Проведение процедуры гирудотерапииПрежде, чем приступить к проведению процедуры гирудотерапии, следует отобрать качественных пиявок и подготовить тело пациента для их высаживания. Далее уже можно определять способ высаживания пиявок и их стимуляции.


Способы высаживания и стимуляции пиявок

Сегодня используют два метода:

  • используемый с давних лет метод с кровоизвлечением. Он заключается в том, что пиявку, высаженную на тело пациента, не снимают, а выжидают, когда они, насытившись, оторвутся самостоятельно;
  • метод без кровоизвлечения. В данном случае после прокусывания пиявкой кожи пациента и с началом волнообразных движений насасывания крови пиявку отнимают от тела для последующего самостоятельного кровоистечения. Этот метод требует использования значительно большего количества пиявок, нежели при первом способе.

Идеальным считается естественное присасывание пиявок. В случаях, когда добиться этого трудно, применяют некоторые способы стимуляции, которые заключаются в следующем:

  • захватив пиявку пальцами у головного конца, присаживают ее к коже пациента и держат так, пока животное не присосется;
  • используют пинцет, но его применение приводит пиявку к беспокойству. Она начинает извиваться и часто не присасывается к нужной точке;
  • пиявку помещают хвостовым концом ко дну пробирки, передний конец, где находится головка, присаживают к телу пациента и держат так до тех пор, пока животное не присосется;
  • одну или несколько пиявок помещают в небольшой сосуд, например стакан, опрокидывают на ту часть тела, где хотят, чтобы пиявки присосались, после чего придерживают их пальцами. Животные, не имея возможности расползтись, присасываются к коже пациента, после чего сосуд убирают;
  • берут бумагу размерами несколько больше окружности стакана, в разных местах делают небольшие отверстия там, куда пиявки должны будут присосаться, после чего сосуд опрокидывают. Пиявки, ползая по бумаге и испытывая при этом неприятные ощущения, начнут присасываться к коже. Бумагу после этого не убирают.

Это удобно, потому что в любом случае пришлось бы подкладывать под их туловище либо ткань, либо бумагу, чтобы они не раздражали больного своими беспорядочными движениями и не присасывались к телу задней присоской.

Если и один из описанных способов не сработал, можно использовать приманки, в качестве которых выступают различные сладкие вещества с приятным вкусом и запахом.

Известно, что кожа, смазанная сливками, молоком, яичным желтком, сиропом или кровью, стимулирует присасывание пиявок. Также можно применить другие вещества, которые действуют на пиявок раздражающе. Например, кожу вокруг того места, на которую высаживают пиявку, смазывают пивом, квасом, вином или яблочным соком. Пиявки, пытаясь уклониться от назойливого запаха этих веществ, присасываются к коже.

Если никакой из способов не сработал, это означает, что выбранные пиявки оказались плохого качества и непригодны к использованию. В таком случае их просто заменяют.

Уход за пиявками во время проведения процедуры кровоизвлечения

После того, как пиявке приглянулось какое-либо место на теле пациента, она прокусывает кожу. В это время головка пиявки становится более широкой и почти сливается с шеей.

Пиявка делается неподвижной и начинает сосать кровь, что доказывают волнообразные движения, продолжающиеся все то время, пока пиявка сосет. Как только пиявка присосалась, сосуд, с помощью которого ее высаживали на кожу пациента, убирают.

Обратите внимание на то, что пиявки присасываются не только тем концом, которым сосут, но и задним. На самом деле это крайне нежелательно, поскольку уменьшается сила высасывания крови пиявкой. Поэтому пиявку следует осторожно отсоединить, не отрывая ее руками, иначе возможно воспаление или загнивание вследствие разрывов краев поверхностной ранки. Затем под ее тело подкладывают бумагу или ткань, чтобы пиявка не раздражала пациента своими движениями или выделяемой слизью. Старайтесь по возможности не беспокоить пиявку, так как она может преждевременно оторваться, а неполное кровоизвлечение не принесет пациенту желаемой пользы.

