Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Острый стенозируюющий ларинготрахеит у детей является одним из проявлений ОРВИ. Чаще всего ОСЛТ появляется у детей в возрасте двух и трех лет (более 50% заболевших), немного реже у младенцев (от 6 до 12 месяцев) и у четырех летних детей. ОСЛТ очень редко бывает у детей старше пяти лет и никогда не возникает – в первые четыре месяца жизни.

Причины появления острого стенозирующего ларинготрахеита.

Стенозируюющий ларинготрахеит и ларингит появляются благодаря вирусам гриппа, – и респираторно-синцитиальным, парагриппам и еще вирусно-вирусным группам. Превалирующая этиологическая причина, обусловливающая воспалительную реакцию в горле и трахее, сопровождающая появление синдрома крупа, считается вирус парагриппа. На долю вируса парагриппа приходится приблизительно половина всех вирусных ОСЛТ. Вместе с вирусами в формировании осложненного течения ОСЛТ важное значение имеет бактериальная флора, оживляющаяся при ОРВИ или усиливающаяся в результате внутрибольничного заражения.

Предрасполагающие факторы острого стенозирующего ларинготрахеита.

Анатомо-физиологические свойства детского горла и трахеи: короткое неширокое преддверие и воронкообразная форма горла; функциональная неразвитость рефлексогенных зон и гиперпарасимпатикотония; высоко находящиеся и диспропорционально короткие голосовые складки; небольшой размер, упругость и податливость хрящевого скелета; сверхвозбудимость мышц-аддукторов, закрывающих голосовую щель. Усложняющие фоновые факторы: сенсибилизация предшествующими нередкими ОРВИ; аллергия на лекарства; врожденный стридор; аномалии конституции, такие как лимфатико-гипопластический диатезы и экссудативно-катаральный; паратрофия; родовая травма, полученная при родах проводимые кесаревым сечением; поствакцинальный период.

Основные механизмы развития острого стенозирующего ларинготрахеита.

  1. Сверхсекреция слизистых желез, скопление густой мокроты в районе голосовой щели, корок, некротических наложений или фибринозных.
  2. Рефлекторный спазм мускул горла.
  3. Отек как аллергический, так и воспалительный с клеточной инфильтрацией слизистой гортани (подскладочное пространство) и трахеи.

Симптомы.

  1. Стенотическое дыхание;
  2. "Лающий" кашель;
  3. Изменение голоса.

Начало болезни острое, как правило, внезапное, в основном в вечернее время либо ночью. Ребенок пробуждается от шумного дыхания, приступа грубого кашля, становится суетливым. Круп при ОРВИ может формироваться в разные сроки от начала болезни и порой является первым и единственным его симптомом. В практической работе немало важно различать стадии крупа от степени стеноза гортани. Степень стеноза отображает выраженность дыхательной недостаточности, а стадии крупа определяют динамику развития болезни. Стадийное развитие крупа свойственно для дифтерии гортани, хотя не характерно ОСЛТ при ОРВИ.
Первая степень (компенсированный). Состояние средней тяжести, восприятие ясное. Малыш беспокоен, периодически появляется увеличение глубины и шумности дыхания, возникает инспираторная одышка. Замечают осиплость голоса. Кожные покровы обыкновенной окраски. ЧСС превосходит возрастную норму на 5-10%.
Вторая степень (субкомпенсированный). Состояние достаточно тяжёлое, малыш возбуждён. Свойственны грубый лающий кашель, стридорозное дыхание, инспираторная одышка с втяжением яремной ямки и прочих податливых мест грудной клетки. Сиплый голос. Проявляется бледнота и цианоз кожного покрова и слизистых оболочек, ЧСС превосходит возрастную норму от 10 до 15%.
Третья степень (декомпенсированный). Состояние очень тяжёлое. Малыш заторможен или возбужден, восприятие спутанное. Замечают внезапную инспираторную одышку с участием дополнительной мускулатуры, выдох укорочен. Кожный покров и слизистые оболочки бледные, землистой окраски, характерны акроцианоз, холодный пот. Развиваются признаки недостаточности кровообращения: мраморный цвет кожного покрова, ЧСС больше нормы более чем на 15 процентов, глухость сердечных тонов, частый аритмичный пульс, увеличение в размере печени.
Четвертая степень (асфиксия). Состояние крайне тяжёлое, восприятие отсутствует, зрачки расширены, часто появляются судороги. Дыхание поверхностное. Кожные покровы цианотичны. Плохим признаком является брадикардия, предшествующая остановке сердца. Помимо дыхательной недостаточности тяжесть состояния утверждается достаточно выраженным токсикозом, прибавление ко всему этому осложнений.

Осложнения заболевания.

Более частым и независимым от степени стеноза горла осложнением ОСЛТ считается обструктивный бронхит. При декомпенсированном (третья степень) стенозе нередко появляется пневмония и гнойный ларинготрахеобронхит (у одного из трех пациентов). Вероятны помимо этого лакунарная ангина, бактериальные отиты, гнойный конъюнктивит, синуситы, гнойный менингит. Развитие пневмонии считается главным фактором смерти при вирусном крупе.

Лечение острого стенозирующего ларинготрахеита.

Важным условием эффективного лечением ларинготрахеита у детей считается своевременная госпитализация пациентов в специальное отделение по ведению пациентов с ОСЛТ либо в соматическое инфекционное отделение для детей при наличии интенсивной терапии и отделения реанимации. Госпитализации в отделение реанимации и усиленной терапии подлежат пациенты с ОСЛТ третей степени, а также второй степени, в случае если течение болезни не улучшается в течение двух суток на фоне проводимой, адекватной тяжести состояния, терапии.
Отвлекающую терапию можно применять на догоспитальном этапе, когда нет возможности применять наиболее действенные врачебные мероприятия. Лучшим вариантом является теплое укутывания и теплые (горячие) ножные ванны. Ранняя госпитализация с оперативной и полноценной этиопатогенетической терапией поможет быстрее вылечить ларинготрахеит у детей.