Катаральная ангина: симптомы, лечение

Наверное, нет в мире ни одного человека, который бы за всю свою жизнь не болел ангиной. И не зря это заболевание стоит практически в первых рядах по популярности. У ангины есть несколько форм, которые довольно сильно отличаются друг от друга, отличаются эти формы и по тяжести течения. Но всё же самая часто встречающаяся ангина – это катаральная. Катаральная ангина: симптомы, лечение, которой зависят от возбудителя болезни, является самой лёгкой из всех остальных форм этого заболевания.

Что такое катаральная ангина?

Катаральная ангина – заболевание, которое чаще всего носит сезонный характер и не имеет хронических форм. Чаще всего катаральная ангина встречается в холодное время года, когда организм человека находится в ослабленном состоянии. К тому же именно зимой происходит нехватка тех или иных витаминов для нормального функционирования защитных сил, то есть иммунитета. Очень часто эта ангина встречается у пожилых людей и у маленьких детей.
Возбудителями катаральной ангины являются такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки и стафилококки, но всё же в большинстве случаев катаральная ангина возникает тогда, когда в организм проникает гемолитический стрептококк группы А. Именно эти возбудители при снижении иммунитета и начинают вредить организму. Но иногда катаральная ангина может возникнуть и от больных зубов, и при наличии хронического гайморита и тонзиллита. Именно при этих заболеваниях в организме человека постоянно находятся возбудители катаральной ангины. А само слово «катаральная» означает, что воспалительный процесс происходит на поверхности миндалин, именно поэтому эта ангина и считается легкоизлечимой.

Симптомы катаральной ангины.

Катаральная ангина не является остро протекающим заболеванием. Её симптомы чаще всего начинают нарастать медленно.

Боль в горле.
В самом начале заболевания человек может чувствовать только першение или саднение в горле, которое усиливается по ночам. К тому же очень часто бывает и сухость в горле, от которой практически невозможно избавиться. Иногда заболевшему катаральной ангиной просто хочется намазать горло маслом, чтобы снять все эти признаки начавшегося воспаления. Со временем катаральная ангина, симптомы которой начинают нарастать, переходит в стойкие болевые ощущения в области воспалительного процесса. Заболевшему становится трудно проглатывать пищу и даже воду, а по ночам боль в горле становится ещё сильнее.

Температура.
Температура тела в первые дни заболевания остаётся практически в переделах нормы, но затем может подняться до 37 – 37,5 градусов. Такая температура тела называется субфебрильной. Эта температура держится 5-6 дней. Если температура держится более семи дней, то это может свидетельствовать об осложнениях заболевания.

Лимфоузлы.
Выделяют и ещё один симптом, который характерен для катаральной ангины – это незначительное увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных лимфоузлов.

Симптомы у малышей.
У маленьких детей при катаральной ангине очень часто ко всем вышеперечисленным симптомам может присоединиться ещё и головная боль, и общая слабость, а при повышении температуры – и судороги тела.
Миндалины, на которые приходится самый сильный удар при катаральной ангине, при осмотре припухшие и сильно покрасневшие. Поверхность их покрыта мутной белой слизью, которая очень легко снимается шпателем при осмотре. Примечательно, что воспалительный процесс при катаральной ангине захватывает сразу обе миндалины. Покраснение миндалин строго ограничено.
Катаральная ангина у взрослых при правильном лечении длится около одной недели, но лёгкая болезненность при глотании может держаться ещё две недели после выздоровления.

Лечение катаральной ангины.

Катаральная ангина лечение которой является симптоматическим и проводится дома, без труда вылечивается за пять – шесть дней. Самое главное – это снять процесс воспаления, который происходит на нёбных миндалинах. Именно на этом и делается особый акцент.

Полоскание.
Лечение стоит начать с полоскания горла различными антисептическими растворами, например, фурацилином, перманганатом калия или содой. Самое главное условие – раствор для полоскания непременно должен быть тёплым. Также хороший эффект даёт полоскание горла настоями ромашки или шалфея. Если же катаральной ангиной заболел маленький ребёнок, который ещё не умеет правильно полоскать горло, на помощь может прийти тёплый чай с лимоном или всевозможные фруктовые соки.

Антибактериальная терапия.
Но всё же основным лечением при катаральной ангине будет антибиотикотерапия. Хотя многие считают, что катаральная ангина не такое уж и тяжёлое заболевание, чтобы пить антибиотики, однако не стоит забывать о том, что это заболевание вызывается всё же микробами, а не берётся из ниоткуда. А чтобы победить микробов, нужны именно антибиотики. Препаратом выбора при катаральной ангине чаще всего является амоксициллин или ампициллин. Эти препараты назначают в зависимости от возраста заболевшего и от дозы препарата, но чаще всего их принимают по 1-ой таблетке 3 раза в день.

Лечение аэрозолями.
Если по каким – то причинам антибиотикотерапию начать невозможно, то хороший эффект дают аэрозоли для местного применения, которыми при катаральной ангине принято орошать горло. Это «Ингалипт», «Тантум Верде», «Гексаспрей» и многие – многие другие. Также в лечении этого заболевания не стоит пренебрегать и таблетками для рассасывания, которые отлично снимают воспаление и смягчают больное горло. К таким таблеткам относятся «Фарингосепт», «Септолетте», «Фалиминт», «Септефрил». Эти таблетки лучше всего применять после полоскания горла, ведь именно тогда они будут действовать эффективно.

Прогревания.
В течении дня на область горла можно применять сухое тепло, а на ночь сделать полуспиртовый согревающий компресс, который также поможет снять воспаление. Однако самолечением даже при таком, казалось бы, несерьёзном заболевании, заниматься всё же не стоит. Лучше всего, если комплексное, а главное – правильное лечение, назначит грамотный специалист. Не стоит рисковать своим здоровьем, ведь неправильно леченная или недолеченная ангина может в дальнейшем доставить немало хлопот.