Детская агрессивность у маленьких детей

Преднамеренное причинение физического и морального вреда другому ребенку называется агрессивностью. Детская агрессивность у маленьких детей наблюдается в дошкольном и школьном возрасте. У многих это проявление с возрастом проходит. Если не уделять этому вопросу должного внимания, то детская агрессивность может стать нормой поведения и даже чертой личности ребенка. Поэтому необходимо в дошкольном возрасте привить ему чувство уважения и любви к ближнему, понимание дружбы и взаимовыручки.

Необходимо определить причину агрессивности у маленьких детей
Необходимо определить причины и способы появления агрессивного поведения у ребенка. Когда он проявляется и что способствует их появлению. Прежде всего, необходимо узнать на кого совершает нападение ваш ребенок на старшего или младшего по возрасту ребенка, девочку или мальчика. Как часто это происходит. Нападает ли он первый или его агрессия наступает в ситуации, когда его провоцируют.
Вспомните свое детство, свои вспышки агрессии и вы сможете сделать вывод, что почти у всех маленьких детей они были и, наверное, будут и у будущего поколения. Ведь наши малыши познают мир путем проб и ошибок. Они таким способом могут пытаться привлечь внимание окружающих, чтобы добиться каких либо действий от вас или заполучить какой либо предмет или вещь. Получив все, что они хотели, они мгновенно успокаиваются и занимаются своими делами. С возрастом и воспитанием большинство детей понимают, каким способом можно получить желаемого и выбирают обычно не агрессивное поведение.
Агрессивность у детей, как с ней справиться?
Бывают и другие причины нападения, это обычно желание защитить себя от признаков явной или скрытой угрозы. Ответить местью обидчику. Способ показать свое превосходство над другими. Здесь необходимо распознать жестокую агрессию, когда ребенок преднамеренно унижает других детей и радуется этому. Намеренно совершает проступок и при этом не чувствует своей вины и не раскаивается в содеянном.
В этом случае необходимо срочно предпринять меры к решению создавшейся проблемы.

  • Нужно помочь ребенку убедить его в том, что есть безопасные способы решения спорных вопросов. Дать понять ему, что применение силы физической не всегда может помочь решить вопросы. Это только временный способ добиться успеха. На любую силу может найтись другая сила и лучше находить способ решения своей потребности путем бесед и разговоров, применяя методы убеждения.
  • Не давайте повода применять агрессивные нападения своим поведением в повседневной жизни. Дети все это видят и копирую нас, впитывая это как губка. При этом, не осознавая, что это не правильное поведение.
  • Помогите ему в познании мира окружающего его. Понимать себя и окружающих его людей. Учите понимать, что хорошо, а что делать плохо. Не оскорбляйте ребенка, не унижайте его достоинства. Лучше создайте вокруг него атмосферу любви и понимания, чувство защищенности.
  • Когда же вы стали очевидцем агрессивного поведения детей по отношению друг к другу, то необходимо вмешаться и разнять агрессоров.
  • Если физический контакт уже произошел, тогда необходимо встать между ними и развести их в разные стороны. При этом держите их за плечи или одежду на спине или за шиворот, так вы не нанесете травм малышам, в виде синяков и кровоподтеков. Кожа у деток нежная, а в суматохе вы можете не рассчитать свои силы.
  • Нет смысла в этот период им что-то объяснять по поводу не допустимого поведения и применения силы. В данной ситуации нужно обратить больше внимание пострадавшей стороне. Когда страсти поулягутся, все успокоятся, вот тогда можно будет пообщаться и с виновником ссоры и узнать явную причину, побудившую его к проявлению агрессии с его стороны.
  • Необходимо создавать такие психологические моменты в воспитании детей, где бы они чувствовали, что за совершенный плохой поступок их ждет немедленное наказание. Если этого не делать, то они почувствуют свою безнаказанность за проявленную по отношению к своим сверстникам и другим людям агрессию.