Язвы во ртуКаждый человек в какой-то момент жизни имеет язвы во рту. Поражения в полости рта в виде язв вызывают неприятные болевые ощущения во время приёма пищи и при разговоре.

Причины возникновения язв во рту

Точные причины язвы неизвестны, но это довольно частое явление для многих людей. Стоматит может быть вызван наследственными факторами или раздражениями, неподходящим стоматологическим оборудованием, приведшее к травме полости рта.

По имеющимся данным медицинских исследований в большей степени язвы во рту возникают у женщин. Причиной этого неприятного заболевания может быть стресс, травма (случайный укус внутренней стороны щеки или острый зуб) или раздражение кислотными продуктами (например, помидоры, цитрусовые, и некоторые орехи), а также чрезмерное потребление сахара.

Причины возникновения язв во ртуПричинами возникновения язвы во рту могут быть отсутствие необходимого количества железа в организме, фолиевой кислоты или витамина B12 в крови.

Заразны ли язвы?

Если белые язвы, появляющиеся в ротовой полости, не вызваны бактериями или вирусными инфекциями, то они не заразны и не распространяются локально. Лечение в таких случаях направлено на облегчение дискомфорта и защиты от инфекции.

В том случае, когда язвы во рту не заживают в течение двух недель, необходимо обратиться за медицинской помощью. Язвенные проявления во рту могут стать причиной попадания в организм микробов или вирусов и вызвать развитие инфекции.

Люди, которые употребляют алкоголь, курильщики или получают химиотерапию, облучение, пациенты с ослабленной иммунной системой должны регулярно показываться врачу, чтобы избежать более серъёзных заболеваний полости рта.

Виды белых язв во рту

Лейкоплакия в полости ртаЛейкоплакия – это толстые, беловатого цвета язвочки, которые образуются на внутренней поверхности щек, десен и языка. Эти язвы вызваны избытком роста клеток и распространены среди курильщиков. Они также могут возникнуть в результате раздражения из-за плохо сидящих протезов или привычкой жевать на внутренней стороне щеки. Лейкоплакия может перейти в рак.

Кандидоз – грибковые инфекции (также называется кандидоз или молочница во рту) происходит, когда дрожжи размножаются в больших количествах. Это распространено среди тех, кто носит зубные протезы. Наиболее часто заболевание встречается у людей, которые ослаблены болезнями или имеющих проблемы с иммунной системой. Люди, которые имеют синдром сухого рта, очень чувствительны к кандидозу. Это заболевание может возникнуть после лечения антибиотиками, которые могут уменьшить нормальное количество бактерий во рту.

Симптомы появления язв

Кандидоз полости ртаЯзвы обычно начинаются с жжения или покалывания, переходя затем в полную белую язву размером от 1-2 мм до 1 см. В тяжелых случаях также могут возникнуть лихорадка или общее недомогание.

Лечение язв во рту

Язвы в полости рта могут быть болезненными. К счастью, существуют методы лечения, которые быстро заживляют язвы во рту и уменьшают боль.

Язвы молочницы

Язвы, которые вызваны молочницей, покрыты белым налетом и появляются при попадании в ротовую полость патогенных микробов, дисбактериозе или при сниженном иммунитете. Такие язвы можно лечить частыми содовыми или солевыми полосканиями рта (чайная ложка соли и соды, 2 стакана кипятка и 5 таблеток фурацилина). Смазываниями противогрибковыми препаратами и раствором витамина B12 (размочить водой таблетку и этот состав нанести на эти язвы). Если полоскать рот травяными дезинфицирующими настоями – эвкалипт, ромашка, кора дуба, то это ускорит заживление язв, подсушиит их, поддержит нормальный состав микрофлоры.

Язвы герпеса

Язвы герпеса доставляют человеку много неприятностей, нельзя нормально есть, любая пища причиняет дополнительные страдания когда задевает ранки, любое движение челюстью доставляет сильную боль. Герпетические язвы похожи на ярко-красные раны, которые кровоточат при небольшом прикосновении к ним. Основным лечением будет прием противовирусных препаратов. Язвы смазываются облепиховым маслом, а затем полощут раствором соли и соды или травяными отварами.

Язвы сифилиса

Язвы, как проявление сифилиса особых беспокойств не доставляют – их можно не заметить, они не болят, не кровоточат. Потом язвы исчезают, но появляются симптомы вторичного сифилиса, тогда такие повреждения лечатся под контролем врача-венеролога.

Язвы стоматита

Когда воспалена слизистая оболочка рта, она приводит к образованию язв, это заболевание называется стоматитом. Стоматит бывает грибковый, хронический рецидивирующий, острый афтозный. При остром стоматите появляются воспалительные болезненные элементы округлой формы, у них ободок ярко-красного цвета – это афты и они покрыты белесым налетом. Заболевание протекает при общем недомогании, слюнотечении и при высокой температуре. Длится 2 недели. При хроническом стоматите на слизистых оболочках рта характерно появление множественных или одиночных афт.

При остром стоматите приготовить специальный сбор. Для этого взять по 2 части цветов календулы и корневища аира, по одной части цветов ромашки и липы и коры дуба. Весь состав измельчить в порошок и перемешать. Взять 1 ст. л. смеси, засыпать в термос и заварить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, потом отфильтровать и полоскать таким настоем рот 7 раз в день после принятия пищи. Можно принимать такой настой и внутрь до еды, по 1/3 стакана трижды в день.

При язвах во рту - рекомендуют полоскать рот отваром цветов календулы, соком обыкновенного хрена, разведенного пополам с водой, отваром конского щавеля, морковным соком, перекисью водорода. С первого дня болезни нужно принимать поливитаминные чаи.

При болях во рту - взять по одной части травы дурнишника и листьев березы и 2 части корня алтея. Компоненты измельчить в порошок и смешать. Взять столовую ложку смеси, засыпать в термос, заварить 200 мл кипятка и поставить настаиваться в течение трех часов. Потом отфильтровать и полоскать рот 7 раз в день после принятия пищи.

При рыхлости слизистой - нужно приготовить состав от язв. Взять 2 ч. перетертой коры дуба, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне двадцать минут. Потом соединить отвар с настоем цветов липы, залить кипятком и настаивать полчаса в теплом месте. На стакан кипятка взять столовую ложку цветков липы. Полоскать настоем рот, задерживая подольше во рту.

Для того, чтобы знать как провести лечение, поговорите со своим врачом и решите, какие процедуры наиболее подходят в вашем случае.

Тетрациклин для лечения полости ртаОбычно язвы заживают через неделю или две. Большие язвы могут оставлять шрамы. В большинстве случаев язвы исчезнут сами по себе и лечения не требуется. Тем не менее, в тяжелых случаях, когда язвы во рту больше, чем на 1 сантиметр или дольше чем 3 недели, врач может назначить тетрациклин и проинструктировать пациента о том, как провести эффективное лечение.

При использовании препарата важно не есть и не пить в течение 30 минут после его применения, чтобы дать время для лечения.

Кроме того, тяжелые случаи можно лечить антибиотиками и лидокаином.

Следует отметить, что для профилактики возникновения язвы во рту постарайтесь всегда держать рот чистым, путем регулярной чистки мягкой зубной щеткой и использовать антисептические полоскания рта.

Профилактика появления язв в полости рта

  • Бросьте курить.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Избегайте травм во рту, вызванных жесткой чисткой, твердой пищей или зубными протезами.
  • Жуйте медленно.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта и регулярно посещайте стоматолога.
  • Ешьте по хорошо сбалансированной диете.
  • Пейте больше воды.
  • Избегайте очень горячей пищи или напитков.