Лечение тахикардии у беременныхТахикардия – учащенное сокращение сердечной мышцы. Во время беременности проявляется почти у всех женщин, вследствие значительной нагрузки на внутренние органы. Сердце страдает в первую очередь.
 
Заболевание это не основное, а сопутствующее. Поэтому подавлять тахикардию не следует. Надо определить и устранить причину основного заболевания.

Причины тахикардии

  1. В период беременности все органы женщины испытывают значительные нагрузки. В организме повышается объем гормонов, способных увеличить ЧСС (Частота сердечных сокращений).
  2. Повышается нагрузка на сердечную мышцу, т. к. сердцу приходится работать за двоих или троих.
  3. Увеличивается масса тела беременной женщины.
  4. Гипертония, анемия, токсикоз в тяжелой форме.
  5. Постоянный недостаток минералов и витаминов из-за повышенного метаболизма беременной, а также передозировка витаминов влияет на ЧСС
  6. Нарушение правильного положения сердца вследствие увеличения размера матки.
  7. Повышенная температура тела (если у беременной женщины температура тела повышается хоть на один градус, то ЧСС увеличивается на 10 ударов).
  8. Астма.
  9. Кровотечение (при тяжелых травмах, при отслойке плаценты, внематочная беременность).
  10. Инфекционные заболевания.
  11. Употребление кофе, курение.

Причины тахикардии

 
Именно учащенное биение сердца позволяет разносить микроэлементы и кислород по организму матери. После рождения ребенка учащенное сердцебиение должно прекратиться.

Симптомы заболевания

Во время вынашивания ребенка повышение ЧСС имеет спонтанный характер. Учащенное сердцебиение возникает и исчезает внезапно. Но женщина в этот момент начинает ощущать:
  • Общую слабость;
  • Появление тревоги и страха;
  • Ноющую боль в области сердечной мышцы;
  • Головокружение.
Если ЧСС держится в районе до 110, то женщина может даже не ощущать недомогания и чувствовать себя комфортно. В этом случае предпринимать действия по устранению тахикардии не требуется. Если ЧСС более 120 ударов, то появляются неприятные ощущения.

Чем опасна тахикардия

Увеличение ЧСС ухудшает самочувствие женщины, это ведет к снижению качества ее жизни. Требуется лечение. В противном случае надо ожидать неприятных последствий, как в любой момент беременности, так и после родов.

чем опасна тахикардия


Если тахикардия возникла из-за обострения работы сердечно-сосудистой системы, то это чревато угрозой и для матери, и для малыша.
 
Повышение ЧСС до предельной нормы может спровоцировать осложнения при родах, возникнет угроза вынашивания плода. Незначительное повышение сердцебиения допустимо, но врач об этом должен быть оповещен. Он вовремя поставит диагноз и предложит адекватное лечение. Тахикардия отлично корректируется в самом начале ее возникновения.

Грозит ли повышенная ЧСС ребенку?

Если патология появляется из-за беременности, то гормональный фон женщины изменяется. Но волноваться за здоровье ребенка не стоит. Если имеется патология сердца, то молодая мама может впоследствии испытывать проблемы со здоровьем.

Лечение тахикардии

В первые три месяца беременности ускорение сердцебиения возникает обычно из-за нарушения гормонального фона. Нормализовать работу сердца можно с помощью настойки валерианы. Поможет и отвар боярышника.
 
Третий триместр опасен значительным обострением. Снять его можно персеном, новопасситом или фитоседаном. Одновременно надо принимать витаминные комплексы. Обычно рекомендуется прием элевита и прегнавита. Но принимать самостоятельно лекарства категорически запрещается.
 
В период приступов беременная должна находиться в полном физиологическом и психологическом покое. При тяжелой степени тахикардии производится электростимуляция предсердий для урежения ЧСС после профессионального исследования на основе ЭКГ или ЭхоКГ.

Меры профилактики заболевания

В период беременности могут обостриться заболевания, о которых беременная женщина не знала ранее. Это в основном заболевания сердца или его порок. Для предупреждения возникновения приступов важна нормализация ритма сердца. Лечебные средства назначает только доктор. Он же может предложить укрепляющую гимнастику. Женщина должна много отдыхать. Чаще бывать на улице, не тревожиться.