Псориаз при беременности. Опасен ли?Псориаз при беременности, как правило, протекает намного легче, чем до беременности. Но бывает, что патологический процесс даже стабилизируется или, наоборот, отягчается. Бывают случаи, когда именно в период беременности развиваются его первые проявления. Эта форма псориаза протекает достаточно тяжело.

Особенности течения заболевания
В период беременности работа всех органов организма претерпевает изменения под действием гормонов. Это опасно, если имеются хронические заболевания, в т. ч. и псориаз. К сожалению, заболевание это изучено учеными недостаточно. Ученые не объясняют, почему псориаз при беременности переносится намного легче, чем до ее наступления или, наоборот, значительно ухудшается. С чем это можно связать?

Возможно, это связано с повышением содержания в крови прогестерона. Это женский половой гормон. Он способен подавить работу иммунной системы. Это необходимо, чтобы материнский организм не смог отвергнуть чужеродную ткань плода. А подавление иммунитета ведет к более легкому течению заболевания. В период беременности наблюдается повышенная секреция кортизола (гормона коры надпочечников). Его действие – противовоспалительное.
 
Но почему же тогда у трети беременных женщин протекание этого заболевания утяжеляется? Ученые предполагают, что здесь просматривается связь со стрессами. При стрессе гормональный фон нарушается, это и сказывается на его течении. Но допускается, что такие изменения происходят у беременных и по каким-то еще неизученным наукой факторам.
 
Герпетиформное импетиго  
Это определённая форма псориаза. Она развивается у беременных женщин, которые ранее не страдали псориазом. Его иначе называют герпесом беременных. Но к герпетической инфекции оно отношения вообще не имеет. Очень редко встречается и совсем еще не изучено.

Даже еще не выяснили того, что это - или форма псориаза, или самостоятельное заболевание. Но большинство ученых склонны предполагать, что это одна из форм пустулезного псориаза. Начинается болезнь только в период беременности, во время нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины. Оно также с наибольшей вероятностью повторяется и при следующих беременностях.
 
Чаще всего развитие заболевания происходит в самом конце беременности или после родов. Появляется пустулезная сыпь в нижней части живота, в области паха. Сыпь очень быстро распространяется по всему телу. Пузырьки, наполненные  желтовато-зеленоватой жидкостью, лопаются, кожа намокает. К этому процессу легко присоединиться и бактериальной инфекции.
 
Температура тела очень быстро повышается до предельных цифр, общее состояние женщины значительно ухудшается. Сыпь может покрыть и слизистые оболочки. Это еще более утяжелит течение заболевания.
 
Герпетиформное импетиго при очень тяжелой форме протекания может спровоцировать выкидыш, тяжелые осложнения у женщины при преждевременных родах.
 
Послеродовой псориаз  
После родов псориаз может обостриться, заболевание будет протекать, как и перед беременностью. Но бывает, что изменений никаких не происходит. Герпетиформное импетиго может развиться и после родов. Протекать будет тяжело и может дать осложнение.
 
Псориаз и беременность. Как быть?  
Легкие  формы заболевания лечатся наружными средствами. Дерматолог назначит лечение только после согласования с гинекологом. Некоторые лекарственные средства для наружного использования применять при беременности запрещено. Отдельные мази и крема допускается применять лишь на ограниченных кожных поверхностях.
 
Герпетиформное импетиго лечится с применением лекарств системного действия с особой осторожностью. От этого лечения напрямую зависит жизнь матери.
 
Для рождения здорового ребеночка псориаз не является препятствием. Исключения бывают при осложненном псориазе. Но вполне вероятна наследственная предрасположенность будущего малыша к псориазу.