Лечение герпеса во время беременности

Разнообразные виды вируса герпеса могут стать причиной возникновения герпесных инфекций у беременных. Из всех видов во время беременности чаще появляется герпес кожи лица или губ и генитальный герпес (половых органов). Последний является наиболее опасной формой заболевания в период беременности. Поэтому лечение герпеса во время беременности является очень важным моментом.

Лечение герпеса при беременности

Если до наступления беременности у женщины появлялся герпес, она обязательно должна рассказать об этом акушеру-гинекологу. И если данное заболевание обострится во время протекания беременности, обязательно нужно посетить врача. И чем раньше принять необходимые меры, тем больше вероятность успеха.

Лекарственных препаратов, которые могли бы обеспечить полное выздоровление, уничтожив вирус, не существует. Те меры, которые применяют врачи, могут воздействовать на иммунитет или на вирус. Лечение беременных женщин усложняется тем, что в период вынашивания ребенка есть значительные ограничения в приеме множества препаратов.

При лечении герпеса у беременных в основном применяют Панавир (как внешне, так и внутренне). С осторожностью следует использовать Ацикловир (противогерпетическая мазь). Ею надо пять раз в день в течение недели смазывать высыпания. Также применяется оксолиновая, теброфеновая, алпизариновая, эритромициновая либо тетрациклиновая мазь.

Врачи могут рекомендовать смазывание очагов высыпания раствором интерферона и витамином Е (ускоряет заживление ран). В случае недостаточности иммунитета применяется лечение с помощью иммуноглобулинов.

Народные методы лечения представляют собой применение пихтового масла, им смазывают герпесные высыпания. Для смягчения корочек используют ромашковый крем или мазь из календулы. Также рекомендуется пить горячий чай с калиной или медом.

Даже если в инструкции к препарату сказано, что применение во время беременности запрещено, врач может назначить его. Женщине следует доверять медикам, так как данная инфекция в организме может причинить гораздо больший вред, чем «запрещенные» лекарственные препараты.

Лечение во время беременности генитального герпеса

Если было выявлено, что женщина заболела герпесом в первом триместре периода беременности, то чаще всего рекомендуется прервать беременность. Если же заражение произошло в последнем триместре, то прерывание беременности не требуется. Терапия у беременных женщин при лечении генитального герпеса обычно заключается в назначении специалистом противовирусных средств.

Препараты для лечения герпеса могут выпускаться в виде кремов, мазей, таблеток. В том случае, если потенциальный риск того, что заболевание перекинется на ребенка, низок (это может быть, например, при рецидивирующем виде герпеса), то необходимо свести прием препаратов к минимуму, поскольку данные препараты могут сами по себе представлять опасность для плода.

Чаще всего для терапии генитального герпеса рекомендуются противогерпетические мази и крема. Наиболее распространен крем Ацикловир, он наносится на высыпания не менее пяти раз в день. Самые часто используемые в виде мази препараты – это ализариновая и оксолиновая мази. Ограничений для применения мазей при генитальном герпесе нет, поскольку они не представляют угрозы здоровью плода.

Крайне внимательно надо относиться к применению внутрь противовирусных средств, таких как Фоскарнет, Ацикловир, Пенцикловир, поскольку они, наоборот, могут представлять угрозу здоровью плода.

Чтобы максимально ускорить заживление (эпитализацию) высыпаний, можно использовать масло облепихи и шиповника. Беременной женщине, больной генитальным герпесом, также будет полезно тщательно смазать таким маслом стенки влагалища. Продолжительность применения масла облепихи или шиповника не должна превышать двух-трех недель. Чтобы укрепить иммунитет, врач может назначить какой-либо препарат-иммуностимулятор. Это могут быть витамины группы B, эхинацеа, элеутерокк, женьшень.

Беременной больной обязательно следует лечь в больницу минимум за три недели до родов. Чтобы снизить опасность для плода при родах, в последние годы как правило делают кесарево сечение.