Лечебная диета при панкреатите

Существует ряд различных заболеваний, характерных для тканей желудочно-кишечного тракта. Среди них особенно необходимо обратить внимание на панкреатит, который является воспалением поджелудочной железы в хронической форме. Заболевание требует довольно серьезного лечения, как в стационаре, так и в домашних условиях.

Важным элементом терапии хронического панкреатита является диетическое питание, обеспечивающее щадящий режим для работы поджелудочной железы и способствующее нормализации ее функции. Врачи рекомендуют соблюдать диету в течение полугода-года после исчезновения симптомов панкреатита, чтоб предотвратить новое очередное обострение.

Для лечения панкреатита нужно придерживаться следующих принципов питания:

  • чтоб исключить механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нужно употреблять продукты в перетертом виде;
  • рацион питания не должен быть обильным;
  • нужно употреблять около 150-160 г продуктов, в которых содержатся белки, таких как мясо, рыба, творог;
  • приемы пищи должны быть частыми – кушать надо каждые три-четыре часа;
  • поменьше употреблять продукты с большим количеством углеводов, норма на день составляет коло 350 г;
  • нужно сократить количество употребляемых жиросодержащих продуктов до 70-80 г;
  • исключить из рациона продукты, которые обладают усиленным сокогонным эффектом, такие как рыбные и мясные бульоны, капустные отвары и др.;
  • в случае появления сильных болей нужно приступить к лечебному голоданию, однако голодать можно не больше двух дней.

Пример лечебной диеты при панкреатите

При данном заболевании рекомендуется часто питаться около шести раз в сутки, но порции не должны быть большими. При этом очень важно сокращать количество продуктов, в которых содержаться жиры и углеводы и увеличивать потребление продуктов, в которых содержаться белки.

Приведенный ниже рацион на три дня рассчитан на одного человека. Величина порций приблизительная, потому в зависимости от состояния ее можно уменьшить или увеличить.

Первый день

Завтрак:

  • 2 сухаря
  • 100 г картофельного пюре
  • 200 мл минеральной воды (без газа)

Второй завтрак:

  • 1 ломтик белого хлеба
  • паровая котлета весом 150 г
  • 200 мл молока
  • омлет (2 яйца)

Обед:

  • 250 мл куриного супа
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 200 мл томатного сока
  • 100 г отварных кабачков
  • 150 г вареной рыбы
  • 30 г изюма

Полдник:

  • 150 г фруктового желе
  • 200 мл минеральной воды (без газа)
  • 200 мл киселя

Ужин:

  • 150 г морковного пюре
  • 150 г овсянки
  • Паровая котлета весом 100 г
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 200 мл чая с молоком

Второй день

Завтрак:

  • 150 г вареной говядины
  • Один ломоть белого хлеба
  • 100 г овсянки
  • 200 мл негазированной минеральной воды

Второй завтрак:

  • Один ломоть белого хлеба
  • 200 мл чая без сахара
  • 100 г творожного пудинга
  • 150 г яблочного пюре

Обед:

  • 150 г паровой рыбной котлеты
  • Один ломоть белого хлеба
  • 200 мл чая с молоком
  • 300 мл овощного супа
  • 100 г тыквенной каши с сахаром
  • 100 г творожной массы

Полдник:

  • 150 г морковного пюре
  • 150 г йогурта
  • 100 г фрикаделек
  • 100 г яблочного пюре

Ужин:

  • 100 г картофельного пюре
  • Один ломоть белого хлеба
  • 200 мл чая без сахара
  • 150 г мясного рулета
  • 100 г творожного пудинга
  • 100 мл фруктового киселя

Третий день

Завтрак:

  • 250 мл молока
  • Один ломоть белого хлеба
  • Омлет (2 яйца)

Второй завтрак:

  • 150 г яблочного пюре
  • 150 г вареной рыбы
  • Один ломоть белого хлеба
  • 100 г гречневой каши
  • 200 мл чая с молоком

Обед:

  • 150 г мясного рулета
  • Один ломоть белого хлеба
  • 5 штук кураги
  • 250 мл молочного супа
  • 150 г овсянки
  • 150 г овощного пюре
  • 200 мл чая с сахаром

Полдник:

  • 100 г вареного риса
  • 100 мл кефира
  • 100 г паровой котлеты
  • Один ломоть белого хлеба

Ужин:

  • 100 г тефтелей
  • Один ломоть белого хлеба
  • 150 г тушеных кабачков с картофелем
  • 100 г творожного пудинга
  • 200 мл чая с сахаром

Примерное меню для панкреатита хронического

  • Отвар шиповника натощак
  • Завтрак – отварное мясо, чай, свекольный салат, овсяная каша
  • Второй завтрак – отвар шиповника, паровой омлет
  • Обед – рагу, молочный суп, компот
  • Ужин – творожный пудинг, отварная рыба, чай
  • На ночь – стакан кефира

В течение дня – 20 г сливочного масла, 200 г черствого белого хлеба, 30 г сахара.