Анализ крови на хламидии

Каждое заболевание необходимо тщательно исследовать. Для этого нужно пройти обследование: минимум сдать какие-то анализы. Сегодняшняя медицина очень сильно развита и может сделать много анализов, которые позволят подтвердить диагноз. Сегодня мы поговорим о таком анализе как анализ крови на хламидиоз.

Хламидии – что это такое

Хламидиоз – это одно из заболеваний, которые передаются половым путем. Это не то заболевание, по симптомам протекания которого можно с точностью его диагностировать. Хламидиоз именно по этому и является довольно трудным в лечении заболеванием, потому что симптомы проявления могут скрываться даже под самой простой молочницей, а это ведет к позднему диагностированию, когда лечить хламидиоз поздно и трудно. Заболевание вызвано хламидиями, которые не относятся ни к классу бактерий, ни к классу вирусов – это внутриклеточные паразиты, которые проникают внутрь клетки и там развиваются.

У заболевших хламидиями может быть зуд, жжение на половых органах, выделения с неприятным запахом, боли внизу живота, увеличение лимфоузлов. Так просто диагностировать хламидиоз, взяв просто мазок, нельзя. Для этого необходимо взять анализ крови или урогенитальный соскоб, при котором соскабливаются уже больные клетки. Затем проводят анализ набранного материала.

Анализ на хламидии

Для определения хламидиоза в основном используют два метода:

  1. Метод ПЦР, или по-другому, метод полимерной цепной реакции. Данный метод точен практически на 100%. Да и этот метод не нуждается в большом количестве материала для анализа.
  2. Метод ИФА (метод иммуноферментного анализа). Точность данного метода намного уступает предыдущему – только 60%. Этот метод используют для анализа крови на наличие хламидий. Суть метода основана на выявлении в крови антител IgA, IgG, IgM, которые появляются как борцы с хламидиями. Именно благодаря им происходит выявление заболевания. Чтобы было понятнее, в кровь пациента добавляют специальные препараты, в состав которых входят антигены хламидий. В результате реакции антигенов с антителами образуется прочный комплекс, по которому судят о наличии заболевания. Метод ИФА нравится врачам тем, что он помогает выявить не только саму болезнь, но и показать, как ведет себя заболевание. Сам хламидиоз включает в себя стадии острой формы, хронической, рецидив и повторное инфицирование. Антитела в организме начинаются появляться спустя 2-3 недели после инфицирования, причем антитела первой стадии существенно отличаются от антител последующих стадий, что и помогает в диагностике течения заболевания.

Достоинства метода

  1. Антигены имею точную химическую структуру.
  2. При выполнении анализа нет контакта с инфекционным материалом.
  3. При проведении данного метода нет ложноположительных результатов, которые могут возникать при наличии перекрестной межвидовой реакцией хламидий.

Недостатки метода

Если рассматривать преимущество метода определения хламидиоза при помощи анализа крови перед методом ПЦР, то первый является хуже, потому что:

  1. Для того, чтобы в организме появились антитела, необходимо какое-то время. И если кровь сдана рано, то возникшее заболевание можно и не определить.
  2. Если человек уже был инфицирован, то в его организме появившиеся антитела могут сохраняться очень долго, и если у такого человека взять для исследования кровь на хламидии, то можно определить наличие хламидиоза, когда его на самом деле уже давно вылечили.
  3. Есть вероятность получить положительный результат анализа за счет хламидий, которые могут попасть в организм респираторным путем.

Обращаясь в лабораторию для сдачи анализа, вам в обязательном порядке нужно помнить, что результат анализа во многом зависит от того, насколько правильно взят анализ, т.е. от квалификации лаборанта, от того, было ли в прошлом инфицирование хламидиями, и от того, насколько достоверным методом вы решили провести обследование. Внимательно относитесь к своему здоровью, дабы вовремя выявить проявление заболевания.