Ацетон в анализах у детей

Среди детей широко распространено такое явление как ацетон в анализах (в крови или моче). Ацетонемический синдром развивается в том случае, если в анализах существенно увеличивается количество кетоновых тел, которые возникают в результате сгорания промежуточных продуктов энергетического обмена — к ним относятся жиры, углеводы, ну и конечно, белки. Под давлением ферментов (поджелудочной железы, желчных кислот) жиры, белки и углеводы расщепляются. В результате частицы попадают в организм и вступают в биохимические реакции, таким образом, помогая организму человека существовать.

Если детский организм испытывает недостаток каких-то элементов (плохо функционируют желудочные соки или кишечный соки, несбалансированное питание дает знать о себе), то продукты обмена — кетоновые тела начинают медленно накапливаться. И когда их количество значительно превышает норму, то у ребенка начинает развиваться ацетонемической синдром.

Один из видов ацетонемического синдрома — первичный. Как правило, этот вид синдрома встречается у деток от 1 года до 13 лет. Дети с нарушенным обменом мочевой кислоты и с увеличенным пурином в организме относятся к группе риска. Данный синдром встречается и у деток с истощенной и повышенно возбудимой нервной системой, нарушенными углеводными и липидными обменами. Дети с подобным складом очень капризные, активные и возбудимые, нуждаются в особом режиме дня, уходе и режиме питания.

Вторичный синдром (еще один вид ацетонемического синдрома) развивается в результате зарождающихся или перенесенных заболеваний — эндокринных, инфекционных, соматических, хирургических.

Также встречается диабетический синдром, который развивается из-за нарушенного углеводного обмена, недостатка инсулина.

Уровень ацетона может подскочить, если нарушается питание, в еде происходят значительные перерывы, в рационе ребенка присутствует много белковой и жирной пищи, но углеводов не хватает.

Симптоматика ацетонемического синдрома

Наблюдаются боли в животе; ребенок пребывает в возбужденном состоянии, которое сменяется вялостью; тошнота, может на протяжении 1-5 дней сопровождаться сильной рвотой; температура тела повышается до 38,5о; от рвотных масс и мочи исходит запах ацетона.

Однако самым главным критерием определения данного заболевания является наличие в моче кетоновых тел, которые можно обнаружить, сдав анализ или купив специальные тест-полоски, определяющие кетоны в моче. Проводится подобный тест просто и легко — в емкость собирается моча, в которую помещается тест-полоска на 2 секунды. Через минуту уже будет виден результат (что он означает можно узнать из инструкции). На полоске виден «+» или «+/-», значит уровень ацетона слегка повышен. В этом случае снизить уровень можно дома. Если на полоске «++» — это свидетельствует о синдроме средней тяжести. В данном случае лучше всего обратиться за квалифицированной помощью, особенно если с данным диагнозом столкнулись впервые. Три «+» на полоске сигнализирует о тяжелой степени синдрома. В этом случае ребенка следует госпитализировать.

Первая помощь при ацетонемическом синдроме

  • Очистить кишечник при помощи клизмы (1 ч. л. пищ. соды на 200 мл воды), очищать пока не начнет выходить прозрачная, чистая вода.
  • Поить ребенка щелочным раствором каждые минут 10-15.
  • Поить ребенка компотом из сухофруктов (если рвота остановилась). Глюкоза, содержащаяся в компоте, способствует восстановлению организма.
  • Поить регидроном (1 ч. л. каждые 2 минуты). За день ребенок должен выпить литр раствора.
  • Не кормить ребенка несколько часов, а когда появится аппетит дать постную и безопасную еду.

После того как ребенок станет поправляться нужно придерживаться жесткой диеты. Из рациона следует исключить следующие продукты: телятину, утку, цыплят, мясные бульоны, субпродукты, чипсы. Копчености, помидоры, сметану, сдобу, шпинат, щавель, отварную цветную капусту. А также какао, газировку, чай, петрушку. Не желательно: йогурты, консервы, кетчуп, речную рыбу, бананы, майонез, апельсины. Рекомендуется употреблять: овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, индейку, крольчатину, натуральные соки.