. У третьей группы присутствуют признаки расстройств психики и сохраняется привязанность к людям, которые совершили насилие над ними. Такие пациенты нуждаются в длительном лечении, цель которого – контроль над симптомами, а не достижение полного выздоровления.

Лечение диссоциативного расстройства

Восстановление личности – наиболее желанный результат. Медикаментозные средства могут оказать помощь при лечении депрессии, тревоги, последствий употребления психотропных веществ, а в основе лечения диссоциативного расстройства лежит психотерапия. Для больных, которые не могут или по каким–то причинам не хотят интеграции, целью лечения является облегчение взаимодействия личностей.

Обычно до проведения оценки расстройства и обследования личностей, пациенту необходимо обеспечить ощущение безопасности. Многие пациенты нуждаются в госпитализации, во время которой поддержка и общение помогают избавиться от неприятных и болезненных воспоминаний.

Некоторые психиатры выписывают транквилизаторы для предотвращения повышенной активности, тревожности или депрессии, которые могут сопровождать диссоциативное расстройство. Но пациенты с таким диагнозом подвержены зависимости от таких медикаментозных препаратов.

Гипноз частично рекомендован как один из методов лечения, так как он связан с диссоциацией. Гипноз избавляет от угнетающих мыслей и воспоминаний.

Перспективы полного выздоровления разнообразны. Выздоровление может наступить быстро или заболевание принимает хроническую форму. Терапевтическое лечение может достигнуть того уровня, когда все личности больного, отношения и взаимодействие между ними могут воссоединиться и восстановиться.