Медицинское ведение беременности

Ведение беременности в медицине просто необходимо. Медицинское наблюдение беременных женщин дает возможность наблюдать за развитием плода, предотвратить некоторые осложнения, как у самой женщины, так и у плода, подготовиться к родам, зная все нюансы развития беременности.

Как осуществляется медицинское ведение у женщины беременности?

При первом визите, независимо от срока интересного положения, врач женской консультации должен ознакомиться с амбулаторной картой (либо выпиской из нее) беременной из поликлиники, для исключения наследственного анамнеза, страгенитальной патологии, факторов риска появления, а также развития акушерских, перинатальных осложнений. Это даст возможность своевременно решить вопросы о вероятности дальнейшего сохранения беременности, а также рациональном трудоустройстве, определить степень перинатального риска, а при необходимости проделать комплекс необходимых мероприятий для оздоровления беременной.

При постановке беременной на учёт доктор заводит специальную индивидуальную карту беременной, куда вносит паспортные данные, результаты собранного анамнеза, в том числе и семейный анамнез, а также перенесённые соматические и гинекологические болезни, операции, особенности менструальной, генеративной и половой функций, переливания крови, а впоследствии при каждом визите записывают все данные опроса, лабораторных исследований, физикального обследования, назначения.

Ведение беременности включает в себя регулярное посещение гинеколога. Периодичность посещений, объем обследований, а также необходимость их выполнения специалист акушер-гинеколог должен обсудить с женщиной и получить её согласие.

График посещения женской консультации при ведении беременности

При нормальном течении беременности устанавливается в большинстве случаев следующий график посещения врача-гинеколога.

После первого осмотра предполагается явка через 10 дней с готовыми анализами, заключением терапевта и других специалистов (стоматолог, эндокринолог, хирург, терапевт, отоларинголог, невролог, кардиолог).

Необходимо сделать следующие анализы. Это анализ мазка на флору; бактериальный посев, как правило, на микрофлору, чувствительность к антибиотикам отделяемого из цервикального канала; исследование цитологическое с шейки матки. ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций (Cytomegalovirus, Herpes Simplex virus I, II, Ureaplasma urealiticum, Chlamydia trachomatis, mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis). ИФА-диагностика TORCH-комплекса - анализ крови на антитела к цитомегаловирусу, к вирусу простого герпеса 1,2 типов, токсоплазме, краснухе. Общий развернутый анализ крови; определение группы крови, резус фактора; биохимический анализ крови; анализ крови на сифилис, маркеры гепатитов В и С, ВИЧ; анализ крови на гормоны СТ4, ТТГ. Также необходимы результаты общего анализа мочи, коагулограмма, УЗИ брюшной полости и почек, электрокардиограмма.

Медицинское ведение беременных в дальнейшем предполагает посещение врача до 20 недель – раз в месяц; от 20 до 28 недель – дважды в месяц; от 28 до 40 недель – каждую неделю. При выявлении акушерской или соматической патологии частота визитов возрастает.

При неявке беременной женщины к доктору в течение 3 дней после очередного срока нужно направить к ней на дом для патронажа участковую акушерку.

В любом случае, ведение беременности в обязательном порядке в себя включает некоторые обязательные процедуры. Это регулярное измерение при каждом посещении врача артериального давления, проведение анализа мочи и крови, взвешивание, также УЗИ. При физиологично протекающей беременности ультразвуковое исследование обычно проводят три раза за весь период вынашивания малыша – на 11-13 неделе, на 20–24, также на 30-34 неделе интересного положения. Каждый из сеансов УЗИ позволяет выявить всевозможные риски для течения беременности, а также развития плода. Второе УЗИ позволяет, разумеется, при желании женщины, определить пол будущего малыша. Помимо этого, ведение беременности предполагает периодический влагалищный осмотр, при котором доктор осматривает шейку матки, берет мазок на флору, чтобы исключить наличие опасных для ребенка инфекционных заболеваний, а также, чтобы исключить вероятность преждевременного прерывания беременности.