Положительная прививка манту и лечение

В настоящее время обязательной является вакцинация БЦЖ. Возможны положительные реакции на пробу Манту. Это может быть следствием и инфекционной, и поствакцинальной аллергии. Рекомендуется до решения вопроса о наличии у пациента аллергии установить размер и наличие кожного рубца в месте введения вакцины БЦЖ, срок с момента вакцинации (или ревакцинации) и сопоставить их с предыдущими результатами туберкулиновых проб и размером инфильтрата.

Положительная реакция на туберкулин у ребенка двух-трех лет может быть проявлением послевакцинальной аллергии.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма через год-полтора после вакцинации БЦЖ реакция может быть отрицательной на пробу Манту, сомнительной либо положительной - у 60% детей. Послевакцинальная аллергия может приводить к положительной реакции и развивается спустя 6-8 недель после введения вакцины, достигает наибольшей интенсивности к году-двум, так как к этому времени иммунитет после вакцины достигает максимума. В первые 2 года жизни ребенка после вакцины БЦЖ положительная прививка Манту могут достигать диаметра 5-16 мм.

Если рубец 2-4 мм, то длительность иммунитета после вакцинации составляет три-четыре года. Таким детям рекомендуется ставить Манту на фоне приема в течение недели десенсибилизирующего средства (начинать за 5 дней до постановки и заканчивать двумя днями после нее).

Если реакция на пробу Манту положительна, педиатр направит вас на консультацию к фтизиатру с целью исключения всех влияющих факторов: была ли вакцинация БЦЖ, другими вакцинами, перенес ли недавно ребенок инфекцию, есть ли аллергия к компонентам туберкулина, аллергия невыясненной этиологии. Если на основе полученных данных специалист подтвердит, что имеет место положительная прививка манту и лечение с целью профилактики туберкулеза следует провести, он должен ознакомить пациента с предусмотренными терапевтическими процедурами.

Профилактическое лечение

В США обычно назначают медикаментозную профилактику (обычно изониазидом) детям младше пяти и детям под угрозой быстрого развития туберкулеза, контактирующих с больными туберкулезом. Иначе болезнь, зачастую тяжелая, может развиться быстрее, чем случится вираж туберкулиновой пробы.

Применение препарата продолжают минимум 3 месяца после окончания контактов непосредственно со взрослым больным. По прошествии трех месяцев делают повторную туберкулиновую пробу. Если проба положительна, устанавливается факт заражения туберкулезом, продолжается лечение изониазидом еще полгода. При отрицательной повторной пробе изониазид отменяют.

Внимание следует уделить двум моментам. Если ребенок инфицирован ВИЧ или же страдает иным иммунодефицитом из-за кожной анергии результаты туберкулиновой пробы могут быть отрицательными. Эти дети наиболее других подвержены быстрому прогрессированию туберкулеза и обычно врачи затрудняются установить сроки их заражения. Таким детям показана не профилактика, а непосредственно само лечение туберкулеза.

Вторая ситуация — новорожденный контактировал с матерью или иным взрослым, имеющим подозрение на туберкулез легких. В этом случае подход в лечении должен быть таким, как для более взрослых детей.

Начинают медпрофилактику изониазидом и продолжают, пока у взрослого не будет исключен туберкулез, либо до истечения трех месяцев после окончания контакта со взрослым туберкулезным больным.

Зараженные Mycobacterium tuberculosis дети подвергаются медикаментозному лечению. Это - основа современных программ борьбы с туберкулезом. Многочисленные масштабные исследования убедительно доказали, что изониазид необычайно эффективен в профилактики туберкулеза у инфицированных детей.

Изониазид безопасен, его следует назначать всем подросткам и детям с положительной туберкулиновой пробой, не имеющих признаков заболевания. Курс лечения составляет девять месяцев, что большинство специалистов считают оптимальным сроком. Обычно, изониазид принимают дома раз в сутки. При высоком риске заболевания лечение проводят и 2 р. в неделю под контролем мед. работника, особенно когда в доме есть взрослый больной туберкулезом, проходящий лечение.

Ребенок, инфицированный штаммом Mycobacterium tuberculosis, устойчивым к изониазиду, чувствительным к рифампицину, лечится рифампицином. В случае устойчивости штамма к обоим препаратам специалисты назначают два других средства.