Хроническая нейросенсорная тугоухость

Проблема диагностики и лечения хронической нейросенсорной тугоухости не теряет актуальности своей на протяжении многих лет в истории оториноларингологии. Большая распространенность заболеваний органов слуха в условиях современности обусловлена наличием множества неблагоприятных факторов, влекущих за собой тугоухость и глухоту. Многие из подобных патологий излечимы, но, к сожалению, не все.

Причины

В развитии хронической формы нейросенсорной тугоухости основное значение имеют:

  • различные инфекции (грипп и ОРВИ, паротит, сифилис);
  • текущие сосудистые расстройства (гипертония, вертебробазилярная дисциркуляция, атеросклероз);
  • стрессы, травмы механического и акустического типа;
  • токсическое действие промышленных или бытовых веществ, некоторых лекарственных препаратов (аминогликозидные антибиотики, салицилаты и др.).

Разные степени тугоухости

Невозможно приступать к лечению тугоухости, не установив причину и точную степень заболевания. Устанавливается она, в большинстве случаев, при помощи речевой аудиометрии.

1 степень нейросенсорной тугоухости считается лёгкой. С таким диагнозом больной способен слышать шёпот на небольшом расстоянии – от 1 до 3-х метров, а обычную речь на расстоянии до 6-ти метров. В этом случае потеря слуха не составляет больше 50 децибел.

Хроническая тугоухость 2 степени – это заболевание средней тяжести. При нём пациент может слышать шёпот на расстоянии до 1 метра, а обычную речь на расстоянии до 4-х метров. При этом потеря слуха составляет примерно 60 децибел.

Нейросенсорную тугоухость 3 степени медики считают тяжёлой формой заболевания. Шёпотный разговор пациент не воспринимает вовсе, а разговорную речь может слышать только на расстоянии до 1 метра. Общая потеря слуха при этом составляет около 80 децибел.

В случае, если аудиометрия фиксирует понижение слышимости больше 80 децибел, то пациенту ставится диагноз – полная глухота.

Диагностика и лечение

Современные подходы к диагностике заболеваний органа слуха требует комплексного обследования. Оно должно включать исследование функций звукопроводящих и звуковоспринимающих систем, работы вестибулярного анализатора. Важно изучить показатели свёртываемости крови и функции печени, провести оценку состояния сердца и сосудов, выделительной системы и системы эндокринной – всё это даёт возможность установить точную причину заболевания, выработать самую эффективную тактику лечения. Первоначальная оценка функции слуха требует анализа всех акуметрических, а также аудиологических показателей. Обязательным является проведение учётной записи пороговой тональной аудиограммы.

У сожалению, основным методом реального лечения тугоухости по причине патологических процессов в среднем ухе на сегодняшний день является оперативное вмешательство. Если есть противопоказания к операции, то осуществляется слухопротезирование.

Слухопротезирование

Такой вид лечения должен быть направлен на реабилитацию у больного слуховой функции. Именно реабилитация слуховых функций при хронической нейросенсорной тугоухости несёт в себе восстановление социальной активности больного и его качества жизни. Есть два пути решить данную проблему – слухопротезирование и кохлеарная имплантация.

При слуховой потере более 40 децибел речевое общение у человека, как правило, очень затруднено, и есть необходимость в коррекции слуха. Проще говоря, при общем снижении слуха на обычных речевых частотах (до 4000 Гц) на 40 децибел и более человеку показан медицинский слуховой аппарат.

Исходя из способа обработки сигнала внутри усилителя, различаются слуховые аппараты аналоговые и цифровые. В аналоговых аппаратах происходит обработка внешнего звукового сигнала при помощи электронных усилителей, преобразующих стимул с полной сохранностью формы сигнала. А в цифровом слуховом аппарате сигналы, поступающие извне, преобразуются в специальный двоичный код. Сигнал обрабатывается с гораздо большей скоростью в процессоре. Слухопротезирование бывает моноауральное, при этом протезируется только одно, лучше слышащее без аппарата ухо, и бинауральное, при котором протезируются два уха двумя отдельными слуховыми аппаратами.