Акушерский перитонит в послеродовой периодПри перитоните воспаляется полость брюшины. Кроме воспаления, нарушаются функции некоторых систем организма, что приводит к тяжелым осложнениям. Акушерский перитонит – это одна из самых тяжелых форм послеродовой инфекции, которая может развиться в результате деструкции гнойных образований в придатках матки, холецистита, аппендицита и панкреатита. Но чаще всего причиной развития акушерского перитонита являются осложнения после кесарева сечения.


Гнойно–воспалительные осложнения после кесарева сечения чаще всего возникают по таким причинам:

  • Во время кесарева сечения делается разрез на матке, в результате чего нарушается целостность лимфатических и кровеносных сосудов. Это способствует прямой бактериальной инвазии в лимфатическую и кровеносную системы матки;
  • Операция, которая выполняется на фоне хорионамнионита, вызывает прямое распространение инфекции на брюшину, что приводит к возникновению раннего перитонита;
  • Возбудители инфекции, которые находятся в зоне рубца на матке, быстро размножаются и распространяются за пределы раны;
  • Швы на матке мешают полноценному сокращению матки в послеродовом периоде, это нарушает нормальный отток кровяных выделений. В результате этого создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Статистика говорит о том, что акушерский перитонит в 30% случаев возникает из-за инфицирования брюшины во время хирургического вмешательства, которое было выполнено на фоне скрыто протекавшего хориоамнионита. Следовательно, в данном случае источником инфекции является содержимое матки, которое попало во время вскрытия матки в брюшную полость. В 55% случаев заболевание развивается из-за неполноценности швов на матке – через некоторое время швы расходятся и возникает вторичный перитонит. В 15% случаев перитонит возникает в результате нарушения барьерной функции кишечника – инфекция проникает через стенки кишечника в брюшную полость. Очень редко перитонит возникает из-за разрыва гнойных образований в матке.

Что провоцирует акушерский перитонит в послеродовой период?

После кесарева сечения патофизиологические изменения при перитоните определяются не только видом и количеством микроорганизмов, которые попали в брюшную полость, но и факторами внешней среды, а также скоростью размножения микроорганизмов.

Не всегда к развитию перитонита ведет однократное инфицирование брюшной полости во время хирургического вмешательства. Огромную роль играет общее состояние здоровья беременной женщины, а также устойчивость организма к инфекциям. Кроме этого необходимо учитывать и тот фактор, что после кесарева сечения происходит ослабление иммунитета. Причиной этого является повышенная кровопотеря, послеоперационный стресс, нарушение микроциркуляции крови и тому подобное.

Акушерский перитонит может возникнуть вследствие хронического очага инфекции в виде эндометрита в послеродовом периоде или хориоамнионита во время родов. Хориоамнионит может развиться в результате длительного безводного промежутка. При его наличии нельзя делать кесарево сечение, однако иногда врачи не учитывают этот фактор.

Чаще всего перитонит после кесарева сечения возникает у женщин с:

  • продолжительностью родового процесса более 12 часов;
  • обострением хронических инфекций;
  • безводным промежутком более 6 часов.

После кесарева сечения видовой состав микрофлоры половых путей значительно меняется. Перед операцией преобладают монокультуры условно–патогенной микрофлоры, а после операции преобладают энтеробактерии. Их количество значительно возрастает в первые дни после проведения кесарева сечения. Если операция проходит без осложнений, то обычная микрофлора половых путей постепенно вытесняет микроорганизмы, которые несвойственны родовым путям. При сниженном иммунитете в первые трое суток после операции условно–патогенная микрофлора очень сильно активируется. В результате этого микроорганизмы могут попасть в матку и привести к развитию воспалительного процесса.

Что происходит во время акушерского перитонита в послеродовом периоде?

Ведущую роль в патогенезе перитонита играет интоксикация. Болезнетворные бактерии активно выделяют вещества, которые накапливаются в тканях и приводят к воспалительному процессу. Токсичные продукты всасываются в кровь и разносятся по организму. Таким образом, они оказывают негативное влияние на нервный аппарат кишечника и ЦНС. Обменные процессы во всех тканях организма нарушаются, и это приводит к нарушению функций сердечно–сосудистой системы, почек, печени и дыхания.

Если во время не обнаружить акушерский перитонит и не приступить к его лечению, то симптомы могут быть опасными для жизни: развивается отек матки, органов брюшной полости, легких и даже мозга. Из-за нарушения проницаемости сосудов, нарушаются процессы всасывания, и в кишечнике накапливается много жидкости. У пациентки может появиться тошнота и сильная рвота, также чаще всего при воспалительных процессах сильно повышается температура тела. Нередко это приводит к полиорганной недостаточности: легочной, сердечной, почечной, печеночной, к развитию ДВС–синдрома.

Особое место в патогенезе перитонита, возникшего после кесарева сечения, занимает парез кишечника. Происходит перерастяжение петель кишечника газами и жидкостью, в результате чего нарушаются его функции (секреторная, двигательная и всасывающаяся) и обезвоживается организм. Из-за всех вышеописанных симптомов больная перитонитом женщина ощущает острую боль в области живота.

Симптомы акушерского перитонита в послеродовом периоде

Из-за активного размножения болезнетворных организмов в поврежденной полости начинает скапливаться гной. Кроме этого очень часто врачи замечают выделение большого количества сукровичных выделений и крови. Акушерский перитонит характеризуется тремя фазами.

Первая фаза – начальная, длится 24 часа. На этой фазе происходит нарастание максимальной выраженности общих клинических симптомов: защитное напряжение мышц живота, боль в животе, расстройства пищеварения (диарея и рвота), двигательное возбуждение, увеличение частоты дыхания и пульса, повышение артериального давления.

Вторая фаза – токсическая, длится от 24 часов до 72 часов. В этот период нарушается гемодинамика, микроциркуляция крови, нарушаются функции почек и печени, нарастает гипоксия и ухудшается тканевое дыхание. Защитное напряжение мышц и болевой синдром уменьшаются на фоне резкого угнетения перистальтики кишечника, при этом увеличивается метеоризм. Формируется синдром полиорганной недостаточности.

Третья фаза – терминальная, наступает спустя 72 часа. На этой фазе врачи наблюдают полное отсутствие перистальтики кишечника, сильно выраженный метеоризм, болевые ощущения сильные. У пациентки может возникнуть болевой шок.

Самое эффективное лечение на первой фазе. На второй и третье фазе прогноз на полное выздоровление не очень успешный. Однако успешность лечения зависит от многих факторов: варианта инфицирования, от объема кровопотери во время кесарева сечения, от функциональных нарушений ЖКТ и тому подобное.