Золотистый стафилококк при беременности

Стафилококки – наши постоянные соседи, сопровождающие нас на протяжении жизни. Они есть везде – в пыли, на предметах, на нашей коже, а также в брызгах слюны при чихании или кашле. Большинство видов стафилококков живут мирно рядом с нами и не вызывают никаких неудобств. Медики относят их к условно-патогенным бактериям. Многие из нас носители стафилококка, но не дает о себе знать до поры, до времени. Пока вдруг резко не ослабнет иммунитет.

Во время беременности женский организм становится крайне восприимчивым к различным инфекциям из-за того, что у него снижаются защитные силы. Это задумано природой не случайно. Так плод, изначально являющийся чужеродным телом, не будет изгнан организмом матери. Именно в это время иммунитет ослабляется, и золотистый стафилококк при беременности «расцветает» пышным цветом.

Особенности золотистого стафилококка

Это самый «вредный» вид стафилококка. Он назван так потому, что имеет под микроскопом желтый цвет. Именно золотистый стафилококк является самым устойчивым. В результате воздействия золотистого стафилококка могут развиться такие опасные заболевания, как менингит, пневмония, остеомиелит, токсический шок и даже септицемия. Попав в любой орган беременной женщины, стафилококк вызывает в нем гнойно-воспалительный процесс. Также золотистый стафилококк может иногда вызывать заболевания кожи: фурункулы, угри, ячмени и пр.

Опасность для будущего ребенка

При наличии золотистого стафилококка у беременной женщины существует угроза инфицирования оболочек плода, возникновения тяжелых инфекционных осложнений у самой матери. С кожной поверхности стафилококк может проникнуть внутрь молочной железы, вызвав гнойный мастит. Затем в ходе кормления ребенка грудным молоком ему передается и инфекция. Кроме того стафилококки могут выделять опасные токсины, поражающие новорожденных младенцев. Под их воздействием на теле ребенка образовываются пузыри, похожие на ожоги. Именно поэтому в женских консультациях проводится обследование беременных женщин на наличие стафилококка.

Диагностика золотистого стафилококка

Для определения наличия стафилококка у беременных женщин берут мазок из зева и носа. Если при этом стафилококк найден в числе до 20 колоний первой степени роста, то это значит носительство или загрязнение. Когда же показатели более высоки — это указывает на наличие заболевания, вызванного золотистым стафилококком.

Лечение стафилококка

Если у беременной женщины выявлен стафилококк, необходимо избавиться от него задолго до роддома. Правильно спланировать схему лечения поможет лечащий врач. Если стафилококк обнаружен в носу или в горле, то можно для лечения использовать полоскание спиртовым раствором Хлорфилипта. После чего в каждую ноздрю капать по 5-6 капель масляного раствора Хлорфилипта на протяжение 10 дней. Иногда применимо кварцевание.

Кроме того можно местно применять антибактериальные препараты, такие как тержинан или (что более безопасно) стафилококковый бактериофаг. Для профилактики заболевания новорожденного, что обычно сопровождается серьезными заболеваниями, даже сепсисом, беременной женщине на сроках 32, 34 и 36 недель беременности проводят иммунизацию специальным стафилококковым анатоксином в дозах по 0,5 мл подкожно.

Так же на наличие стафилококка необходимо обследовать родственников, с которыми женщина контактирует ежедневно. Они также могут быть носителями или вместе с вами могут быть подвержены инфицированию. И обязательно после пройденного курса лечения сделать контрольный бакпосев. Это даст информацию об эфффективности лечения.

Профилактика стафилококка

Золотистый стафилококк начинает «бушевать», как только падает иммунитет. Поэтому нужно еще до наступления беременности вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой, устранять очаги стафилококковой инфекции: воспаленные миндалины, кариозные зубы, проблемную кожу. У беременной женщины иммунитет гораздо ниже, чем у здоровых людей. Поэтому его особенно нужно поддерживать.