Отечность ног у беременных: причины возникновения, диагностика и лечениеБеременность – это счастливая пора для каждой женщины. Однако на протяжении девяти месяцев будущую мамочку сопровождает не только радость, но и ряд неприятных симптомов: тошнота, изжога, скачки давления, перепады настроения, отечность и тому подобное. Как показывает статистика, около 80% беременных страдает от отеков. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, почему появляются отеки, как их предотвратить и как от них избавиться.


Отечность конечностей может возникнуть у каждого человека. Чаще всего это происходит летом, когда жидкость не успевает выводиться из организма. Также сильная отечность может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, а также о нарушении работы сердечно–сосудистой системы. При беременности отечность считается нормой.

Общие сведения об отеках

Отечность может появляться на всех участках тела: на лице, на ногах, на руках. Однако чаще всего отекают именно ноги. У беременных женщин, как правило, отеки возникают из-за нарушения нормального оттока лимфы и крови от нижних конечностей, из-за изменения водно–солевого обмена в организме, из-за сгущения крови, из-за задержки жидкости в тканях. Жидкость в тканях задерживается потому, что она нужна в качестве растворителя для протекания многих процессов при формировании и росте будущего плода.

Во время беременности выделяют четыре основные стадии в развитии и проявлении отеков:

  • появление отеков в области стоп и голеней;
  • появление отеков в нижней части живота и в пояснично–крестцовой области;
  • появление отеков в руках и одутловатость лица;
  • появление общей отечности.

Механизм и причины появления отеков у беременных

У беременной женщины задержка жидкости в организме может произойти из-за таких факторов:

  • при увеличении веса увеличивается и нагрузка на ноги;
  • матка увеличивается в объемах и давит на сосуды, в результате отекают нижние конечности и область малого таза;
  • гормоны вырабатываются в больших количествах, что вынуждает организм задерживать жидкость в тканях;
  • отеки провоцирует употребление соленой и жирной пищи, а также сильная жара;
  • очень часто во время беременности проявляются скрытые заболевания почек, сердца и варикоз – они провоцируют отечность. 

Как беременной женщине самостоятельно диагностировать повышенную отечность у себя?

Не все отеки заметны визуально, некоторые носят скрытый характер. Многие беременные женщины замечают, что им стали жать их удобные туфельки или балетки, что постоянно приходится ослаблять ремешки на босоножках. Также нередко возникает дискомфорт при ношении обручального кольца – оно плохо снимается, оставляет на пальце заметный след или просто давит. Кроме того, за неделю вес увеличивается более чем на 500 грамм.

У здоровых девушек во время беременности отеки возникают ближе к вечеру. Утром отечность почти незаметна, а во время ночного сна жидкость распределяется равномерно по всему телу. Днем девушка работает, ходит и находится в вертикальном положении. В результате этого жидкость скапливается в нижней части тела, особенно в ступнях и голенях. Если надавить на отекшую часть пальцем, то появиться ямка, которая будет медленно выравниваться. При этом кожа будет напряженной и бледной.

Как врачи проводят диагностика отечности у беременных женщин?

Не смотря на то, что отечность – это нормальное явление во время беременности, все же стоит обратиться к врачу. Если же отеки сильные и постоянно беспокоят будущую маму, то она обязательно должна как можно скорее сообщить об этом своему гинекологу. Опытный врач проведет осмотр, выяснит, нет ли сердечно–сосудистых заболеваний или патологий вен. Также врач проведет и другие мероприятия:

  • взвесит вас и сравнит результаты в динамике – это поможет определить, нет ли превышений веса в прибавке, что может указывать на скрытые отеки;
  • исследует диурез за сутки (сравнит количество выпитой жидкости и выделенной мочи) – при нормальных показателях из организма должно выйти три четверти выпитой жидкости через мочу, а одна четверть через дыхание и пот;
  • берется анализ мочи и проверяется на содержание белка;
  • измеряется окружность голени в определенных местах – если этот показатель увеличиться через неделю более, чем на 10 мм, то это указывает на скопление жидкости в тканях;
  • делается волдырная проба – медсестра вводит в область на внутренней поверхности предплечья тонкой иглой физиологический раствор в количестве 0,2 мл (при нормальных показателях волдырь должен рассосаться за час);
  • измеряется кровяное давление, так как иногда при гипертонии увеличивается отечность тела;
  • делается анализ крови и кровь проверяется на тромбообразования;
  • при необходимости проводятся обследования почек и сердца. 

Профилактика и лечение отечности у беременных

В первую очередь необходимо регулярно посещать своего гинеколога, чтобы он следил за протеканием беременности. Если вас беспокоят отеки, обязательно говорите врачу об этом. Также нужно сообщить о судорогах, покалываниях в ногах, болях в ногах, онемениях и прочих симптомах, если они есть. Все эти симптомы могут указывать на скрытую отечность. Хороший врач обязательно проведет нужные исследования и назначит лечение, чтобы предотвратить осложнения от отеков.

Врачи рекомендуют беременным девушкам следовать этим рекомендациям, чтобы предотвратить появление отеков и ослабить их проявление:

  • Обязательно необходимо контролировать количество жидкости, поступающей в организм. Нужно принимать во внимание не только чистую выпитую воду, но и соки, чаи, жидкие блюда, овощи и фрукты. Всего должно быть в меру. На втором и третьем триместре следует сократить количество потребляемой жидкости до 1,2–1,6 литра в сутки. Лучше всего употреблять те жидкости, которые задерживаются в кровеносной системе и не проникают в ткани. Это кефир, молоко, свежевыжатые соки. Чтобы утолить жажду можно скушать сочный огурец, клубнику, ежевику, клюкву, чернику, смородину, ломтик дыни или арбуза. Такие продукты хорошо выводят лишнюю жидкость из организма и утоляют жажду.
  • Правильно питайтесь. Старайтесь как можно меньше употреблять в пищу продукты, которые вызывают жажду. К таким продуктам относятся различные соленья, икра, селедка, колбасные изделия, маринады, сладости, выпечка, варенье, конфеты, торты. Газированная вода с различными подсластителями также вызывает жажду. Жареная пища может спровоцировать отечность, поэтому старайтесь варить или тушить блюда. В салаты полезно добавлять зелень укропа или заваривать его семена, так как они хорошо выводят жидкость из организма.
  • Иногда врачи назначают принимать витамины группы В для укрепления стенок сосудов.
  • Если вам приходится много сидеть, то каждый час вставайте со стула и немного ходите, делайте легкую гимнастику. Очень важно носить удобную обувь, без каблуков. Если есть возможность, снимайте обувь и делайте массаж ступней.
  • Дома делайте ванночки для ног. Лучше всего ванночки делать из отваров трав: ромашки, мяты и тому подобное. Также полезны ванночки с добавлением морской соли.
  • Иногда врачи, если имеются проблемы с сосудами, рекомендуют носить специальные чулки, колготы и белье, чтобы снизить давление на ноги и уменьшить отечность.
  • На протяжении дня рекомендуется ходить хотя бы по часу–два, гулять по свежему воздуху. Вечером можно принять горизонтальное положение, а ноги вытянуть вверх, чтобы уменьшить отечность.