АкроцианозАкроцианоз (с греческого akron – конечность, край и kyanos – темно-синий) – темно-синяя, (синюшная) окраска кожи пальцев кистей и стоп, носогубного треугольника, губ в результате недостаточного кровоснабжения этих участков тела.

Причины
  1. Заболевания сердца (недостаточность трехстворчатого клапана, дефект межжелудочковой перегородки с развитием артерио-венозного шунта и др.)
  2. Заболевания брохнолегочной системы (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, острая респираторная инфекция с дыхательной недостаточностью и др.)
  3. Заболевания сосудов (болезнь Рейно, синдром Рейно, хроническая венозная недостаточность и др.)
  4. Отравления (угарным газом, фосфорорганическими веществами и другими химическими и лекарственными веществами)
  5. Ангионевроз
Механизм возникновения
Главная причина возникновения акроцианоза - нарушение кровоснабжения. Уменьшается количество крови поступаемой к периферическим участкам тела, в результате этого уменьшается количество кислорода, нужного для нормального обмена в органах и тканях, повышается концентрация углекислоты. На этом фоне участки тела приобретают синюшный оттенок. Происходит это нарушение при спазме сосудов (например, болезнь Рейно), при уменьшении сердечного выброса (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях). При отравлениях вместе с нарушением кровообращения присутствует механизм превращения гемоглабина в карбоксигемоглабин.

Симптомы
Окраска кожи дистальных отделов пальцев кистей и ног, носогубного треугольника, губ, реже кончиков ушных раковин и крыльев носа в синий или темно-синий цвет. Характер выраженности окраски зависит от степени декомпенсации основного заболевания, особенностей строения кожи, особенностей расположения и состояния сосудов. Отмечаются чувство онемения, похолодания участков в участках с акроцианозом. Снижается тактильная и болевая чувствительность на этих участках тела. В ряде случаев можно отметить чрезмерную потливость (гипергидроз) синюшных отделов. Это лишь признаки акроцианоза, которые сочетаются с симптомами основной патологии. К примеру, кашель, одышка и другие при бронхолегочных заболеваниях, боли за грудиной, сердцебиение и другие при заболеваниях сердца и так далее.

Особенности акроцианоза при различных заболеваниях
При сердечных заболеваниях и при бронхолегочной патологии акроцианоз наблюдается постоянно. Отмечаются все вышеперечисленные симптомы. При надавливании на синюшные участки окраска не изменяется. При острой сердечной патологии характерен акроцианоз верхней половины туловища, в особенности лица. Такой акроцианоз появляется быстро и исчезает после купирования острого состояния.

При сосудистой патологии акроцианоз чаще носит преходящий характер, провоцируется холодом. Характерно поражение кожных покровов конечностей.

При отравлениях поражаются все периферические участки. Возникает такой акроцианоз остро. После купирования отравления проходят признаки синюшности.

При ангионеврозе характер может быть самый разный – преходящий или постоянный, участки тоже поражаются по-разному. В одном случае только конечности, а в другом только участки лица. Провоцируется такой акроцианоз стрессовыми ситуациями.

Диагностика
Жалобы. Пациенты редко предъявляют жалобы на синюшную окраску носогубного треугольника, пальцев. Болевые ощущения пациенты испытывают редко, могут отмечать снижение чувствительности этих зон. Обычно жалобы обусловлены основной патологией, которая привела к акроцианозу. Например, одышка, отеки, боли в грудной клетке и другие при заболеваниях сердца; кашель, затруднение дыхания, одышка, повышение температуры при бронхолегочных заболеваниях.

Осмотр. При проведении обнаруживаются пальцы конечностей, губ, носогубного треугольника синено цвета. Эти же участки тела имеют более низкую температуру тела по сравнению с остальными участками тела. Здесь следует отметить, что у пациентов с анемией, желтухой визуальная диагностика представляет некоторые трудности. Важным диагностическим тестом является усиление синюшности кожных покровов при воздействии холода. Кроме признаков акроцианоза обнаруживаются признаки основного заболевания.

Обследования. Все пациенты, обратившиеся на прием врачу с данной патологией, проходят набор обследований. Эти обследования помогают выявить заболевание, установить степень его тяжести, назначить в будущем лечение. Из диагностического минимума нужно сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, обзорную рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ сердца с доплерографией.

Лечение
Специфического лечения данной проблемы нет. А причина в том, что акроцианоз является симптомом. Чтобы от него избавиться, нужно воздействовать на причины, а значит лечить то заболевание, которое привело к его появлению. Методы лечения самые разные – медикаментозная терапия, хирургическое лечение, физиотерапия, психотерапевтические методики. Оптимальную и эффективную схему лечения выбирает врач после окончательно установленного диагноза.

Профилактика
Профилактика подразделяется на первичную и вторичную. Задача первичной профилактики не допустить развитие болезни и включает она следующий комплекс мероприятий:
  1. Принципы правильного питания
  2. Активный образ жизни
  3. Исключение пагубных привычек (курение, алкоголь)
  4. Регулярные прогулки на свежем воздухе
  5. Недопущение переохлаждений
  6. Ежегодная консультация врача и прохождение общеклинического обследования (анализы крови и мочи, ЭКГ, флюрография)
Вторичная профилактика проводится уже при имеющемся заболевании и направлена на предупреждения осложнений и утяжеление состояния пациента. Основные меры это постоянный врачебный контроль и соблюдение лечебных назначений неукоснительно.

Прогноз
Акроцианоз не влияет на степень тяжести заболевания, длительность и качество жизни пациентов. Прогнозы делаются исходя из тяжести состояния пациента и степени декомпенсации основного заболевания.