Всемирная организация здравоохранения в РоссииВсемирная организация здравоохранения — специализированное учреждение системы ООН, выполняющее координирующие и направляющие функции в области здравоохранения. Это своего рода международное Министерство здравоохранения. 


Задачи Всемирной организации здравоохранения

Сегодня в ВОЗ входит более 190 равноправных государств, и эта организация от их имени разрабатывает международную политику в области здоровья. Ежегодно их представители собираются в Женеве на Всемирную ассамблею здравоохранения, где определяют общие программы направления своей деятельности, утверждают бюджет, каждые 5 лет назначают Гендиректора. В работе ему помогают члены Исполкома ВОЗ в составе 34 человек.

ВОЗ несет ответственность за установление стандартов, норм глобального здравоохранения, постановку задач ученым. Следит за ситуацией в области охраны здоровья. Но в отличие от национальных министерств, ВОЗ никем и ничем не командует, однако разработанные и принятые ВОЗ документы, благодаря их высокому международному уровню, позволяют эффективно влиять на формирование государственной политики, направленной на сохранение здоровья людей. В деятельности занимают важное место: защита от опасностей атомной радиации, социально-политические вопросы, разоружение, запрет бактериологического и химоружия, повышение роли врачей в укреплении мира. Самое деятельное участие ВОЗ принимает в реализации целей в области развития, определенных в Декларации тысячелетия, — важнейшем международном документе, который был принят на так называемом Саммите тысячелетия.

ВОЗ в России

Цели развития тысячелетия касаются не только слаборазвитых, отсталых стран. Проблемы, обозначенные в ней, имеются и в крупных, ведущих индустриально развитых государствах. Многие конкретные задачи напрямую связаны с созданием в Российской Федерации условий для полноценного развития физически здоровых граждан. Так, при достижении первой цели поставлены задачи вдвое сократить уровень общей бедности. Вторая: бедному населению дать доступ к качественным продуктам питания. Третья цель требует снижения воздействия неблагоприятных социальных, экономических факторов на здоровье, соответственно продолжительность жизни людей. Цели 4 и 5 определяют необходимость повысить стремление простых жителей стремиться к здоровому образу жизни, добиться конкретных результатов по снижению детской и материнской смертности к 2015 году в два раза. Шестая цель непосредственно указывает на проведение эффективной борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, прочими опаснейшими социально обусловленными инфекционными заболеваниями.

Чрезвычайно разнообразна ситуация по российским регионам: велики различия и в природной, и в социально-культурной сфере. Некоторые регионы сопоставимы со странами Африки, другие достигли уровня, характерного странам Центральной Европы. На примере двух регионов видна динамика улучшения уровня жизни.

Республика Коми

За последние 10 лет потери трудоспособного потенциала Республики Коми составили свыше 70 тысяч человек. Вместе с тем благодаря росту доходов в республике сокращается доля населения, живущего за чертой бедности. В 2000 г уровень бедности составлял 26,3%, а в 2005 – 15,5%. В 2004 в состоянии крайней бедности (с доходами ниже 1/2 прожиточного минимума) пребывало только 4% населения.

Особое внимание в республике уделяется мерам, нацеленным на укрепление здоровья матери и ребенка. В службе родовспоможения создана трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям. Проводимые мероприятия, в том числе в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Республики Коми», увеличили процент нормальных родов с 39 до 48. Показатели младенческой смертности в республике лучше средних по стране.

Самарская область

По интегральному сводному индикатору качества жизни народонаселения регион находится на четвертом месте среди субъектов РФ. За последние пять лет среднедушевые реальные доходы увеличились в 1,7 раза. В соответствии с Законом «О социальной помощи в Самарской области» ежемесячно около 120 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума получают социальную поддержку, свыше 11% семей получают субсидии на жилье, коммуналку. Широкое распространение в области получил институт приемной семьи. В семейных условиях воспитывается 84% деток, оставшихся без попечения родителей. В области действует единая межведомственная система комплексной реабилитации детей-инвалидов, осуществляется их патронаж центрами «Семья».

Система здравоохранения области не боится внедрять новые методики управления, гордится качеством оказания медицинской помощи, занимает одно из ведущих мест в России по уровню использования современных информационных технологий. Благодаря принятым мерам показатели заболеваемости социально значимыми болезнями (туберкулез, хронический алкоголизм, венерические заболевания) в Самарской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В то же время по количеству ВИЧ-инфицированных регион значительно превышает среднероссийский уровень. Поэтому деятельность по борьбе со СПИДом организована на межведомственном уровне, в ней принимают участие региональные и федеральные органы власти, а также общественные организации.

Задачи тысячелетия

Амбициозная глобальная программа ВОЗ позволяет спрогнозировать, как будет выглядеть мир в 2015 году. Планируется, что более 500 миллионов человек, сравнивая с 2000 годом, смогут выкарабкаться из крайней нищеты. 300 миллионов не будут больше страдать от голода. Кроме того, значительно улучшится положение в области охраны здоровья ребенка. 30 миллионов детей будут спасены, а не умрут по достижении пятилетнего возраста. Также будут спасены жизни более 2 миллионов матерей.

Достижение целей будет означать получение еще 350 миллионам человек доступа к безопасной питьевой воде, а 650 миллионам — доступа к санитарно-техническим средствам, что позволит им вести более здоровую и достойную жизнь. На сотни миллионов человек увеличится число девочек и женщин, посещающих школу, имеющих доступ к экономическим и политическим возможностям и живущих в условиях большей общественной и личной безопасности. За этими огромными цифрами стоят жизни и надежды людей, пытающихся изыскать новые возможности покончить с мучительным бременем нищеты и внести свой вклад в обеспечение экономического роста и обновления.