Что нужно знать о донорстве крови?В каждом городе есть пункты сдачи крови, куда может прийти каждый желающий и пожертвовать свою кровь. Кровь нужна всегда. Кроме того, ее запасы нужно постоянно пополнять, так как не все компоненты крови можно долго хранить. Однако даже если вы хотите стать донором, то нужно знать множество нюансов.


Сдавать кровь можно и даже нужно, так как это полезно для организма. Но делать это можно не чаще одного раза в месяц, чтобы ее запасы восстанавливались. Стать донором очень просто – нужно иметь прописку. Также нужно предоставить справку о том, что у вас нет различных заболеваний: венерических, гепатита и тому подобное. Если такой справки нет, вы все равно можете стать донором, но в таком случае ваша кровь будет проходить многочисленные исследования на разные заболевания. Обычно такие исследования длятся от трех месяцев до полугода.

Для чего нужна донорская кровь?

Многие думают, что большинство донорской крови уходит для жертв, которые попали в различные катастрофы. Однако на самом деле большое количество такой крови уходит для беременных. Донорская кровь очень часто нужна при родах. Кроме того, донорскую кровь используют для переливания тем людям, которые постоянно нуждаются в этом. При гемофилии, различных анемиях, при лечении химиотерапией или радиотерапией переливается кровь. Есть такие заболевания, при которых человеку нужно постоянно переливать кровь на протяжении всей его жизни.

Виды сдачи крови

Переливание крови осуществляется несколькими способами. Очень часто пациенту переливают не кровь, а ее определенные фракции - те элементы крови, которые больше всего нужны. Во время сдачи крови кровь всегда берется с вены, если донор хочет сдать определенные фракции крови, то остаток вводится обратно через вену.

Чаще всего сдают цельную кровь. Затем врачи сами разбираются, что с ней делать. За один раз у человека берется не более 500 мл крови. Можно отдельно сдать кровь на тромбоциты – эта процедура сложнее. В первый день донор проходит специальное обследование, перед которым ничего нельзя кушать. У пациента берут 30 мл венозной крови. На следующий день или через день донор приходит на основную сдачу крови. Во время процедуры его подключают к специальному аппарату, который забирает кровь из вены, отфильтровывает из нее тромбоциты, а остальное опять вливает донору. Длительность процедуры – полтора часа. За это время берется 450 мл крови. Благодаря такому способу больного можно обеспечить нужным количеством тромбоцитов, взятых у одного донора. Если смешивать тромбоциты от нескольких доноров, то возникают лишние проблемы.

Аппарат для сбора тромбоцитов заряжается для каждого донора одноразовым стерильным набором, который стоит немало. Именно поэтому предварительно берется кровь для проверки.

Существует два способа сдачи тромбоцитов: аппаратный и прерывистый. Прерывистый способ заключается в том, что сначала отбирается порция крови, а затем из нее извлекаются тромбоциты. После этого остальное заливается обратно, и процедура повторяется заново. При аппаратном способе процесс сбора тромбоцитов происходит непрерывно – из одной руки берется кровь, пропускается через аппарат и заливается в вену второй руки – этот процесс непрерывный. Такой способ очень хороший, но для него нужны дорогостоящие аппараты, которые имеются не на всех станциях переливания крови.

Можно отдельно сдавать плазму крови. Эта процедура чем-то похожа на предыдущую, только она проводится на другом аппарате и без специального обследования. В кровоток возвращаются частички крови, а плазма отделяется. За один раз берется не более 400 мл.

Еще один вариант донорства – сдача гранулоцитов, которые являются производными лейкоцитов. Такой вид сдачи крови производится по необходимости, так как гранулоциты можно хранить не более суток. Перед процедурой донору делается специальный укол с препаратом, который стимулирует выход гранулоцитов в кровь. На следующий день проводится процедура, схожая со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны тем людям, у которых сильно ослаблен иммунитет.

Как и где сдавать кровь?

Во многих городах есть специальные станции переливания крови. Их можно найти через интернет. Очень часто проводятся акции по сбору крови. Когда донор идет сдавать кровь, ему при себе нужно иметь паспорт или военный билет, а также местную прописку. Не рекомендуется сдавать кровь беременным женщинам. Также нужно учитывать тот факт, что кровь сдается обычно с утра – в период с 9 до 11 часов.

Перед сдачей крови обязательно нужно пройти бесплатное медицинское обследование. В обследование входит осмотр терапевта, биохимический и клинический анализ крови, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит. Такие анализы обязательно нужно делать на станции переливания крови. Принести справку с другой поликлиники нельзя. Во время анализа определяется группа крови и ее резус фактор.

Группа крови – это признак, передаваемый по наследству. Он индивидуален для каждого человека. Не все группы крови совместимы, поэтому перед каждой сдачей крови группу перепроверяют.

Необходимые условия для донорства

Как уже говорилось выше, донор должен иметь прописку, быть здоровым. Никогда не могут стать донорами те люди, у которых есть одно из таких заболеваний: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные заболевания, туберкулез, гепатит, бруцеллез, туляремия, сыпной тиф, лепра, токсоплазмоз, трипаносомоз, ришта, эхинококкоз, филяриатоз, заболевания ЦНС, отсутствие слуха или речи, злокачественные образования, заболевания крови, психические расстройства, болезни сердца, тромбофлебит, атеросклероз, бронхиальная астма, эмфизема, обструктивный бронхит, гастрит, язвенная болезнь, хронические заболевания печени и почек, холецистит, цирроз, лучевая болезнь, заболевания эндокринной системы, близорукость, трахома, псориаз, волчанка, сикоз, экземы, дерматозы, грибковые поражения кожи, гнойничковые поражения кожи, остеомиелит, перенесенные операции по удалению или трансплантации органов и тканей.

А вот список тех заболеваний, при которых кровь можно сдавать, но только через какое-то время:

  • ангина, ОРВИ, грипп – можно стать донором не ранее, чем через месяц после выздоровления;
  • обострение аллергии – кровь сдается не ранее, чем через два месяца;
  • при брюшном тифе кровь сдается не раньше, чем через год после выздоровления;
  • при контакте с больными гепатитом А должно пройти не менее трех месяцев, а с гепатитом В и С – больше года;
  • после любой операции кровь сдается не менее, чем через полгода;
  • после удаления зуба можно стать донором не раньше, чем через 10 дней;
  • девушкам нельзя сдавать кровь при менструации, после родов и во время кормления грудью. 

Кроме того, донором можно становится не раньше чем через месяц после того, как вам сделали прививку. После приема лекарств и антибиотиков перед сдачей крови должно пройти не менее двух недель. Нельзя сдавать кровь после приема алкоголя на протяжении двух дней.

За несколько дней до сдачи крови нужно правильно питаться: исключить из рациона жирное, сладкое, копченое, острое, яйца, молоко. Нельзя курить и пить, принимать лекарства, особенно аспирин и анальгетики. Перед сдачей крови нельзя с утра ничего кушать.