Диагностика кожных заболеваний

Кожный покров является одним из наиболее доступных органов для исследования. Хотя кажется, что диагностика заболеваний кожи в этом случае будет проста - это обманчивое впечатление, особенно если учесть стадийность протекания ряда дерматозов, из-за чего врач-дерматолог вынужден распознавать сотни и тысячи вариантов патологий кожи.

Одним из наиболее часто применяемых методов диагностики в дерматологии является визуальный осмотр, поэтому дерматолог должен обладать хорошим знанием внешних признаков кожных заболеваний. Однако этого недостаточно, ведь как и любой врач, для правильной обработки результатов осмотра дерматолог должен обладать способностью к логическому и критическому мышлению. Любые попытки установить диагноз на основе беглого поверхностного осмотра чаще всего приводят к ошибке и должны быть исключены. Поэтому диагностирование заболеваний кожного покрова является достаточно трудным делом и требует значительного опыта.

Общий осмотр в большинстве случаев позволяет установить корректный диагноз, основываясь на сочетании симптомов, наблюдающихся на коже и на которые зачастую сами больные внимания не обращают. Это чаще всего такие симптомы как шелушение, рубцы, сухость кожи и др.

При диагностике следует уделять внимание характеру сыпи, тому, из каких составных элементов она состоит, цвет этих элементов, их локализацию и расположение относительно друг друга, в каком состоянии находятся придатки кожи и др. При осмотре обычно приходится пальпировать области поражения, для того чтобы проверить их плотность. Это позволяет определить некоторые элементы заболеваний, которые могут быть замаскированы гиперемией от воспаления окружающих участков кожи.

Помимо этого дерматолог знакомится с эластичностью кожных покровов, изучает их окраску и состояние салоотделения и потоотделения. Узнают состояние придатков кожи. Во многих случаях задействуют поскабливание пораженных областей кожи, что позволяет определить ряд патологий, таких как удлинение сосочков кожи, форму шелушения и т.д.

После проведения этих процедур составляется анамнез пациента. Составление основано на том, чтобы выяснить остроту заболевания и его начала, продолжительность, локализацию, симптомы, распространенность процесса, семейный анамнез, предыдущего лечении и т.д.

Главной целью составления анамнеза является изучение этиологических факторов, которые могли способствовать появлению дерматоза. При этом необходимо учитывать как эндогенные факторы (то есть патологии в обмене веществ, а- и гиповитаминозы, сосудистые нарушения, наследственные факторы, эндокринные нарушения, интоксикации организма, вызванные нарушениями в работе отдельных органов), так и экзогенные (химические, физические, механические, инфекционные агенты и т.д.), а также вероятность комбинированного влияния эндогенных и экзогенных факторов. К примеру, многие дерматозы хронического характера, которые сопровождаются морфологическими гранулематозными проявлениями, такими как лепра, вульгарная волчанка и прочие, персистируют и развиваются в течение продолжительного периода времени, часто – в течение многих лет. Заболевания кожного покрова, которые были инициированы экзогенными факторами: химико-физическими (химические ожоги, солнечные ожоги), инфекционными (вирусы, бактерии) или аллергическим, как правило, протекают в острой форме.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость лабораторных исследований. К ним относят те исследования, при помощи которых можно найти возбудитель болезни, а также выяснить этиологию болезни, например, найти чесоточного клеща, обнаружить грибок при диагностировании болезней кожи головы и т.д.

Также в единичных случаях требуется прибегнуть к лабораторным исследованиям другого типа – бактериологическим. При этом происходит посев материала, который взят у пациента. Еще могут использоваться гистопатологические и биохимические исследования.

При этом диагноз устанавливается, основываясь на результатах обработки комплекса данных от результатов исследований, визуального осмотра и сведений из анамнеза.