Бактерии кокки в мазкеОрганизм человека содержит огромное количество разнообразных микроорганизмов и бактерий. Кокки — это шаровидные бактерии, которые также проживают в нашем организме, полезность их для организма условна, т.к. они необходимы для выполнения определенных задач, в то же время они создают патогенную флору. Кокки полезны и абсолютно безвредны в том случае, если их баланс в организме поддерживается в правильном количестве и не выходит за пределы нормы. В противном случае кокки могут принести здоровью человека серьезные проблемы.

Правильная микрофлора

Микрофлора влагалища женщины содержит ацидофильные бактерии, также в нее входят 10% бифидумбактерий и пептострептококки, приблизительно 5%. В таком составе микрофлора влагалища способна полноценно вырабатывать специальную кислую среду, которая надежно защищает от появления разнообразных болезнетворных бактерий. Эта микрофлора в здоровом состоянии влияет и защищает не только влагалище, но и весь организм в целом, т.к. полезные микроорганизмы исполняют целый ряд задач:Правильная микрофлора влагалища

  • поддерживают кислотный баланс на должном уровне;
  • положительно влияют на различные процессы обмена веществ;
  • успешно уничтожают и не дают появляться патогенным микробам и бактериям.

Количество кокков в мазке

Результаты мазка определяются по количеству кокков, если их очень много, то это означает, что во влагалище слишком большой уровень щелочи. Анализ мазка выводится в трех видах в зависимости от состояния среды:

  • слабокислая, когда рН не превышает 5.0;
  • нейтральная, в этом случае рН не должна быть больше 7.0;
  • щелочная, результат анализа рН не выше 7.5.

Если микрофлора влагалища хоть немного превышает нейтральный результат и двигается к щелочному, то появляются грамположительные диплококки, а количество ацидофильных лактобактерий значительно снижается. Именно поэтому если во влагалище преобладает нейтральная или слабокислая среда, то понижение количества ацидофильных лактобактерий неизбежно, а это сигнал для появления не стандартной микрофлоры.

Обнаружение кокковВ случае если среда влагалища сильно щелочная, то ацидофильные лактобактерии погибают и на их место приходит большое количество кокков. Анализ мазка в таком случае указывает на то, что во влагалище начинается дисбактериоз, кроме этого, большое количество кокков часто указывает на наличие воспалительных процессов.

В случае если воспалительный процесс затягивается и кокки плодотворно развиваются, со временем это может привести к таким сложным заболеваниям как эрозия шейки матки или эндометриту. Как известно, эти заболевания приводят в итоге к бесплодию. Крайне не желательно чрезмерное появление кокков у беременных женщин, это усложняет процесс беременности появлением воспалений. Воспалительные процессы переходят на прямую кишку, на полость матки, на мочевую систему и все это влияет на плод.

Обнаружение кокков в мазке

Обнаружение большого числа кокков в мазке свидетельствует о нарушениях в микрофлоре влагалища, причин для этого достаточно много, среди них стоит выделить следующие:

  • несоблюдение гигиены или неправильная гигиена;
  • если женщина долгое время принимает антибиотики, чаще всего это из-за самолечения без рекомендации врачей;
  • если половая жизнь началась в раннем возрасте;
  • также причиной может стать очень тесное синтетическое белье;
  • отсутствие постоянного сексуального партнера;
  • применение спринцевания без необходимости;
  • половые акты с венерически больным партнером;
  • мастурбация, если при этом используются грязные предметы или руки.

Симптомы появления кокков

Симптомы коккиСамым явным симптомом появления большого числа болезнетворных кокков является очень неприятный запах, зачастую он слишком выраженный и очень резкий, он похож на запах слегка не свежей селедки. Кроме того, женщина обязательно ощутит жжение во влагалище, временами сменяющееся сильным зудом. Появятся обильные выделения с желтоватым оттенком, которые имеют неприятный запах, поэтому такие симптомы приводят к дискомфорту, его сложно не заметить.

Методы лечения

Самое важное при наличии таких симптомов не заниматься самолечением и не запускать болезнь, а сразу обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, среди которых обязательным является мазок для анализа микрофлоры. Мазок берет врач с помощью специального шпателя, делается это в кресле. Перед посещением врача нельзя делать спринцевания, иначе результаты мазка будут не точными. Для точности анализа делается три мазка, из свода влагалища, из канала шейки матки и уретры. Полученный анализ наносится на стерильные стекла, высушивается, обрабатывается и отдается в лабораторию для изучения.

Лечение кокки бактерийЕсли женщина здорова, то в ее мазке кокки будут присутствовать в минимальном количестве и не будут располагаться в клетке. Если же микрофлора подвержена инфекционному воздействию, то мазок помимо большого числа кокков, будет еще содержать различных инфекционных возбудителей. Они давно изучены и легко определяются по своей форме и активности. Гонорейные кокки уничтожают во влагалище здоровую микрофлору, вместо этого в ней образуются гонококки, которые по виду имеют форму бобов.

Трихомоноз также проявляется тем, что мазок выявляет появление в микрофлоре трихомонаду. Инфекционное и не инфекционное нарушение микрофлоры влагалища легко различимы, если проблема вызвана другими причинами, то мазок покажет наличие грибка, лейкоцитов или большое количество кокков. В любом случае необходимо провести курс терапии, которая включает в себя противобактериальные препараты. Если женщина беременна, то подбираются препараты, которые безопасны для беременной и не влияют на развитие плода.

Неважно, каким путем пришло заболевание, если женщина имеет проблему с кокками, то ее половой партнер, скорее всего, также будет заражен, поэтому курс лечения должны проходить оба. Иногда получается так, что болезнь была запущена или ее развитие слишком стремительно, при этом анализы будут показывать что-то необычное, в таких случаях женщинам рекомендуют и назначают расширенное обследование. Сегодня существуют разнообразные диагностические методы, например, ПЦР или ПИФ. Которые могут определять самые сложные формы инфекций, в т.ч. хламидиоз и циталомегавирус.

Профилактические действия

Пройдя курс лечения и полностью восстановив микрофлору влагалища, стоит обратить внимание на соблюдение ряда условий, чтобы вновь не заболеть:

  • в первую очередь соблюдать половую гигиену, сюда относится и смена белья;
  • стрессы и частое нервозное состояние также вредны, этого стоит избегать;
  • не рекомендуется мастурбировать;
  • если нет постоянного полового партнера, то обязательно использовать контрацептивы;
  • обратить внимание на свое питание;
  • отказаться от частой смены партнеров.