Лимфостаз нижних конечностейИммунная система – система органов отвечающих за производство и накапливание лимфоцитов, а также органы, которые вырабатывают антитела. К таким органам относятся вилочковая железа, лимфатические узлы, костный мозг, селезенка и пластинки Пэйе находящиеся в кишечнике.

Лимфатическая система

Лимфа – представляет собой биологическую жидкость, в которой содержатся жиры и белки. Она течет к лимфаузлам по лимфатическим сосудам одновременно очищаясь от остатков лейкоцитов, различных бактерий и прочих веществ инородного характера. После этого она возвращается обратно в лимфапути.

Когда лимфатические пути повреждены, возникают препятствия для свободного оттока лимфатической жидкости от тканей. Повреждения путей бывают в виде слипания, закупорки или даже зарастания. Что приводит к отеку переходящему в лимфостаз.

Лимфостаз ногЛимфостаз нижних конечностей – это болезнь, при которой нарушается отток лимфы. Ее проявление выражается постоянным отеком ног вызывающим осложнения. У лимфостаза нижних конечностей выделяют два вида: врожденный и приобретенный.

Стадии лимфостаза нижних конечностей

  • Первая стадия – лимфодермит. Лимфадема – хроническое неизлечимое заболевание поражающее в первую очередь лимфатическую систему, а затем и все прочие системы организма. Вначале нарушается движение лимфы, а затем и ее отток. Отходы клеточного обмена накапливаются в межклеточном пространстве. Для этой стадии характерна отечность голеностопного сустава, оснований пальцев и тыловой части стопы. Этот отек, как правило безболезненный и мягкий, проходит быстро после непродолжительного отдыха.
  • Вторая стадия – фибродермит. Это заболевание протекает достаточно медленно. Данная стадия характеризуется плотным, непроходящим отеком, распространенным по всей области нижних конечностей. Кожный покров натянут до такого состояния, что невозможно сделать складку он становится чувтвительным и болит при надавливании.
  • Стадии лимфостаза нижних конечностейТретья стадия – слоновость. Отек становится необратимым. Происходит деформация ноги, ее увеличение в объеме. Если заболевание долго не лечить оно вызывает появление бородавок, гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса) и повышенную пигментацию. Болезнь может стать причиной назначения инвалидности, поскольку пациент не может сгибать суставы и ходить. На этой стадии заболевания разница в объеме, между здоровой и пораженной конечностью может составлять порядка 50 см.

Причины лимфостаза ног

Лимфостаз может являться сопроводителем почечной или сердечной патологии, гипопротеинемии. Кроме того, лимфостаз может возникать из-за недостаточного развития лимфо-системы, а также как следствие непроходимости сосудов и капилляров отвечающих за отток излишков тканевой жидкости. Эта непроходимость возникает из-за того, что сосуды сдавливаются – либо воспалительным инфильтратом, либо вследствие повреждений.

Приобретенный лимфостаз развивается при наличии хронической формы венозной недостаточности протекающей на фоне декомпенсированного варикоза вен, синдрома посттромбофлебита или же артериовенозных свищей. Это происходит вследствие расширения сосудов выводящих лимфатическую жидкость и снижение их тонуса. По этим причинам происходит развитие лимфовенозной недостаточности.

Также как и само заболевание причины лимфостаза нижних конечностей делятся на первичные и вторичные.

Первичные причины представляют собой врожденные аномалии различной тяжести.

Это могут быть:

  • Малый диаметр лимфососуда;
  • Недостаточное количество путей отводящих лимфу;
  • Варикозная болезнь – заболевание вен, при которых они увеличиваются в размерах. На венах образуются достаточно болезненные узлы. Это заболевание достаточно распространено и чаще всего поражает как раз ноги;
  • Отклонения в развитии или строении грудных протоков (Грудной проток – это коллектор, который собирает лимфу. Его длина у взрослого человека 40 см, а диаметр 3 мм);
  • Различные врожденные опухоли лимфо-системы;

Вторичные причины в подавляющем большинстве случаев связаны различного рода воспалительными заболеваниями.

К таким причинам относят:

  • Воспаления органов и различных систем организма в которые вовлекаются сосуды и узлы лимфатической системы;
  • Рожи различного рода – быстро прогрессирующие болезни поражающие кожный покров;
  • Онкология поражающая или влияющая на лимфатическую систему в частности рак груди, кишечника и т. д.;
  • Хирургические операции, в особенности операции по удалению груди или лимфоузлов;
  • Проведение лучевой терапии следствием которой может стать непроходимость сосудов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты и пр.);
  • Различные травмы и переломы.

Застой лимфы в лимфасосудах наблюдается в основном у женщин, мужчины же страдают от этого заболевания значительно реже. При этом заболеванию подвержены все возрастные категории, причем у молодых женщин и девушек застой лимфы возникает ближе к ночи без всяких видимых причин. Половая принадлежность связана с образом жизни, заставляющим наших женщин вставать на высокий каблук, жертвуя при этом здоровьем.

Клиническая картина заболевания

Лимфостаз вызывает предрасположенность, к инфекциям делая организм в значительной степени уязвимым. Возникает опасность рожистых воспалений. Начало инфекции можно распознать по легкому кратковременному недомоганию, которое сменяется сильнейшим ознобом и лихорадкой. После чего температура тела больного повышается и достигает 39-40° С, а иногда и выше. Кроме того возникает покалывание нижних конечностей и локальное покраснение кожного покрова.

В случае обнаружения признаков заболевания следует, как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Следует знать, что слоновость не лечится ни хирургическими, ни консервативными медикаментозными способами. Лимфостаз же на начальных стадиях вполне поддается лечению, самое важное это вовремя его заметить.