Транзиторное психотическое расстройствоНа сегодняшний день данный диагноз является более распространенным в случае первой госпитализации больного пациента в диагностическое отделение. Количество диагностирования колеблется от 4 до 6 подобных случаев на тысячу людей в год.


Что может спровоцировать данную болезнь?

Острые преходящие психотические нарушения могут быть причинены переживанием стресса, например, смерть близкого и родного человека, частыми насилиями, лишением свободы (тюремного заключения), психологическим страданием, перенапряжением, длительным ожиданием, утомительным путешествием. В таком смысле к данному виду относятся острые и частично , затяжные психические реакции. Но они могут начинаться внутренне, обозначая разные внутренние переживания. В данной ситуации такой диагноз является вроде «косметическим» для манифестных выражений серозной болезни - шизофрении либо первого припадка шизоаффективных расстройств. Ставить таковой диагноз можно только при длительности подобных нарушений меньше 3 месяцев.

Такие приступы, как психозы, могут быть:

  • Реактивными
  • Острыми
  • Затяжными.

Признаки транзиторных психотических расстройств

После недолгого инициального периода с явлениями тревожности, беспокойства, бессонницы и постоянной растерянности может появится острый чувственный абсурд со значительными изменениями структуры абсурда. Острый психоз обычно длится от одной до двух недель. Образ дела, его значения, преследования, изображения, не совсем корректные узнавания и абсурд двойника (Капгра) появляются на фоне мифологического и символического разъяснения окружающего мира и предметов, и в самом центре действий оказывается сам больной и его вовсе непонятные для здоровых людей следующие факторы:

  •  Неосмысленные идеи
  •  Разные значение
  •  Ощущение преследования
  •  Отношение к окружающим
  •  Ложные узнавания
  •  Собственная инсценировка
  •  Бред о двойнике
  •  Мифологические рассказы об окружающих людях
  •  Символическое воображение об окружающих предметах
  •  Одухотворение животных и растений
  •  Включение воздействующих идей
  •  Слуховые галлюцинации
  •  Визуальные галлюцинации
  •  Выдуманные галлюцинации
  •  Отсутствие амнезии
  •  Аффект страха, радости, удивления
  •  Постоянная растерянность
  •  Недоумение
  •  Ощущения, которые подобны переживаниям сну.

Психозы, относящиеся к этой группе, достаточно часто связаны со стрессом, именно поэтому при диагностике обозначают, ассоциируется ли психоз со стрессовой ситуацией или вовсе нет. Острые транзиторные психозы, которые, на самом деле, ассоциированны со стрессом, определялись раньше как реактивные. Условно принято считать, что стрессором считается фактор, предшествующий психозу наименее, чем за 14 дней. Но играют роль и клинические аспекты связи с определенным стрессором, к которому относится: звучание в медицинской карте стрессорного случая, к примеру, преследование после реального угнетения, и поэтапное угасание этого звучания после прекращения деяния стрессора. В качестве стрессора могут являться такие ситуации, как разлука и развод, крах экономического состояния и потеря престижа в общественном мире, известие о катастрофе либо лично наблюдаемая трагическая ситуация.

Один из реального примера в одной клинике: Пациент Ч., которому исполнилось 42 года, руководит крупным предприятием. Во время развития экономического кризиса и неожиданной девальвации он потерял немалую часть собственного капитала. Он не мог спать где-то три ночи, но при этом, как бы он этого не хотел, и что бы он не делал - все было напрасно. Он заподозрил, что за ним ведут контроль кредиторы и налоговая милиция. Для того, чтобы "замять" эту ситуацию, решил уехать из Москвы в город Киев, оставил свой автомобиль на неизвестной ему территории, и стал передвигаться с помощью поездов. Но своих преследователей повстречал и в вагонах. Выходил на вокзалах незаметных, маленьких станций, выбросил все свои личные документы, паспорт сжег в туалете. Обратился к личному другу и лучшему товарищу с такой просьбой, чтобы тот его спрятал. Наблюдал связь между номерами автомобилей, числом и датой собственного рождения, решил, что узнал, кто за ним следит. Слышал все их переговоры по мобильных телефонах. Но при этом испытывал большой ужас, тревожность, растерянность. Это состояние было сокращено после второй введенной инъекции таких препаратов, как аминазин и галоперидол.

Диагностирование транзиторных психотических расстройств - это выявление острого развития абсурда, галлюцинаций, несвязной и разорванной речи, длительность развития полной картины до 14 дней.

Дифференциальная диагностирование

Психозы в зависимости от психоактивных элементов обычно случаются с модифицированным сознанием, или, как сказать другими словами, клиникой делирия, в психозе важны визуальные галлюцинации. Психоз выявляется после отменения психоактивного вещества, при частом употреблении алкогольных напитков он почаще встречается в вечерний период времени. В некоторых случаях можно выявить интоксикационный анамнез. К органическим шизофреноподобным расстройствам относятся также симптомы экзогенного круга (амнестический, количественных нарушение сознания, астенический), органику уточняют в результате дополнительно проведенных методов исследования. Традиционно, вся диагностика данной группы рассматривается таким образом: 1 месяц - диагностика для определения болезни - уверенная, до 3 месяцев - спорное диагностирование, более 3 и до полгода - пересмотр поставленного диагноза, достаточно часто на шизофрению, органическое расстройство или шизоаффективное расстройство.

Исцеляем заболевание

При лечении нужно использовать дезинтоксикационное лечение, нейролептики в средних, а периодически в огромных дозах. Обыкновенные комбинации - это сочетания аминазина и галоперидола, трифтазина и галоперидола или же сочетания 1-го из огромных нейролептиков и транквилизатора. В связи с достаточно большим риском повторного психоза, определенное время после выписки (это около 2-3 недель), обычно в вечернее время, пациенту нужно принимать поддерживающие средства нейролептиков.

В том случае, если симптомы шизофрении наблюдаются на протяжении длительного периода времени, но не больше одного месяца, состояние обозначается как острое полиморфное психотическое нарушение без признаком шизофрении – Р 23.1.

Когда состояние неполиморфное и вполне стабильно, а шизофренная симптоматика стойко длится не меньше 1 месяца, фрагмент может кодироваться, как острое щизофрено-подобное расстройство – Р 23.2.

Транзиторные психотические расстройства могут прекратиться практически полным выздоровлением и общим восстановлением трудовой способности и социализации. В отдельных случаях они могут и вернуться, иногда после них происходит манифестация шизофрении либо МДП.