Особенности течения пневмонии при беременностиМногие из нас не придают особого значения обычному насморку или кашлю и пытаются вылечить его только народными средствами, при этом абсолютно не стремятся попасть к терапевту. Но ведь эти симптомы могут означать развитие тяжелого заболевания. Воспаление легких (пневмония) считается терапевтами одним из самых сложных осложнений ОРВИ. Если беременная женщина почувствовала первые признаки развития простудного заболевания, то нужно немедленно обратиться к терапевту для назначения соответствующего лечения.


Причины развития заболевания

Всегда носит сезонный характер, ведь пик заболеваний приходится только на холодное время (осень, зима). Для развития пневмонии главным фактором становится сильное переохлаждение. Предрасположены к развитию болезни больше всего курящие люди, но, к сожалению, очень многие беременные не отказываются от этой пагубной привычки.

Заражение происходит всегда воздушно-капельным путем при любом, даже незначительном, контакте с заболевшими людьми. Главной преградой для развития инфекции становятся верхние дыхательные пути. Но при ослабленном иммунитете и сильной загрязненности окружающей среды инфекционный процесс распространяется очень быстро. Чаще всего при этом развивается бронхит, но иногда происходит заражение легочной ткани, и тогда развивается пневмония. Это, правда, не единственный, но зато самый распространенный способ для развития болезни. Воспаление легких возникает практически всегда как осложнение других заболеваний: ларингита, ОРВИ, бронхита и так далее.

Во время развития воспалительного процесса в кровь поступает огромное число токсинов. Наши легкие стараются их нейтрализовать, но если это не получается, то организм просто выводит их наружу с помощью кашля. Если болезнь развивается тяжело, то существует вероятность того, что легочный фильтр просто не справится с нагрузкой и начнется развитие воспалительного процесса. Можно сделать вывод, что если человек при первых признаках заболевания пустил лечение на самотек с надеждой на самоисцеление, то вероятность пневмонии составит 90%.

Факторы риска развития пневмонии у беременных

По результатам последних исследований ученых к факторам риска относятся:

  1. III триместр беременности;
  2. Возраст беременной составляет от 30 до 40 лет;
  3. Хроническая экстрагенитальная патология, в частности анемия и очаги хронической инфекции;
  4. Несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Симптомы пневмонии:

  1. Пневмония, в большинстве случаев, развивается постепенно. У заболевшего человека температура тела может достигать 40-41°С, наблюдается общая слабость организма, его бьет озноб, мучает сильный сухой кашель, головная боль и появляется одышка. Иногда при кашле появляется сильная боль в районе груди. Во время глубокого вдоха возникает приступ сильного кашля. Все эти симптомы присущи крупозной пневмонии.
  2. Пневмония развивается как ОРВИ. Больного мучает насморк, перепады температуры и сильный кашель. Температура постоянно колеблется, то идет на спад, то снова поднимается, но никогда не становится выше 38,2°С.

Особенности течения пневмонии при беременности

На фоне развития беременности наблюдается сильное уменьшение иммунитета, что приводит к повышению восприимчивости к любым вирусным инфекциям. Ученые установили, что риск возникновения пневмонии после любого простудного заболевания у беременных составляет около 50%.

У них, к тому же, пневмония развивается намного тяжелее и сложнее из-за естественных для этого периода особенностей.

Ведь с первых недель происходит уменьшение дыхательной поверхности легких и изменение всей дыхательной системы в связи с секрецией прогестерона. Это изменение может происходить и у не беременных женщин при назначении им прогестерона или в лютеиновой фазе цикла. К тому же, во время протекания беременности увеличивается потребление кислорода приблизительно на 35%.

Диафрагма, в связи с тем, что матка увеличена и чуть-чуть приподнята, располагается высоко. Благодаря этому происходит ограничение дыхательных движений легких, что становится нагрузкой на всю сердечно-сосудистую систему. Диагностировать пневмонию у беременных, если отсутствует повышение температуры, достаточно тяжело, благодаря патологическим изменениям в составе крови.

Необходимо не заниматься самолечением, а при любых симптомах данного заболевания немедленно обращаться к терапевту. Терапевт прослушает легкие на наличие хрипов и назначит полный анализ крови, а в особо спорных случаях, если у беременной срок превышает 10-12 недель, направит на рентгеновское исследование.

Пневмония - излечимое заболевание, поэтому никогда не является показанием для прерывания беременности.

Если пневмония начала развиваться у беременной незадолго до родов, то гинекологи стараются по максимуму оттянуть дату родов. Ведь они опасны для женщины из-за воздействия токсико-инфекционных факторов на сердечно-сосудистую систему. В случае, когда диагностируют ярко выраженную дыхательную недостаточность, то роды проводятся с участием консилиума врачей и по утвержденному лично для роженицы плану. Только в этом случае можно избежать различных осложнений.

Лечение заболевания

Пневмонию лечат только стационарно. Терапевт назначает антибиотики, способ введения их в организм и дозировку. Для достижения максимально быстрого выздоровления и облегчения симптом назначаются препараты, которые способствуют расширению бронхов, комплекс витаминов и различные отхаркивающие средства. Беременной рекомендован свежий воздух, покой и обильное питье, которое помогает разжижать мокроту и выводить ее из организма. Только после согласования с лечащим врачом в комплексе можно применять народные средства:

  1. Для растираний и ингаляций рекомендовано применять пихтовое масло.
  2. Для уменьшения кашля, особенно ночью, можно попробовать выпить стакан кипяченого молока с чайной ложкой сливочного масла.
  3. С хрипами в легких поможет справиться настойка из ягод калины. Состав: 1 столовая ложка ягод на стакан кипяченой воды, настаивать около 2 часов в теплом месте. Пить в теплом виде по 0, 3 стакана 2-3 раза в день.
  4. Рекомендованы различные ягодные морсы и теплый чай с малиной или медом.
  5. Прекрасное средство – отвар из изюма. Состав: 0,5 стакана прокрученного изюма заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа и принимают 2-3 раза в день.

Необходимо помнить, что требуется строгое выполнение всех назначений лечащего врача. Ведь хаотичный прием назначенных антибиотиков может быть опасен. Это может привести к развитию дисбактериоза, полному подавлению иммунитета организма и различным осложнениям.

Лечение заболевания занимает от 2 недель вплоть до месяца. Любое, даже затяжное течение болезни (более 3 недель), в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением женщины.

Для того, чтобы ни в коем случае не заболеть, беременной женщине рекомендовано не переохлаждаться, избегать в период эпидемии мест с массовым скоплением людей и в II и III триместре сделать прививку от гриппа. Кроме того, необходимо также попробовать бросить курить.