Антибиотики для кормящих матерей

Лактация, как и беременность, считается важным периодом в жизни женщины. В период лактации ребенок напрямую зависит от матери, что накладывает на нее некоторые ограничения как в организации питания, так и в выборе лечения, особенно когда антибиотики для кормящих матерей становятся единственным способом терапии.

Большинство антибиотиков действительно попадает в материнское молоко, но активность антибиотиков у всех групп разная. Например, антибиотики из группы пенициллинов (ампициллин, оксициллин, пенициллин) в грудное молоко почти не попадают, поэтому при лечении антибиотиками данной группы прерывание вскармливания грудью не требуется.

А к использованию цефалоспориновых антибиотиков, следует подходить более осторожно, не смотря на их низкую концентрацию в материнском молоке. Применение таких антибиотиков для кормящих матерей может вызвать у ребенка кандидоз, изменение кишечной микрофлоры, аллергические реакции, сенсибилизацию, кожную сыпь.

В период лактации противопоказаны следующие препараты: левомицетин, тетрациклин, аминогликозиды (гентамицин, канамицин), производные фторхинола и сульфаниламиды (ко-тримоксазол, бактрим, сульфадиметоксин). Лечение левомицетином во время вскармливания увеличивает риск поражения костного мозга младенца. Лечение тетрациклином может стать причиной задержки роста.

Конечно, в этот важный период лучше вообще ограничить прием лекарственных препаратов, но бывают случаи, когда прием медикаментов просто необходим. Тогда следует снизить по возможности степень влияния на маленького человечка.

Врач может назначить вам альтернативный способ лечения — ингаляции, физиолечение, либо лекарственные средства с наименьшим побочным эффектом. Не стоит торопиться начинать принимать антибиотики, которые требуют прерывания лактации. Нельзя в период вскармливания заниматься самолечением, а перед тем как прибегнуть к приему медикаментов, даже безобидных, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях, лечение откладывается (если есть возможность) до тех пор, пока младенец немножко не подрастет. Через определенное время после рождения ребенок становится менее чувствительным к антибиотикам, поступающим к нему через материнское молоко.

Кроме этого можно сделать так, чтобы в грудное молоко антибиотики проникали в минимальном количестве. Если есть возможность, то лучше вообще откажитесь от приема антибиотиков, которые активно проникают в молоко кормящей матери. Можно также попробовать альтернативные методы таблеткам, например, спреи для ингаляции, мази.

Стоит обратить внимание на время выведения препарата из организма: предпочтение отдавайте тем лекарствам, которые быстрее выводятся (пить такие лекарства нужно минимум 3 раза в день), а вот антибиотиков пролонгированного действия стоит избегать (принимаются в день 1-2 р.).

Также постарайтесь соотнести режим приема таблеток с режимом кормления, подобное соотношение позволит ко времени кормления снизить концентрацию антибиотика в грудном молоке до минимума.

Наибольшая концентрация антибиотика в крови и молоке достигается обычно в течение 1-3 часов после приема лекарства. Лекарство полностью выводится из организма примерно через 6 часов. Исходя из этого, принимать лекарство советуется сразу после кормления. Еще неплохо было бы до приема лекарства сцедить молоко, сделав небольшой запас.

Некоторые врачи рекомендуют во время лечения антибиотиками прекратить на время вскармливание ребенка грудью. А в период лечения предлагают кормить ребенка заранее сцеженным и замороженным грудным молоком, либо молочной смесью, при этом кормящая женщина должна сцеживать из груди молоко для поддержания лактации. Вернутся к грудному вскармливанию можно будет после прекращения лечения антибиотиками.

Мы вам описали лишь общие рекомендации, а за конкретными советами, что касается выбора препаратов, продолжительности приема лекарств, вопроса о совместимости лекарственного препарата с грудным вскармливанием, рекомендуется получить у лечащего врача, после непосредственного обследования.