Описание параметров анализа крови

Кровь – это особая ткань, в которой своеобразные клетки (кровяные тельца) свободно взвешены в жидкой среде. В живом организме эта ткань находится в постоянном движении.

Описание параметров анализа крови позволяет определить нарушения в её клеточном составе и имеющиеся заболевания крови.

Медицинские работники могут читать результаты лабораторных исследований анализа крови, так как знают, что означает маркировка и определяют параметры анализа.

Показатели анализа крови являются лишь одним из многих средств диагностики, благодаря которым проводится оценка состояния здоровья человека. Анализы крови могут показать очень многое – от уровня алкоголя в крови, беременность, наличие белых и красных кровяных телец. Каждый тест имеет различные нормы.

Эритроциты

Одним из параметров анализа крови является цветной показатель, который представляет собой соотношение между числом красных телец в крови и количеством в них гемоглобина. За единицу принимается количество гемоглобина, которое приходится на один эритроцит при 100% гемоглобина и 5000000 эритроцитов.

Эритроциты имеют форму дисков, обе поверхности которых вогнуты. Поэтому центральная часть их оказывается тоньше, чем закруглённые края. Нередко центр эритроцита представляется бесцветным.

Оболочка красных кровяных телец образуется липоидами (холестерином и лецитином). Норма эритроцитов у мужчин около 5000000, у женщин – 4500000 в 1 куб. мм крови. У новорожденных количество эритроцитов увеличено, у стариков – уменьшено. У женщин наблюдается колебание числа эритроцитов в связи с менструацией.

Красные кровяные тельца обладают значительной пластичностью, они легко вытягиваются, проходя через узкие капилляры, а преодолев препятствие, приобретают прежнюю форму.

Красными тельцами эритроциты названы потому, что содержащийся в них гемоглобин придаёт крови красный цвет.

Лейкоциты

Белыми кровяными тельцами они названы потому, что не подвергаются окрашиванию и являются бесцветными. Общее число белых кровяных телец, в 760 раз меньше числа эритроцитов. Понижение числа лейкоцитов в крови носит название лейкопения, повышение – лейкоцитоз.

Тромбоциты

Кровяные пластинки или тромбоциты, имеют вид мелких круглых бляшек. Ядер у них нет. Число тромбоцитов в норме от 200000 до 300000 в одном куб.мм. Понижение числа пластинок носит название тромбопения, повышение – тромбоцитоз.

Общий уровень холестерина

Нормальное измерение общего уровня холестерина может быть от 100 до 240 миллиграмм на децилитр.

Белок

Пациенты с нормальным уровнем белка имеют от 6,3 и 7,9 грамма на децилитр общего количества белка.

Глюкоза

Показатель глюкозы определяет уровень сахара в крови. В большинстве случаев тест на сахар определяется у диабетиков. Диапазон анализа в норме составляет у взрослого пациента от 60 до 99 мг на децилитр.

Все, что вне этого диапазона считается ненормальным. Однако медицинские работники считают, что аномальные значения не означают безвыходное положение. Например, значение глюкозы в крови 113 мг/дл не может быть причиной для беспокойства, в то время как значение 300 мг/дл заслуживают медицинского вмешательства.

Полный анализ крови

Общий анализ крови измеряет концентрацию белых и красных клеток крови, гемоглобина, гематокрита и тромбоцитов. С помощью общего анализа крови выявляется анемия или различные инфекции.

Диапазон для белых кровяных телец составляет от 4300 до 10800 / мл, эритроциты 4,2 до 5,9 млн /мл, гемоглобин 13 до 18 г/дл (мужчины) или от 12 до 16 г/дл (женщина ), гематокрит 45 до 52 процентов (мужчины) или 37 до 48 процентов (женщины) и тромбоциты 150000 до 350000 / мл.

Значение результатов

Параметры анализа крови могут многое рассказать о функционировании организма. Показатели анализа крови являются картой для врача, который может прочитать их и определить результаты, подтверждающие или отрицающие наличие того или иного заболевания.

Анализы крови используются для определения сахара, минеральных веществ, бактерий, вирусов и гормонов.

Каждому из нас необходимо помнить о том, что анализы крови должны быть рассмотрены только с помощью врача.