Причина возникновения кашля

Кашель это защитная реакция, этакой сложный рефлекс организма на накопление слизи в верхних дыхательных путях, таких как бронхи, трахея и гортань, или на попадание в эти органы инородных тел. Кашель также может проявиться как аллергическая реакция на воздействие всякого рода раздражающих факторов. На теле человека в разных участках имеется множество рефлекторных зон, вызывающих кашель, но большинство из них находится в области трахеи. При первых же проявлениях кашля необходимо установить причину возникновения.

Причина возникновения кашля у человека.

Самой распространенной причинной возникнивения кашля являются микробы, которые обитают в слизистой оболочке дыхательных путей каждого человека. В то время, когда иммунитет человека падает, из-за нехватки витаминов, микроорганизмы атакуют организм. Это может произойти во время любого простудного заболевания. Кашель помогает освободить от микроорганизмов, которые являются инородными телами, верхние дыхательные пути.

Кашель, иногда встречается, центрального происхождения. Это значит, что импульсы раздражения издает головной мозг. Также кашель вызывать могут аллергии, а в редких случаях эмоциональное перенапряжение и сильное волнение.

Кашель может быть постоянным, периодическим, громким, лающим, тихим, коротким, сиплым, в зависимости от того какая причина возникновения.

Причина кашля курильщиков.

У курильщиков и больных некоторыми болезнями, такими как хронический бронхит, желудочно-пищеводный рефлюкс и бронхоэктатическая болезнь, проявляется кашель по утрам. У больных пневмонией и острой формой бронхита кашель проявляется вечером. Ночной кашель характерен, в основном, для больных туберкулезом и имеющих злокачественные новообразования в легких.

Бронхоэктазы.

Бронхоэктазические болезни – необратимые патологические расширения бронхов вследствие воспалительной деструкции стенки бронхов или появления на них гноя. Бронхоэктатическая болезнь возникает в детском возрасте и проявляется хроническим путем, обычно эндобронхиальным нагноением.

Бронхоэктазы бывают приобретёнными или врождёнными.

Врождённые бронхоэктазы.

Врождённые бронхоэктазы – очень редкая патология. Характеризуется расширением сформировавшихся бронхов кистозным путем вследствие нарушения развития периферической лёгочной структуры. Бронхоэктазы при генетических дефектах образуются за счет высокой восприимчивости к инфекциям хронического характера.

Приобретённые бронхоэктазы.

Приобретённые формы бронхоэктазов могут появиться вследствие ингаляции веществ, которые вызывают острое воспаление и раздражение, обструкции дыхательных путей, вызываемых опухолью, желудочно-пищеводный рефлюкс, в развитии которого содержимое желудка попадает в лёгкие и приводят к раздражению дыхательных путей.

Большинство случаев бронхоэктазических заболеваний сопровождаются бактериальными инфекциями, и на них же лежит ответственность за обострения этих заболеваний. Потому очевидно, что главными средствами для лечения и профилактики являются антибактериальные препараты. Выбор антибиотиков производят после проведения исследования мокроты на наличие и определения типа бактерий. В основном выбор падает на ампициллин.

Терапия антибиотиками длится до тех пор, пока выделяемая мокрота не достигнет минимального количества, и из её состава исключится гной. Подобного эффекта можно добиться в течении недели, если своевременно начать лечение. Но при случаях обострения этот срок значительно возрастает.

Хронический бронхит.

Хронический бронхит – это постоянно прогрессирующее диффузное воспаление бронхов. Оно не связано с генерализованным или локальным поражением органов дыхания. Проявляется частым кашлем. Хроническим этот процесс называют, если кашель длится не менее 3 месяцев.

Хронический бронхит – одна из самых распространенных форм неспецифических хронических заболеваний дыхательных путей. Имеет тенденцию учащения.

Лечение бронхита состоит в том, чтобы уделять больше времени для отдыха, пить жидкость в больших количествах, курение полностью исключить. Врач для лечения назначает бронходилататоры и сиропы от кашля. В некоторых серьезных случаях, при осложненном хроническом бронхите, врачи посчитают необходимыми некоторые принимаемые внутрь или ингаляционные стероиды, которые имеют противовоспалительный эффект.

Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это заболевание, в ходе которого содержимого желудка непроизвольно забрасывается в пищевод.

Причинами для развития желудочно-пищеводного рефлюкса являются:

  • чрезмерное расслабление, снижение тонуса сфинктера, это круговая мышца, замыкающая выходы из желудка;
  • ножки диафрагмы теряют целостность;
  • появление грыжи в пищеводном отверстии

Желудочно-пищеводный рефлюкс имеет следующие симптомы:

  • изжога – в грудинной области появляется жжение и отдает в лопатку или шею;
  • повышенное слюноотделение;
  • регургитация – появление неприятного привкуса во рту вследствие выброса содержимого желудка или желудочного сока в глотку. Обычно появляется после физических нагрузок или приема пищи в больших количествах;
  • дисфагия – затруднение процесса глотания. Возникает вследствие сужения пищевода из-за воздействия кислоты, выбрасываемой из желудка;
  • не частый, но самый характерный симптом для этого заболевания – отрыжка жидкостью.

При неосложненной форме рефлюкса больному, в первую очередь рекомендуют сбросить вес, для сна пользоваться кроватью с приподнятым изголовьем на 15 см и устранить факторы способные повысить внутрибрюшное давление. Лечащемуся советуют воздержаться от курения, не употреблять жирную пищу, кофе, шоколад, спиртные напитки, а также не употреблять после еды большого количества жидкости. Желательно отменить любые препараты, способствующие расслаблению гладких мышц, в особенности антагонисты кальция.