Диагностика заболеваний позвоночника и головного мозга

Во время осмотра пациента доктор должен начинать диагностику именно со сбора анамнеза, первым пунктом которого является описание жалоб пациента. Именно этот первый пункт диагностики является главным и основным, так как именно на основании жалоб пациента врач далее будет развивать «ветку» методов диагностики, то есть он проводится во избежание назначения больному ненужных процедур. Именно во время объективного исследования любых заболеваний, как головного, так и спинного мозга, используется такой метод диагностики, как инспекция, то есть общий осмотр. Именно такими методами и уточняется правильность выбора диагностических методов и процедур для больного, что значительно ускоряет саму диагностику и позволяет быстрее определить самое заболевание.

Нынешняя методика диагностики. Позвоночник

Длинный костяной столб, который служит для защиты спинного мозга, состоящий из множества позвонков и связанный с головным мозгом – так можно охарактеризовать позвоночник. Позвоночник выполняет не только такую функцию, но еще и опорную и двигательную, то есть поддерживает все тело человека и обеспечивает движение. Для диагностики заболеваний в позвоночнике врачу необходимо обратить внимание на жалобы пациента. Больной будет жаловаться на боли в спине, описывать характер боли как периодический. Вообще, описание пациентом характера, типа и локализации болевого синдрома позволяет врачу дифференцировать болезни. Так же определяется у пациента мышечная активность, возможные поражения нервов или же наличие физических травм. Первым шагом уже с использованием медицинской диагностической аппаратуры для дачи диагностической оценки является физическое обследование. Такое диагностическое мероприятие выполняется магнитно-резонансным томографом. При магнитно-резонансной томографии можно смотреть фрагменты человеческого организма в минимально послойных рентгеновских снимках, моделированных в 3d графике и так далее. Метод с использованием компьютерной томографии также является информативным при заболеваниях позвоночника и головного мозга. При обнаружении какой-либо онкологии в позвоночнике может применяться такой метод диагностики как биопсия. Она используется для определения типа опухоли. Компьютерную томографию удобнее использовать для определения аномалий в развитии головного мозга и самого позвоночника, определение наличия переломом, разрывов или наличия позвоночных грыж.

Нынешняя методика диагностики. Головной мозг

Для диагностики же головного мозга удобнее использовать магнитно-резонансную томографию. Такой метод удобнее применять в случае диагностики заболеваний головного мозга, так как методика послойного сканирования оказывается более информативной. Такая методика позволяет предотвратить развитие опухолей на ранних стадиях, снижает риск формирования абсцессов.

Одним из более информативных методов диагностики заболеваний в головном мозге является эхоэнцефалограмма. Такой метод используется по принципу запуска звуковой волны, которая и создает изображение мозга. Процедура безболезненна, довольно проста и сравнительно не дорога, по сравнению с тем же МРТ. Такой метод шикарно показывает свои возможности на детях. Поскольку кости у детей совсем еще тонкие, метод ЭЭГ очень информативен. Но все же для взрослых такие методы как КТ и МРТ достаточно информативные, чем ЭЭГ, поскольку могут предоставить врачу больше информации. Самым уже экстремальным методом является биопсия тканей головного мозга. Ее выполняют при некоторых нейронарушениях.

Для диагностики заболеваний головного мозга могут использовать анализ люмбальной пункции, то есть спинномозговой жидкости. Такие заболевания как менингиты, энцефалиты можно предотвратить этим анализом. В анализе так же будут видны нарушение мозгового кровообращения, атипичные клетки, нарушение роста клеток крови. Так же для диагностики нарушение артериального тока крови в головном мозге используется ангиография.