ГайморитГайморит - разновидность синусита, характеризующаяся воспалением гайморовых пазух. Гайморит является острым хроническим заболеванием. Название заболевания идентично названию пазухи, воспаление которой провоцирует заболевание. В медицине простое название пазух – гайморовы. Находятся они по обе стороны носа, немногим ниже глаз. Воспалительный процесс может поражать как обе пазухи, так и одну. Гайморит может проявиться абсолютно в любом возрасте, нередко бывает у детей. Риск заболеть гайморитом повышается в холодное время года.

 

Признаки гайморита

  • Двусторонний гайморитПри острой форме воспалительного процесса симптомы гайморита практически такие же, как при ОРЗ. Одни из первых признаков – недомогание, высокая температура, озноб, заложенность носа, регулярное чихание и насморк. Однако к этому многозначительному списку симптомов довольно скоро добавляется боль в лице, которая распространяется по зубам в корень носа и лоб. При нажатии боль усугубляется, начиная распространяться на область под глазами. В некоторых случаях может спровоцироваться отек или покраснеть веки. Длится острый гайморит на протяжении четырнадцати-двадцати дней. Финальная стадия заболевания – полное излечение организма. Обычно ничего страшного после перенесенной болезни не происходит.
  • Признаки гайморитаПри хроническом гайморите симптомы выражены не так сильно, поэтому возникают некоторые проблемы при обнаружении болезни и принятии средств для ее профилактики. Главный симптом - непрекращающийся, хронический насморк, который продолжает существовать при классическом лечении насморка. Те, кто болеют хроническим гайморитом, часто жалуются на постоянные головные боли и боли давящего характера в глазах. Эти боли особенно усиливаются при частом моргании и проходят тогда, когда заболевший человек ложится и закрывает глаза. Характерная особенность хронического гайморита – это образование припухлости век по утрам у больного и воспаление слизистой глаза, что говорит о распространении гайморита на стенки глазницы. При любой форме гайморита у человека ухудшается обоняние. Результат проведенного лечения зависит от его качества и изменений, которые произошли за это время в гайморовой пазухе.

Как лечить гайморит

Как лечить гайморитОстрый вирусный синусит воспаления пазух можно с успехом вылечить в домашних условиях. Для этого необходимо пользоваться препаратами, снимающими отек слизистой оболочки и которые способствуют более быстрому выведению воспалительной жидкости. К таким препаратам относятся: отривин, синупрет, назол и ринофлуимуцил. Намного хуже, когда воспаление уже достаточно развилось. В этом случае необходимо регулярно посещать врача или ложиться в больницу. Пазухи обязательно нужно промывать от гнойного содержимого посредством перемещения жидкостей или при помощи проколов. Следить за результатами лечения должен врач. Он собственно и должен назначать прием антибиотиков и иных лекарственных общеукрепляющих, дезинтоксикационных и противоаллергических препаратов. При правильном подходе к лечению хронического гайморита, заболевание не продержится дольше шести-двенадцати дней.

Гайморит препараты для леченияЕсли слизистая оболочка гайморовых пазух подверглась хроническому воспалению, то придется ложиться в стационар на операцию. Операция носит название гайморотомия. Целью хирургического вмешательства является санация, другими словами очистка пазухи. Из пазухи обычно удаляется инородное тело, измененная часть слизистой, грибковые колонии, а иногда накладывают искусственное соединение пазухи с носовой полостью. Бывает так, что соустье просто расширяют. Все это делается для улучшения отхождения слизи из пазухи, чтобы она там не накапливалась.

Объем оперативного вмешательства зависит в первую очередь от объема поражения пазухи. Обычно воспалительный процесс находится в гайморовых пазухах, но бывают исключения. К примеру, при сфеноидите потребуется вскрытие клиновидной пазухи, при этмоидите придется вскрывать ячейки решетчатой кости. Есть много методик хирургического вмешательства, для лечения используются и традиционные, и новаторские методы.

Узнать о подробностях техник проведения хирургического вмешательства можно прямиком в клинике, к которой вы имеете непосредственное отношение. Там вас поставят в известность о способах и методах проведения операций. Период восстановления после проведения операций такого характера обычно краткосрочный. И крайне редко бывают какие-либо осложнения. Эффективность хирургического вмешательства для устранения болезни составляет порядка девяноста пяти процентов и порой доходит до ста. Главное – не тянуть и при первых симптомах обращаться к врачу.