Тяжело ли глотать зонд?

У многих людей возникает следующий вопрос: «Тяжело ли глотать зонд?». Однако прежде, чем ответить на данный вопрос необходимо более подробно разобраться в процедуре зондирования. Как правило, оно применяется для исследования содержимого желудка, а также с целью исследования его двигательной и секреторной функции.

Противопоказания к зондированию:

  • Кровотечение пищевода либо его слабая проходимость;
  • Наличие пенетрирующих или больших язв желудка:
  • Воспалительные заболевания полости глотки и рта;
  • Аневризма аорты, инфаркт миокарды, грудная жаба;

Процедура подготовки к зондированию.

Исследования содержимого желудка проводится натощак. При обследовании толстым зондом применяют завтрак Баоса-Эвальда (400 мл воды либо чая и 50 грамм черствого белого хлеба). Также пациенту необходимо объяснить, что он должен тщательно и медленно пережевывать хлеб, потому что только тогда исследование внутренней секреции желудка будет проведено корректно.

При исследовании фракционным методом и использовании тонкого зонда применяют следующие завтраки:

  1. 300 мл капустного отвара;
  2. 300 мл настоя 8% сухой капусты;
  3. 300 мл алкоголя с содержанием спирта 5%;
  4. 300 мл теплого мясного бульона;

Желудочную секрецию также изучают после введения инсулина и гистамина. В клинической практике более часто пользуются фракционными методами, так как они дают более обширную и точную информацию о секреторной функции желудка.

Процедура зондирования толстым зондом.

Толстый зонд представляет собой резиновую трубку длинной 70 см и диаметром 1 см. Один конец трубки срезан, а второй с закруглением и двумя боковыми отверстиями. В 40 сантиметрах от закругленного конца нанесена метка. Перед использованием чистый зонд опускают в холодную, прокипяченную воду, дабы он заранее охладился.

Пациент должен сесть на стул, прислонившись к его спинке и слегка наклонив голову. На него одевается длинный фартух, а между ног ставится тазик. Если имеются съемные зубы либо протезы, их необходимо снять. Когда пациент проходит данную процедуру в первый раз, ему следует пояснить, что он должен совершать глотательные движения, не задерживая дыхания, так как глубокие вдохи способствуют подавлению рвотного рефлекса.

Врач становиться справа от больного и берет в правую руку влажный зонд, на расстоянии 10-15 сантиметров от закругленного конца. Левой же рукой он поддерживает голову пациента в состоянии небольшого наклона назад. Затем больной довольно широко открывает рот и на корень языка ему ложится открытый конец зонда, далее пациента просят делать глотательные движения и во время них быстро продвигают зонд в пищевод. Зачастую во время проведения данной процедуры пациенту тяжело глотать зонд, так как он испытывает дискомфорт и довольно сильные рвотные рефлексы. Следует также помнить, что во время процедуры глотания дыхательное горло прикрывается надгортанником, поэтому можно не опасаться попадания зонда в дыхательные пути. Если вовремя проведения зондирования у пациента возникает сильный кашель – это говорит о том, что зонд попал в грушевидные пазухи горла, поэтому зонд необходимо извлечь и ввести его повторно. Продвижению зонда также может препятствовать сужение пищевода: постоянное при раке или наличие ожоговых рубцов либо временное, вследствие спазма. В первом случае нельзя проводить зондирование насильственно, а во втором, переждав несколько минут, постараться очень осторожно продвигать зонд.

Для получения содержимого желудка натощак, зонд продвигают в пищевод пациента на расстояние 55 см, а затем просят его натужиться, в результате чего содержимое желудка поступает в зонд и вытекает с другого его конца в заранее подставленную колбу. Если же желудочный сок не идет, можно попробовать несколько раз ввести и вывести зонд на 10-12 см, тем самым раздражая заднюю стенку и вызывая рвотный рефлекс.

При зондировании после завтрака Боаса – Эвальда бывают случаи, когда содержимое желудка извергается мимо зонда, тогда необходимо постараться собрать его в лоток и перелить в сосуд. Сам зонд следует извлекать быстро и очень аккуратно.

Плавно мы подошли к ответу на вопрос: «Глотать зонд тяжело ли?». Ответ на данный вопрос – «Нет». Безусловно данная процедура связана с некоторыми трудностями, однако они не настолько страшны, как нам кажутся.

Зондирование тонким зондом.

Тонкий зонд по своему строению очень схож с толстым. У него также имеется метка и два боковых отверстия на конце. Его длина составляет 1 метр, а диаметр 5 мм.

Ввод тонкого зонда, в отличие от толстого, происходит при активном участии пациента. Закругленный конец вводится в зев, а затем пациент заглатывает его до метки. Содержимое желудка отсасывается через наружный конец зонда при помощи шприца. После этого в желудок вводится пробный завтрак. Конечно, больной может его выпить сам, но рекомендуется вводить его именно через зонд. Дальнейший процесс описывается методикой Лепорского.

Методика Лепорского.

  1. По прошествии 10 минут после введения завтрака отсасывается 10 милиграмм содержимого желудка во второй стакан.
  2. По истечению 25 минут после введения завтрака отсасывается все содержимое желудка в третий стакан.
  3. Затем, спромежутками 15 минут, отсасывается 5 порций желудочного сока.

В каждой порции желудочного сока определяется общая кислотность, свободная соляная кислота, а также хлориды. Полученные данные записывают графически и строят кривые кислотности.

Существуют также и беззондовые методы изучения желудочной секреции, однако степень надежности их мала, а при некоторых заболеваниях их эффект и вовсе равен нулю.

В завершении данной статьи хотелось бы сказать, что каждый врач должен помнить, что в ситуации, когда к нему на прием приходит пациент и спрашивает: «Тяжело ли глотать шланг зонда?», самое главное морально поддержать пациента. Потому что ничто так точно не описывает процесс зондирования, как старая мудрая пословица – «У страха глаза велики».