Бешенство у человека: причины заболевания, симптомы и лечениеБешенством называется очень опасная нейровирусная инфекция, которая передается от животного к человеку и которая может привести к развитию энцефалита. Об этом заболевании должен знать каждый, ведь от укуса зараженного животного не застрахован никто из нас. Мы вам расскажем о том, что такое бешенство, как оно передается, о симптомах и лечении заболевания.


Причины бешенства

Возбудителем заболевания является вирус рода Рабдовирус. Он существует в двух вариантах: в уличном (когда его средой обитания является естественная среда обитания диких животных) и фиксированном (этот вид используется для производства лечебной сыворотки). Не смотря на то, что вирус очень опасен, он сильно чувствителен к влиянию окружающей среды: он погибает при двухминутном кипячении, от 70% спирта или 3% раствора хлорамина.

Эпидемиология заболевания

Вирус передается к человеку через укус животного или через попадание слюны зараженного животного на поврежденные ткани кожи. Человек не распространяет вирус воздушно–капельным путем, поэтому он может заразить другого человека лишь в том случае, если его слюна будет контактировать с кровью или раной здорового человека. Пик заболеваемости приходится на летний и осенний период.

Как развивается заболевание

Как уже говорилось выше, возбудитель бешенства проникает в организм через раны на кожных покровах. Через нервные волокна вирус проникает в центральную нервную систему. Также он распространяется через кровь и лимфу.

После того, как вирус атакует ЦНС, он через нервные стволы добирается к нервным окончаниям слюнных протоков и оттуда попадает в слюну человека, после чего она становится заразной.

Клиническая картина бешенства

Инкубационный период длится от 12 до 90 дней. То, когда болезнь проявится, зависит от многих факторов. Учитывается возраст пострадавшего от укуса, его степень защищенности иммунной системы, локализация укуса, реактивность организма, размер и глубина раны, количество вируса в организме и тому подобное.

Протекание болезни подразделяется на три стадии.

Первая стадия – стадия предвестников

У больного появляется общая слабость, головокружение и головная боль, тошнота, рвота, повышается температура тела. Кроме того, наблюдается воспалительный процесс в месте укуса: рубец припухает и краснее, появляется ноющая боль в месте укуса.

Вместе с этими симптомами начинают появляться и изменения в психике. Человек без причины начинает тревожиться, беспокоиться, его посещают тоскливые мысли. Кроме того, наблюдается апатия, замкнутость, подавленность, снижение аппетита, бессонница – это самые яркие симптомы на данной стадии. Ее длительность около 4 дней.

После этого наступает возбужденное беспокойство, сопровождающееся сбивчивым дыханием и учащенным пульсом. Человеку становится сложно глотать, он ощущает стеснение в груди.

Вторая стадия – стадия возбуждения

У больного наблюдается двигательная и психическая возбудимость. Начинают проявляться приступы бешенства. Характерный симптом – водобоязнь. Он появляется при попытке попить воды, а также при ее виде и журчании. Приступы могут быть спровоцированы аэрофобией, фотофобией, акустикофобией. В начале приступа появляется страх и беспокойство, затем тело начинает вздергиваться. При этом появляются мышечные спазмы гортани и глотки, расстройство дыхания. Дыхание становится шумным и человеку сложно дышать.

Больной громко кричит, откидывает назад туловище и голову, выбрасывает вперед дергающиеся руки, отталкивает емкость с водой. Это характерный сценарий приступа. Лицо становится синюшным, выпучиваются глаза. Иногда появляется рвота. Когда приступ достигает пика, то может остановиться сердце и дыхание. Длительность такого приступа около минуты, после этого мышечные спазмы исчезают.

Больной становится агрессивным и бросается на людей: царапает их и кусает. Он может метаться, портить предметы, ломать их. Через несколько дней начинается обильное слюноотделение, которое невозможно подавить. Оно настолько обильно, что вытекает изо рта постоянно. Поднимается температура тела, учащается сердцебиение, прогрессирует расстройство сердечно–сосудистой и нервной систем. Организм больного обезвоживается и из-за этого больной быстро истощается.

Стадия возбуждения длиться около трех дней, но никогда не превышает шести дней. Если на этой стадии больной не умирает от удушья или остановки сердца, то начинается третья стадия.

 

Третья стадия – паралитическая стадия

На этой стадии наблюдается стабилизация психического состояния больного. У него больше нет депрессии, страха, водобоязни и сознание нормальное. Но возрастает вялость, апатичность, слюнотечение, появляется паралич конечностей и черепных нервов. Снижается давление и температура тела превышает 40 градусов. Такое состояние длится до 20 часов, после чего заканчивается летальным исходом, так как парализуется дыхательный центр.

Диагностика заболевания

Если симптомы заболевания не начали проявляться, то врач ставит диагноз пациенту на основе опроса. Он узнает об укусе, было ли привито животное и тому подобное. Также он обращает внимание на наличие галлюцинаций и диспепсии. Врачу проще поставить диагноз, если у больного начали проявляться такие симптомы, как потливость, агрессия, беспокойство, слюнотечение, судороги глотательной мускулатуры и прочие.

Лечение бешенства

На сегодняшний день нет специфического лечения людей от бешенства. Поэтому при заражении врачи делают все возможное, чтобы облегчить состояние больного. Больному обеспечивают полный покой и защиту от внешних раздражителей: яркого света, громких звуков, резких колебаний воздуха и тому подобное. Пациента помещают в закрытую затемненную палату, в которой тихо.

Чтобы снизить чрезмерную возбудимость ЦНС, врачи дают больному снотворные, болеутоляющие, противосудорожные препараты. При сильном обезвоживании и резком снижении массы тела назначается инфузионная терапия. На последней стадии заболевания применяются препараты для стимуляции работы сердечно–сосудистой системы и дыхательного центра. В случае необходимости делают искусственную вентиляцию легких.

Профилактика бешенства

Самая лучшая профилактика данного заболевания – это своевременное обращение к врачу. Если вовремя обратиться в больницу, то делаются специальные уколы, которые не дают заболеванию прогрессировать.

В качестве прививки от бешенства используется КОКАВ. Препарат вводится внутримышечно по курсу: на 0 день, на 3 день, на 7 день, на 14 день, на 30 день и на 90 день. Если есть возможность наблюдать за зараженным животным, то его наблюдают на протяжении 10 дней. Если за это время с животным все нормально, то курс прививок прекращают.

При обширных и тяжелых случаях назначают антирабический иммуноглобулин. Чем быстрее его сделать после укуса, тем эффективнее он будет действовать. Очень важно правильно обработать пораженное место. Рану нужно обильно промыть водой, мылом и затем продезинфицировать спиртом или йодом. После этого накладывается защитная повязка на место укуса. На протяжении первых трех дней нельзя проводить никаких хирургических манипуляций с раной. Также нужно сделать сыворотку против столбняка.