Как правильно питаться в институтеСтуденческие годы считаются лучшими в жизни каждого человека. Неограниченная свобода, масса возможностей, удивительные перспективы, – всем этим действительно богат данный период жизни.

Но для того, чтобы сил на все хватило не достаточно лишь неуемного энтузиазма, юношеской смелости и подростковой любознательности. На одних эмоциях и амбициях далеко студенту не продвинуться. Тем более, что открытиями в это время полны не только научные изыскания учеников высших учебных учреждений, но и ассортимент алкогольного разнообразия и сфера стимулирующих средств. Кроме того, повышенная эмоциональная чувствительность, а она характерна не только для студенток, но и для юношей их возраста – обеспечивает постоянный стресс для организма. А безостановочный процесс обучения диктует потребность в дополнительной подпитке интеллектуальных способностей. Причем постоянной, систематизированной и правильной.

Всего этого без грамотного отношения к вопросу, как правильно питаться в институте, не обеспечить. Особенно если выбирать в качестве доминантных веществ те блюда и продукты, что предлагает классическая столовая или кафе стандартного ВУЗа. В таком случае вообще можно лишиться и иммунитета, и сил.

Грамотный рацион.

Конечно, питаться студенту надо не только в институте. Точнее в основном наполнять свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами ему нужно дома. Или в ресторане – если денег родителей на такое питание достаточно или так уж вышло, что именно там выпал жребий студенту подработать. В институте же нужно лишь подпитать себя необходимыми силами так, чтобы не чувствовать дискомфорта до момента приема полноценной пищи в домашних условиях и не навредить при этом собственному здоровью.

Что и когда нужно съесть в университетской столовой или кафе? Во-первых, не до первой пары. И уж точно не во время. Идеальный вариант – после 2-2,5 часов активных занятий. Во-вторых, не хлебобулочные изделия. Особенно свежие рогалики, бублики или плюшки. Это только усыпит умственную деятельность студента. Что для его будущей карьеры губительно не только в период сессии, но и во время стандартного учебного дня. В идеале выбрать стоит йогурт. Только не густой, а питьевой, не содержащий аллергических консервантов. В-третьих, не стоит запивать купленный йогурт кофе или горячим чаем. Даже столь полезным зеленым его видом. Питаться в институте нужно не только полезными продуктами, но и совместимыми их вариантами. Если даже после питьевого йогурта хочется пить, следует отдать предпочтение очищенной воде (0,5л негазированной минеральной воды пока еще по кошельку бьют не особо). В крайнем случае – натуральному соку. Но это уже довольно дорого.

Витаминизация организма.

Конечно, раннее вставание на пары, длинные часы монотонных лекций и сложности новых наук, – не способствуют особо бодрому состоянию духа студентов. А в период экзаменов ведь все эти сложные научные изыскания и труды нужно вспомнить и суметь применить в решении практических задач. Соответственно, без стимуляторов в виде витаминных комплексов здесь не обойтись.

Поскольку организм студента молод и полон сил, особо пичкать его различными витаминизированными добавками и полноценными сериями полезных веществ не стоит. Хотя иногда только так можно преодолеть весенний или осенний авитаминоз. Но в случае, если общего упадка сил, спровоцированного изменениями в погодных условиях, не наблюдается, вполне достаточным будет прием витаминов с назначенной фармацевтом регулярностью между парами.

Что должно непременно содержаться в витаминах для студента? Ответ на этот вопрос однозначен: витамин группы С. Его в молодом организме много не бывает. Исключения – люди, страдающие от аллергии. Им объемы принимаемых аскарбинок нужно снизить до предельного оптимума. Остальным же витамина С нужно много. Его можно потреблять и в рамках стандартного рациона: цитрусовые на десерт или поздний ужин, картофель в мундирах на обед или морковка в салате в любое время дня. Можно поглощать нужный витамин и в концентрированной выдержке препаратов. Главное – соблюдать регулярность его приема, предписанную инструкцией выбранного в аптеке средства. И, конечно, не стоит принимать витамины в институте во время контрольных или лекций и семинаров, ведомых крайне строгими преподавателями. Для этого есть перемены.

В погоне за правдой: не стоит верить ложным истинам.

Правильно питаться в институте можно по-разному: брать с собой заготовленный обед, покупать в магазинах правильные продукты или отправляться на обед к бабушке, по счастью, живущей в минуте ходьбы от корпуса, где будет проходить следующая пара. Но не стоит в стремлении организовать систему своего питания доверять выдумкам, навеянным обществу студентов рекламными кампаниями или уже разрушенными стереотипами.

Так, девушкам мясные блюда не просто нужны, но и на порядок больше необходимы, чем парням. А поправляются от них не так интенсивно, как любят пугать диетологи. Особенно в возрасте с 18 до 25 лет. Кроме того, нельзя студенткам изнурять себя диетами, построенными на голодовках. Так атака на организм идет со всех сторон. И гарантий, что впоследствии многочисленными проблемами это похудение не отзовется, – нет никаких. К тому же истощенная фигура модели подиума сегодня не в моде. В моде живые, полные сил соблазнительницы.

Далее, студенты, наверное, единственные, кто продолжает наивно верить в полезность продуктов быстрого приготовления. Нет полуфабрикатов, способных насытить организм нужными элементами. Есть относительно безвредные блюда, но таких, чтобы действительно обеспечили приток сил, нет. И питаться в институте лапшей быстрого приготовления или порошковым пюре – самый проигрышный вариант.

В разрез с распространенным мнением, идеальная стратегия питания студента включает не 3, а 4 приема пищи. Для ученика ВУЗа с недостатком веса – еще и с парой перекусов между завтраком и обедом, а потом – после ужина. При выборе 3-разового режима молодой человек не получит нужного баланса: как показали исследования, таким способом он и переедает и недополучает нужных веществ одновременно. В идеале же его рацион должен состоять из сытного завтрака (рис, гречка, макароны, запитые кефиром), обеда (свежий суп или борщ и стакан сока), ужина (мясное, рыбное блюдо с кашей и чаем) и позднего ужина (овощные салаты).