Как питаться во время месячныхСоблюдение рациона и процесса правильного питания нужно всегда. Независимо от вашего возраста, пола и других характеристик. В связи с индивидуальными физиологическими показателями, рекомендуют рассматривать вопрос правильного приема пищи, с точки зрения профессионального подхода. Но как быть женщинам и девушкам в период менструации? Пожалуй, мало кто всерьез решал этот вопрос, но по сути своей, не раз задумывался. От правильного питания в этот период зависит многое. В первую очередь это разгрузка организма, во-вторых – собственно сам комфорт и удобство.


C чего начать?

Для того, чтобы минимизировать болевые ощущения во время менструации и максимально увеличить ощущения комфорта, врачи рекомендуют уделить достаточное внимание и вашему рациону в предменструальный период. Обычно большинство женщин при возникновении неприятной ноющей боли сразу же принимают специальные препараты, совершенно не обращая внимания на свое питание. При этом некоторые даже продолжают принимать ту же пищу, что и в обыденные дни. Во время месячных вместе с кровью женщина теряет большое количество минералов и витаминов. Для того чтобы нормализировать баланс полезных веществ, стоит внимательно изучить свой рацион. Результаты большинства профессиональных исследований показывают, что если исключить из рациона всего один не очень полезный продукт, общее состояние организма во время месячных будет намного лучше и сильнее. В период перед месячными рекомендуют перейти на так называемую углеводсодержащую пищу. Что это может быть? В первую очередь свежие фрукты, овощи, рисовая и гречневая крупы. Первоначальная задача любой женщины - обеспечить свой организм большим количеством таких полезных элементов как калий и магний. Данные вещества особо полезны для сердечно-сосудистой системы. Перед началом менструации также рекомендуют снизить потребление жиров. Нормальная доза в одном рационе – около 10%. Параллельно стоит повысить количество растительного белка.

Питание и полезные вещества

Относительно самого периода менструации и правильного приема пищи во время него, то здесь существует множество важных аспектов. Некоторые из них имеют общий характер, а другие – сугубо индивидуальный. Стоит отметить, что питание во время месячных должно содержать множество протеинов, но только растительного происхождения. Яркими представителями являются: бобовые – соя, горох, фасоль. Именно фасоль способствует уменьшению судорожных болей. Помимо того, волокна таких продуктов способствуют нормализации пищеварения, уместным будет принятие зеленых овощей. Такой тип продуктов способствует облегчению спазмов и по мнению специалиста Сьюзен Ларк, повышают настроение. Зеленые овощи имеют много магния, кальция и калия, а также считаются главным поставщиком витамина К.

Важную роль, в правильном питании при месячных играет вода. Именно задержка жидкости в организме женщины приводит к ноющей боли. Дабы уберечь себя от неприятных ощущений, позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал достаточное количество жидкости. Поддержка нормального водного баланса – это залог не только отличного здоровья, но и безболезненного процесса менструации. Конечно же, большую пользу принесет потребление йогурта. Этот молочный продукт, рекомендуют есть в нормах, которые превышают обычные в два раза (около 1200 мг).

Полезными будут и злаки. Данный тип продуктов богат на магний. В свою очередь вышеуказанные элемент способствует предотвращению возникновения спазмов. Вечным борцом против боли и спазмов во время менструации есть омега-3 жирных кислот. Источником данных элементов есть рыба, грецкие орехи, льняное масло. Существует мнение, что женщины, которые часто потребляют данные продукты, практически не жалуются на болезненные ноющие проявления.

Для перекусок отлично подойдут разные сухофрукты, кусочки сыра или же какие-то овощи. В роли сладкого могут выступить мед, сладкие фрукты или варенье (в небольших дозах).

Подведя итог, стоит уточнить окончательный список полезных и нужных продуктов:

  • Море продукты;
  • Бобовые в малых количествах (дабы предотвратить вздутие);
  • Молочные: плавленые сыри, йогурты хорошего качества;
  • Свежие фрукты: особо полезно дыни, арбузы.
  • Зеленые овощи: огурцы, кабачки, салаты, капуста;
  • Вода;
  • Определенные злаки и орехи.

От чего стоит отказаться?

Стоит уделить внимание и так называемым нежелательным и запрещенным продуктам. Множество специалистов рекомендуют в период месячных ограничить себя в пище животного происхождения. Под табу попадают такие продукты как сливочное масло, сметана, жирное молоко, разного рода жирное мясо. Также не советуют принимать в пищу и некоторые растительные жиры, такие как: семечки, оливки, авокадо и т.п.

Под ограничение, безусловно, попали и тяжелые продукты питания. В такие дни стоит максимально минимизировать, а то и свести к нулю, употребление кондитерских изделий (пускай, как бы сложно нам не было), разных шоколадок. Для сладкоежек во время месячных существует альтернатива в виде сладких фруктов: хурма, банан, персик. Туда же попадают и быстрые продукты, типа чипсов, сухариков, картошки фри и прочий фастфуд. Тяжелая пища негативно влияет на ваше самочувствие, могут возникать чувство тяжести, осложнение при пищеварении.

Крайне не рекомендуют принимать алкоголь, поскольку он способствует расширению сосудов, а значит и усиленному кровотоку. Во время месячных стоит отказаться и от приема продуктов, что включают в себя большое количество кофеина. Этот продукт имеет свойство возбуждать все системы организма, которые во время менструации и так являются достаточно раздраженными. Употребление таких продуктов может привести к частым перепадам настроения. Относительно других напитков, то предпочтение все же стоит отдать простой воде и натуральным фрешам. Дабы предотвратить перепады настроение, советуют не пить кофе, крепкий чай.

Особое внимание стоит уделить употреблению соли. Именно этот продукт способствует образованию отеков. Если женщина имеет особую склонность к такому процессу, специалисты рекомендуют ограничить потребление соли за неделю до начала менструаций. Итак, подводя итог, нежелательными продуктами есть:

  • Жирная пища;
  • Соль, сахар;
  • Кофеин;
  • Алкоголь;
  • Жирные молочные продукты.

Что рекомендуют?

Правильное питание во время менструаций носит особый характер. Но это не значит, что стоит заниматься вопросом рациона только в такие периоды. Вы должны быть заинтересованы им всегда. В качестве полезного и быстрого завтрака могут выступить мюсли со свежими фруктами. Это не только станет настоящей витаминной и энергетической бомбой для вашего организма, но и будет способствовать нормализации общего состояния в этот непростой период. А главное – больше отдыха и поменьше стрессов. Позаботьтесь о себе сами. Начните с малого и результат не заставить себя ждать.