Виды нарушения зренияДля получения четкого изображения объектов на сетчатке требуется, чтобы идущие от предмета лучи сфокусировались на ней. Эту задачу выполняет преломляющий аппарат глаза. Это сложная система, состоящая из нескольких преломляющих поверхностей и сред: роговицы, жидкости передней камеры, глазного хрусталика, стекловидного тела. Сила преломления выражается в диоптриях. В мире одной диоптрией считают преломляющую силу такой линзы, у которой фокусное расстояние равняется 1 метру. Чем сильнее линза, тем меньше ее фокусное расстояние. Преломляющая сила всей оптической системы глаза, называемая физической рефракцией, в среднем равна 58-66 диоптриям.


Аметропия

Соотношение между фокусным расстоянием глаза и длиной его оптической оси (то есть расстоянием между поверхностью роговицы и сетчаткой) называется клинической рефракцией. При нормальной клинической рефракции - эмметропии - фокус попадает на сетчатку. Острота зрения равняется 1,0. В глазу длина оптической оси соответствует физической рефракции.

Нарушение этого соответствия - аметропия, бывает двух видов. Дальнозоркость (или гиперметропия) наблюдается, когда преломляющая сила глаза недостаточна для того, чтобы изображение сфокусировалось на сетчатке; фокус располагается за сетчаткой. При близорукости (миопии) физическая рефракция чересчур сильна по отношению к длине оси глаза, поэтому параллельные лучи пересекаются перед сетчаткой. В обоих случаях изображение любого точечного источника света получается на сетчатке не точечным, а имеющим вид пятна; острота зрения при этом снижается.

Причины развития аметропии могут быть разные. При так называемой рефракционной аметропии физическая рефракция глаза сильнее или слабее нормальной. При осевой аметропии ось глаза короче или длиннее нормы (нормальная длина оси глаза - 22-27,5 мм).

Для новорожденных характерна дальнозоркость. По мере роста глаза и удлинения его оси клиническая рефракция усиливается, и к 10-12 годам достигает нормы, то есть глаз становится эмметропическим. В случае, когда нет врожденного запаса дальнозоркости, у подростка возможно развитие осевой близорукости. Однако близорукость может быть и врожденной. Близорукий глаз способен сфокусировать на сетчатку только расходящиеся лучи – те лучи, которые поступают от не слишком удаленного предмета. Чем сильнее близорукость, тем сильнее должны расходиться лучи и тем ближе должен располагаться предмет, чтобы быть видимым четко.

Аккомодация

Эмметроп видит не только далекие, но и близкие предметы. Гиперметроп способен хорошо видеть вдаль и вблизи. Умение глаза приспосабливаться к рассмотрению предметов на разных расстояниях называют аккомодацией. Настройка глаза при переводе взгляда с одного расстояния на другое получается путем изменения кривизны поверхности хрусталика и, следовательно, его преломляющей силы. Чем толще хрусталик, тем сильнее кривизна его поверхности и, следовательно, больше его рефракция. Форма хрусталика изменяется при помощи специальной мышцы.

Дальнозоркий глаз становится эмметропическим для зрения вдаль или близоруким - для зрения вблизи. Следовательно, дальнозоркий глаз аккомодирует постоянно. При близорукости средней и высокой степени глаз практически не аккомодирует, так как и в спокойном состоянии сфокусирован на близкие предметы.

С возрастом способность глаза к аккомодации постепенно ослабевает, потому что хрусталик теряет эластичность. Эмметропы, сохраняя остроту зрения вдаль, вблизи вынуждены прибегать к очкам. У дальнозорких людей снижается острота зрения также и при рассмотрении предметов на далеком расстоянии. Требуется помощь и людям со слабой близорукостью. Развивается пресбиопия, она же возрастная дальнозоркость. Ее не следует путать с гиперметропией - дальнозоркой рефракцией, так как пресбиопия развивается при любой рефракции, в том числе и при близорукости.

Иногда склероз хрусталика ведет к его уплощению. Его преломляющая способность при этом ослабляется, что может компенсировать небольшую близорукость и даже перевести ее в небольшую дальнозоркость. Кстати, термин "дальнозоркость" для определения рефракции выбран не совсем удачно, так как обладатели этой рефракции видят хуже людей с нормальной рефракцией и вдали и тем более вблизи.

Астигматизм

Одним из видов аметропии является также астигматизм, при котором в одном и том же глазу имеется разная рефракция. Причина астигматизма – в неправильной кривизне роговицы. Роговица с нарушениями формы имеет вид, отличный от сферической.

При рассмотрении астигматизма применяют понятие "меридиан" глаза. Эту систему наглядно демонстрирует обычный глобус. Он, как полосатый астраханский арбуз, поделен на "дольки" линиями. Эти линии, соединяющие полюса сферы-глобуса, называются меридианами. Если условно принять центр роговицы за "полюс" глаза, то можно представить, что из этого центра во все стороны по сфере-роговице также расходятся меридианы. Так вот, астигматизм, оказывается, бывает разных видов:

  • Простой астигматизм: по одному меридиану имеется нормальная рефракция, а по другому - дальнозоркая или близорукая.
  • Сложный астигматизм: по обоим меридианам наблюдается одноименная рефракция, но разной степени.
  • Смешанный астигматизм: по одному меридиану - дальнозоркость, по другому - близорукость.

Интересно, что при астигматизме глаз в разных направлениях (вдоль разных меридианов) имеет различную преломляющую силу, следовательно, разные лучи сходятся у такого глаза в разных фокусах. При астигматизме ни при каких условиях, включая аккомодацию и простую очковую коррекцию, не будет четкого зрения. Разве только, если астигматизм простой и небольшой степени. Глазу, имеющему астигматизм, нужна специальная, цилиндрическая коррекция.