Что делать если ухо заложилоБольшинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в ухе. Ушные заболевания являются очень распространёнными детскими болезнями. Изучение признаков инфекции уха помогают правильно установить диагноз и облегчить боль пациенту.

Причины заложенности уха

Заложенность уха может быть вызвана рядом причин. Уши может закладывать во время подъёма в горы, в скоростном лифте, в метро, при взлёте или посадке самолёта. Причиной становится перепад давления. Устройство слухового органа очень сложное и является очень чувствительным к перепадам атмосферного давления.

Но чаще всего, когда заложило ухо, мы говорим о простудных заболеваниях или вирусных инфекциях.

Заложило ухо - ушные инфекцииДовольно часто заложенность уха связана с барабанной перепонкой. Воспаление в Евстахиевой трубе также может вызвать заложенность уха.

Ушные инфекции

Ушные инфекции обычно влияют на среднее ухо и возникают из-за жидкости или слизи, которые засоряют ушные каналы. В результате инфекции или простуды возникает давление в ушах и ощущение того, что ухо заложило.

Внутри воспалённого уха в связи с раздражением, возникает сужение и блокировка канала, ухо закладывает. Такие явления могут влиять на слух, поэтому у больных наблюдается снижение слуха.

Наличие серы также вызывает заложенность уха. Серная пробка возникает в результате того, что ушные железы выделяют серу. Её обильное выделение способствует накоплению в ухе.

Если ухо заложило в результате определённого заболевания, то отоларингологом назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые уменьшают отёчность и восстанавливают слух.

Рекомендации при заложенности уха

Рекомендации при заложенности ухаЧто же делать, когда ухо заложило? В любом случае помощь медицинских работников неизбежна. Первым и самым важным шагом в лечении является необходимость определения причины возникновения данных симптомов.

Ухо может быть заложено вследствие простудного заболевания. Пробка в ухе может оставаться и после того, как простуда прошла. Она убирается легко и безболезненно в лечебном учреждении специалистами или это можно сделать самому.

Удаление ушной пробки

Для извлечения ушной пробки в домашних условиях необходимо закапать ухо тёплым водным содовым раствором, закрыть ватой, чтобы размягчить накопившуюся серу. Используйте одноразовый шприц для введения тёплой воды в само ухо. Проделывайте такую процедуру резко, при отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивайте напор воды. Ушная перепонка сразу отреагирует на воду и вы почувствуете изменение чёткости звука. Это эффективное и безопасное средство позволит быстро восстановить слух в заложенном ухе.

Удаление серной пробкиКогда ухо заложило вследствие простуды, длительного насморка или гайморита, следует промыть носовые проходы раствором солёной воды.

Помните и остерегайтесь советов «знатоков» по поводу закапывания уха при его заложенности борным спиртом. Многие факты говорят о том, что эта процедура положительных результатов не приносит.

Упражнения для очистки ушей

Ещё одним проверенным методом, который помогает избавиться от заложенности в ухе, являеются следующие упражнения. Необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперёд, как можно дальше и сделать круговые движения челюстью (вперед, вниз, на себя и вверх). Такие движения следует делать с осторожностью, чтобы не вывихнуть челюсть. Во время движений в ушах ощущаются булькающие звуки. Накопившаяся жидкость возвращается из канала, который соединяет ухо с носоглоткой, в нос и происходит падение избыточного давления из полости уха, находящегося за перепонкой.

Дополнительные меры

В качестве экстренной помощи при заложенности уха могут быть приняты следующие меры: необходимо плотно закрыть рот и нос и задержать дыхание, затем сделайте несколько маленьких глотков воды или глотните слюну.

При заложенности уха применяйте тёплые водочные или солевые компрессы. Укутывайте голову тёплым платком, положите в ухо ватку. Но это только в том случае, если вы уверены, что ухо не воспалено.

Если у вас заложило ухо, обращайтесь за медицинской помощью своевременно, так как самолечение в большинстве случаев приводит к осложнениям и нежелательным эффектам.