Иногда бывает, что вначале пиявка сосет активно, но затем замирает, перестав сосать. Для активизации животного необходимо аккуратно провести вдоль его тела тампоном, смоченным в холодной воде. Если данные меры сосание не возобновили, значит, пиявка не подходит для дальнейшего применения, поэтому ее надо снять, а к образовавшейся ранке приложить другую.

Зачастую, наоборот, требуется снять пиявку как можно быстрее, если к тому имеются показания врача. В этом случае рекомендуют применять вещества с резким запахом, например лимонный сок, табачный дым и прочее. Если это не помогает, можно попытаться отсоединить переднюю присоску плоским ножом. Между телом и присоской появится воздух, она отсоединится, и пиявка отпадет.

Несмотря на все известные способы снятия пиявки с пациента, лучше, если она отпадет самостоятельно, естественным путем.

Осложнения после процедуры кровоизвлечения

Ранки, покусанные зубчиками пиявки, имеют звездчатую форму диаметром 12 миллиметров и глубиной 1-1,5 миллиметра. Кожа вокруг ранки становится голубоватого цвета, что происходит вследствие сильного подкожного кровоизлияния, затем это место постепенно желтеет и только через одну-две недели приобретает обычный оттенок. Через несколько недель об укусе будет напоминать только небольшой рубец белого цвета. В течение некоторого времени и он также пройдет.

Обычным явлением после проведения процедуры кровоизвлечения является кровотечение. Проявляется оно по-разному.

Обычно рана кровоточит довольно продолжительное время от двух до двадцати часов, иногда даже больше. Кровотечение останавливают с помощью септической повязки, при необходимости давящей, с большим, чем при обычной перевязке, количеством ваты и тугим бинтованием. После перевязки некоторое время наблюдают за пациентом, проверяют хорошо ли держится повязка и нет ли признаков вторичного кровотечения. Смену повязки рекомендуется проводить через сутки. Предварительно следует обработать ранку раствором перекиси водорода, затем на 5-7 минут на это место положить холодный компресс или лед.

В быту часто применяют квасцы (ими посыпают ранки), клей БФ для ран или повязку, смоченную в яичном белке.

Редко отмечаются случаи, когда ранки долго не заживают, сопровождаются инфильтратами, гнойниками и сильными болями. Чаще всего подобные осложнения обуславливаются состоянием нервной системы у пациента, его общим состоянием организма, заболеваниями и другими причинами. Однако чаще всего это происходит по причине плохого ухода за ранками, несоблюдение элементарных правил проведения процедуры кровоизвлечения, а также при применении к пиявкам различных раздражители, например кислоты, щелочи и спирта. Осложнения легко устраняются следующим способом: махровое полотенце смачивать в воде температурой не выше двадцати градусов, слегка отжимают, прикладывают к нужному месту, после чего полотенце прополаскивают и всю процедуру повторяют снова.

При сильных воспалениях используют криокомпрессы. Для этого 3 полотенца по отдельности погружают в сложенном виде в раствор поваренной соли (одна столовая ложка соли на 1 литр воды), слегка отжимают, после чего каждое складывают в целлофановый пакет и помещают в холодильник на 2 часа. Вынув полотенца из морозильной камеры, их по одному накладывают на пораженные места. Как только пациент ощутит значительное охлаждение, полотенце снимают, после естественного согревания накладывают другое. Данную процедуру проводят столько раз, сколько требуется для того, чтобы полностью снять раздражение.

Самым распространенным осложнением является зуд кожи. В основном наблюдается в течение первых трех суток, чаще всего проходит самостоятельно, если пациент не расчесывает места укусов. Если зуд не исчезает, на это место можно снова высадить несколько пиявок.

При зуде кожи хорошо помогает теплая ванна с отваром череды. Для предупреждения развития воспаления на ранке рекомендуется накладывать холодные компрессы, делать перевязки с репейным маслом или глицерином.

Будьте здоровы!